«Правильный офис» - серия материалов о том, как организовать свой рабочий день и рабочее место так, чтобы ежедневные восемь часов в стенах офиса проходили с пользой не только для резюме и банковского счёта, но и для тела и здоровья. В четырёх материалах мы подробно рассмотрим все аспекты офисного общежития и с помощью экспертов расскажем, как питаться, на что обратить внимание и чем заниматься в перерывах между решением рабочих задач, чтобы сделать свой офис по-настоящему правильным. Спецпроект подготовлен совместно с VELLE - полезным перекусом для офисных сотрудников.
«Стресс - это жизнь», - говорят психологи. Но что делать, если его так много, что работа становится в тягость, а отпуск превращается в сущее наказание? Гештальт-терапевт рассказала, какие неврозы можно заработать не выходя из офиса и что делать, если переутомление превратилось в диагноз.
Дарья Приходько
психолог, гештальт-консультант, психодраматист
- Мы постоянно говорим о стрессе на работе, а также о том, что он - главная причина всех проблем и недугов. Что именно психологи называют стрессом?
Стресс - это неспецифическая реакция организма на любое воздействие. «Неспецифичность» означает, что независимо от качеств и свойств стрессогенных факторов реакция развивается по одному сценарию.
Для организма не имеет значения, является ли воздействие позитивным или негативным: и большая радость, и глубокая печаль - это стресс, потому что оба состояния выводят организм из гомеостаза, то есть из равновесия.
Фактически стресс - это процесс быстрой адаптации организма к новым условиям. Такую концепцию разработал известный канадский врач Ганс Селье в первой половине XX века, и он же описал три стадии стресса. Первая - alarm-стадия, на которой организм чувствует воздействие и реагирует на него, то есть мобилизует все силы для того, чтобы справиться с происходящим. Именно на alarm-стадии мы способны выполнить большой объём работы, провести ответственное мероприятие. Вторая - стадия резистентности, когда организм начинает сопротивляться. Третья - стадия истощения. Вот тут уже уместно говорить о переутомлении. Организм мобилизовал все силы, кинул их на сопротивление и адаптацию, но приспособиться ему не удалось или стрессогенный фактор так и не исчез. Наши ресурсы ограничены, и если мы их постоянно тратим, то они истощаются.
- Как можно понять, что наступило истощение?
Когда мы глухи к собственным нуждам, организм отвечает жёстко и по всем фронтам: физиологически это проявляется, например, в нарушениях аппетита и сна, психически - в различных невротических проявлениях и психосоматических заболеваниях (телесных заболеваниях, причиной которых является сильное и продолжительное психическое напряжение). Таким образом, организм пытается остановить наше саморазрушение, нажимая на стоп-кран - заставляя нас заболеть.
Болезнь - это последний крик тела, она принуждает вернуться к себе и к своим истинным желаниям, о которых мы забываем за рабочими авралами.
Например, если нас долго терзают какие-то мысли и они не находят выхода в действиях, в прямом смысле начинает болеть голова. При мигрени уже особенно не подумаешь - происходит своеобразный сброс энергии. Кроме мигреней к психосоматическим заболеваниям относят аллергические реакции и экземы, ведь кожа - это наша явная граница с миром. Если организм хочет, чтобы его перестали беспокоить извне, он делает что-то с кожей, как бы говоря: «Смотрите, какой я страшный, не подходите ко мне».
- Наверное, про то, что переутомление - это плохо, все и так знают, но расскажите, чем именно оно грозит.
В слове «переутомление» недаром есть приставка «пере-». Она означает, что человек не просто исчерпал ресурсы организма, а превысил их возможный предел. Опасность кроется не столько в самом превышении, сколько систематическом пренебрежении отдыхом. Организм сигнализирует, что пора расслабиться ещё на стадии резистентности, а человек этот сигнал намеренно игнорирует и тем самым делает выбор не в пользу себя.
Переутомление в принципе лечится, а вот постоянный неконтакт с собственными нуждами - это очень тревожно.
- Что делать в такой ситуации?
В этом случае важно не просто взять тайм-аут, но в целом пересмотреть свою жизненную концепцию, задать себе вопрос «Как я создаю такие условия, что перестаю обращать внимание на сигналы собственного тела?». Ответы могут быть разными, но самый распространённый: «Я много работаю, чтобы добиться карьерного роста, успеха, признания, и готов платить за это хронической усталостью».
Такое поведение очень похоже на нарциссический невроз - человек определяет себя только через успех и достижения.
Человек думает, что если у него высокий статус и он социально одобряем, значит, он всё правильно делает в жизни. Именно поэтому переутомление - это своеобразное сообщение для других: «Я устал, потому что не жалею себя, чтобы вы меня признали».
Альфрид Лэнгле, экзистенциональный психотерапевт, писал, что зачастую за амбициями и удовлетворением потребности в признании мы забываем задаваться ценностно ориентированными, смысловыми вопросами: про жизнь, про то, что нравится и нравится ли быть на своём месте, про то, что мы готовы в жизни изменить. По сути, это тяжёлая внутренняя работа, которую люди часто не готовы делать.
Проще бросить все силы на знакомую работу, чем остановиться и подумать, что я, собственно, в этой жизни делаю.
- Мы постоянно говорим о стрессе на работе, а также о том, что он - главная причина всех проблем и недугов. Что именно психологи называют стрессом?
Стресс - это неспецифическая реакция организма на любое воздействие. «Неспецифичность» означает, что независимо от качеств и свойств стрессогенных факторов реакция развивается по одному сценарию.