Кто знает - я не фанат сладкого.
И даже не особый любитель.
Даже в детстве я конфетам предпочитала квашеную капустку )))
Нет, ну мороженое я уважаю весьма, а также всякие легкие пирожные типа чизкейков, йогуртных с ягодами и пр.
Короче, под настроение я вполне могу кусочек тортика схомякать :)
А последние несколько недель мне часто хочется сладенького. Причем такого, которое я раньше почти не употребляла - очень сладкого чаю, шоколаду там и шоколадных тортиков-кексов, конфет..
Подозреваю, что это связано с лактацией и потребностью организма в углеводах.
Как бы то ни было, я, равнодушная некогда к сладкому и предпочитающая в основном покупать готовые кексы-тортики в магазинах, пристрастилась делать их сама :)
Вот хочу поделиться одним очень удачным рецептом вкусного кекса, совершенно не сложного в приготовлении.
Итак, знакомьтесь: кекс шоколадно-творожный!
Как следует из названия, он у нас состоит из двух видов теста - творожного и шоколадного.
Делаем шоколадное тесто:
250 г шоколада растапливаем в кастрюльке с толстым дном на медленном огне вместе с пачкой сливочного масла.
Я бы посоветовала лучше делать это на водяной бане, ибо у меня, например, часть шоколада намертво прикипела к кастрюльке, хотя я постоянно помешивала и никуда не отходила.
Как только шоколад и масло растают, отставляем их в сторонку - пусть остывают.
Миксером хорошо взбить 4 яйца и 250 г сахара.
Продолжая взбивать, влить шоколадную смесь. Еще немного взбить.
Всыпать 250 г муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешать ложкой (я также смешивала миксером).
Шоколадное тесто готово.
Приступаем к творожному.
400 г творога, 2 яйца и 150 г сахара вместе взбиваем миксером.
Собссна, на этом все :)
Начинаем "собирать" пирог.
В форму (я для надежности смазала ее тонюсеньким слоем растительного масла) выливаем шоколадное тесто (чтобы покрыть дно).
Сверху ложкой "набрасываем" творожную смесь, по фото будет понятно, как.
Продолжаем делать слои пока не закончится тесто.
Последним должен быть слой творога.
У меня форма большая, поэтому получилось всего 2 слоя.
А потом берем зубочистку или деревянную палочку для мини-шашлычков - и делаем мраморные рисунки. Просто проводим палочкой, и получаются всякие разные красивые разводы.
Выпекать примерно час при температуре 175 градусов. У меня получилось быстрее - через полчаса я увидела, что верхушка превращается из румяной в коричневую, и достала кекс из духовки.
При подаче нарезать на квадратные кусочки.
Получается ОЧЕНЬ вкусно!
Я делала его с собой на дачу в прошлые выходные, улетел на "ура" за один вечер!
И все попросили рецептик :)