Творческое объединение S-11, в мае закрывшее кафе-бар «Дом быта», вернулось в Петербург с новым проектом. Beatnik назван в честь американской субкультуры 50-х годов, а формат его владельцы определяют как культурно-досуговое пространство. Заведение расположилось во дворе бизнес-центра «Пассаж» рядом с Театром имени Комиссаржевской. Помимо веранды, где работают кафе-бар и танцплощадка (в последнюю по пятницам и субботам превращается чуть ли не весь двор), здесь есть галерея, занимающая левое крыло бизнес-центра. Осенью её хотят превратить в ресторан, сохранив при этом художественную составляющую, - и это лишь часть тех трансформаций, которые предстоит пережить Beatnik в этом сезоне.
Сейчас в Beatnik действует небольшое меню, которое в ближайшее время значительно расширится, - есть по три-четыре варианта салатов, супов, горячего и десертов. Предлагают много блюд, характерных для стран бывшего восточного блока, но в авторских интерпретациях - баклажаны, запечённые с томатами и сулугуни, харчо из ягнёнка и кюфта из него же (мясные фрикадельки, которые подают с соусом мацони). Особенно актуальны в жаркие дни овощные салаты - со сметаной или персиковой заправкой и оригинальный с брынзой, арбузом и креветками, а также холодный свекольный суп. Ко всем блюдам приносят свежий хлеб.
По будням с 12 до 16 часов можно заказать бизнес-ланч, собранный по принципу «первое, второе, третье и компот», который обойдётся в 380 рублей - в остальное время на эту сумму в Beatnik пока можно заказать лишь одно блюдо, и вряд ли оно будет основным. По воскресеньям здесь намерены устраивать бранчи за фиксированную стоимость, где к еде будет прилагаться ещё и вино.
Баром в новом проекте S-11 по традиции занимался Александр Болтян. Здесь готовят шоты, ставшие классикой в «Доме быта», - щавелевый «Форрест Гамп» и «Берёзки» на водке с берёзовым соком, пара авторских логов (скоро список коктелей также пополнится новыми строчками) и лёгкие летние коктейли в кувшинах на компанию по 760 рублей: «Мохито», «Апероль Шприц», «Пиммс», «Лонг Айленд» и «Сангрия». В раздел с крепким алкоголем включили культовые напитки советского времени - ром Havana Club, рижский бальзам, чачу - и домашний самогон местного производства (имя самогонщика по понятным причинам держат в секрете). Карты вин как таковой пока нет, но и в ней будут представлены нестандартные регионы - Азербайджан, Армения и Крым. За демократичный сегмент в Beatnik будет отвечать рюмочная с водкой и традиционными закусками, которая вот-вот появится во дворе.
Отдельный бар, к которому в часы максимальной загруженности пробраться легче всего, работает в пространстве галереи. Сейчас в ней проходит выставка художника и дизайнера Сергея Бондарева «Первое свидание» и параллельно идут отделочные работы. Автор интерьера - архитектор Михаил Бархин (Coffee22, Grand Cru), он же проектировал и веранду во дворе, которая с наступлением холодов станет застеклённой. За музыкальную программу отвечают Кирилл Сергеев (Kito Jempere) и Виталий Сокульский (Vitalik) - благодаря им концерты и диджей-сеты здесь проходят каждый день.