Ненужное сотрудничество. VFW Fokker/Westland Helicopters P277.

Aug 31, 2016 16:16

Фирма Messerschmitt-Bölkow-Blohm была далеко не единственной желающей получить для себя очень перспективный заказ на противотанковый вертолёт второго поколения немецкой армии. Ещё в 1974 году в консорциуме VFW Fokker началась проработка проекта нового ударного вертолёта. К 1975 году стало ясно, что имеющегося опыта проектирования недостаточно для разработки проекта в нужные сроки, а в последующем консорциум не обладает нужными производственными мощностями для выпуска столь сложного вертолёта. Потому руководство консорциума обратилось к английской фирме Westland Helicopters, которая так же занималась разработкой ударного вертолёта с предложением объединить силы. Англичане уже имели опыт разработки ударных вертолётов, но их проект WG-13 не заинтересовал ни своих военных, у которых не было денег, ни французов, которые сделали ставку на своих производителей. В такой ситуации объединение усилий было выгодно Westland Helicopters, и летом 1975 года стартовала совместная разработка ударного вертолёта Р277.



В 1975 году военные ФРГ сформулировали требования к перспективному противотанковому вертолёту РАН-2 - легко бронированной и узкоспециализированной машины. После некоторого обсуждения VFW Fokker и Westland пришли к пониманию, что разрабатываемый вертолёт может иметь значительный экспортный потенциал, потому стоит разработать вертолёт ближе по характеристикам к Bell AH-1 Cobra чем к немецким требованиям.



Макет VFW Fokker/Westland Helicopters P277 для продувки в аэродинамической трубе.

Для упрощения и удешевления производства вертолёт был частично разработан на базе узлов Westland Lynx. Общий внешний вид и некоторые компоновочные решения, как размещение экипажа и двигателей, были заимствованы у АН-1. В отличие от немецких проектов стрелок был размещён перед пилотом, потому мог более эффективно применять пушку и неуправляемые ракеты. Благодаря использованию новейших материалов удалось забронировать все важные узлы вертолёта от огня крупнокалиберного пулемёта, при этом сохранив вес пустого в 2400 килограмм (максимальный взлётный вес 4500 килограмм). На машине установлены два двигателя Rolls-Royce 960-WPS-Turbinen, обеспечивающие максимальную скорость в 290 километров в час.



VFW Fokker/Westland Helicopters P277.

На поле боя Р277 должен был способен решать задачи уничтожения танков, огневой поддержки союзных войск и борьбы с вражескими вертолётами и низколетящими целями. Для этого прицельный комплекс и системы управления вооружением были изначально адаптированы для применения всего спектра подвесного вооружения: управляемых и неуправляемых ракет "воздух-земля", ракет "воздух-воздух", различных пушечных и пулемётных контейнеров. Всего вертолёт имел две точки подвески вооружения на бортах гондол шасси. Поворотная орудийная турель была смещена ближе к центру тяжести вертолёта, для уменьшения влияния отдачи. В ней можно было установить разнообразные обычные и крупнокалиберные пулемёты, 20-мм или 30-мм автопушку, автоматический гранатомёт. Предусматривался вариант оснащения автопушки отдельным прицелом, что в купе с убираемым шасси, что в итоге давало бы сектор обстрела в 360 градусов.



Полноразмерный макет кабины пилотов.



Внутреннее устройство VFW Fokker/Westland Helicopters P277 и некоторые варианты вооружения. Кликабельно.

Разработка вертолёта продолжалась до 1977 года. Весной он был представлен немецкой армии под названием P277 "Fledermaus" (Летучая мышь), а летом модели вертолёта демонстрировались на выставке в ЛеБурже. В целом проект привлёк внимание ряда стран, так в случае получения финансирования программы от ФРГ некоторые страны Северной Европы и Латинской Америки готовы были рассмотреть вариант закупки подобных машин.



Модель VFW Fokker/Westland Helicopters P277 на ЛеБурже.

Осенью 1977 года в Westland Helicopters была завершена постройка полноразмерного макета Р277. Для презентации были приглашены военные из Германии и Франции, но уже тогда стало ясно, что проект не вызывает у предполагаемого основного заказчика особого интереса. Немцы считали излишним пушечное вооружение и адаптацию вертолёта подо что-то кроме ПТУРов, и не были готовы финансировать из своего кармана подобный проект. К тому же именно в 1977 году началось сотрудничество МВВ и Aerospatiale, которое было Франции и Германии куда интереснее, чем англо-голлано-немецкий проект.



Демонстрация полноразмерного макета VFW Fokker/Westland Helicopters P277.



Макет VFW Fokker/Westland Helicopters P277 рядом с Коброй, проходившей испытания в Англии.

В начале 1978 года Германия официально известила VFW Fokker и Westland Helicopters что не видит необходимости в финансировании их проекта, а один из высокопоставленных военных чиновников ФРГ даже заявил журналистам, что считает Р277 бессмысленной тратой времени. Никто из малых заказчиков так же не был готов брать на себя все расходы по созданию этой недешевой машины, не удалась попытка продать проект английским военным - у них по-прежнему не было денег. В феврале 1978 года проект Р277 был закрыт.

Источники:
Flug Revue, 6-1977.
Flight Global, 6-1977.
Flug Revue, 3-1978.
secretprojects.co.uk
Senkrechtstart: Eine Episode aus den 60er Jahren. Jürgen Dellinger. 2004.

проекты, ударные вертолёты, истребители танков, холодная война, Британия, авиация, вертолёты, ФРГ

Previous post Next post
Up