Приготовление мяса на гриле требует особенного подхода и знания многих кулинарных тонкостей, от которых зависит нежность, сочность и неповторимый вкус блюда. На гриле готовят любые мясные продукты - говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, язык и печень. Именно от качества мяса зависят его мягкость и приятный вкус, и хотя маринад, специи и зелень могут облагородить даже не самый лучший исходный продукт, не стоит экономить на мясе, если вы хотите наслаждаться изысканным стейком или поджаристым шашлыком.
При выборе стоит обратить внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть не обветрено, без чёрных краёв и постороннего запаха. Важно, чтобы мясо не текло. Это можно проверить, ощупав его: если поверхность руки осталась сухой, продукт хорошего качества. Для одного гостя 250-300 грамм сырого мяса - щедрая порция, при условии, что мясо жирное (свинина, толстый край говядины, баранья ножка). Если постное (говяжья вырезка: филе или тендерлоин, вырезка ягнёнка, курица, индейка) - 300-350 грамм.
Если вы любите более жирные отруба, стоит выбирать толстый край говядины или рёбра. Мясо на кости гораздо вкуснее, чем без. Но нужно иметь в виду, что рёбра маринуют пару часов, затем запекают 40-60 минут в фольге или в режиме косвенного жара на гриле и только потом обжаривают на огне, нанося сверху глазурь силиконовой кистью или веточкой розмарина. Так же можно приготовить свинину (не очень жирную шею или те же рёбрышки) или бараний шашлык из ноги.
Некоторые предпочитают более постные и нежные части. В таком случае подойдёт вырезка (филе или тендерлоин) говядины или свинины, каре ягнёнка. Мясо бизона - самое полезное, что только можно попробовать (его можно есть даже на ночь). Но, к сожалению, найти бизона совсем не просто. Отличным решением для компании
будут овощи (250-300 грамм на одного человека) и фруктовые десерты на гриле.
Мясо стоит покупать на рынке только в одном случае - если вы знаете продавца лично или вам его рекомендовали. Иначе есть риск получить не качественный, а может, даже опасный для здоровья продукт. Хорошую говядину можно купить в «Мираторге» или «Праймбифе». У таких компаний, как правило, есть контроль качества. Они поставляют свою продукцию в рестораны и магазины, поэтому в 99 % случаев мясо будет одинаково вкусным. Также есть хорошие локальные производители, например «Казбиф», но их надо искать.
В любом случае, сейчас все выращивают бычков породы Black Angus, которая особенно прижилась в России. Свинину можно найти в том же «Мираторге», но лучше есть такое мясо реже: порода свиней, которую выращивают у нас, очень жирная и имеет специфический запах. А вот с птицей совсем другая история. Ищите фермерских цыплят на рынке. Попробовав один раз, вряд ли захотите покупать бледных кур в супермаркете. Рыбу лучше покупать в Metro Cash & Carry, так как там лучшие поставщики и высокий контроль качества. А овощи и фрукты - на рынках и ярмарках выходного дня, которые сейчас можно найти в каждом районе.