Впереди еще целое лето, поэтому я предлагаю немного углубиться в изучение кулинарных навыков, которые наверняка будут полезны на природе. Более того, предлагаю продвигать рубрику «Гриль». И первым ее пунктом станут овощи на гриле. Во-первых, это очень вкусно и быстро. А во-вторых, довольно необычно. Из овощей мариновать нужно только картофель и шампиньоны. На картошке можно сделать поперечные надрезы по 2 миллиметра и положить в ёмкость с оливковым маслом, солью и большим количеством чеснока на пару часов. Шампиньоны хорошо сочетаются с пряными травами и терияки. Главное - не перестараться, грибы очень быстро впитывают маринад: 20 минут достаточно.
Овощи, как и мясо, готовят разными способами: на мангале, гриле, воке или прямом огне. Для того чтобы обжарить овощи на мангале, можно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур. Гриль предлагает сразу несколько способов приготовления. Например, кусочками среднего размера на решётке. Стоит учесть два момента: размер кусков (они не должны проваливаться через решётку) и очерёдность приготовления (сначала кладут цукини, затем помидоры, кабачки, шампиньоны, перцы и в конце лук). Балканским способом овощи запекают целиком: так продукт получается более сочным. Но будьте внимательны, чтобы не обжечься.
Самый простой вариант - приготовить овощи на воке. Его ставят заранее на гриль, чтобы он был очень горячим. Нарезают овощи кубиками среднего размера. В вок наливают масло и начинают готовить по одной-двум порциям за раз, иначе овощи будут не обжариваться, а вариться. В качестве специй подойдёт соль, соевый соус или сладкий соус чили.
Отдельного внимания заслуживает кукуруза. Обычно она продаётся уже варёная. Поэтому её надо только обжарить около 10 минут на прямом огне, смазывая оливковым маслом, которое настоялось на свежем базилике. Перед подачей рекомендуют посыпать овощ пармезаном, смешанным с чили и щепоткой соли.
Ещё одна хорошая приправа к овощам - гомасио. Она проста в приготовлении и подходит ко всему. На сухой сковороде обжаривают зёрна кунжута, пока они не потемнеют на два тона. Затем их сразу пересыпают в ступку, куда добавляют ложку мелкой соли, и тщательно всё перетирают пестиком.
Включайтесь в обсуждение, делитесь советами и рецептами. В следующем посте посмотрим, как правильно готовить мясо на гриле. Всем приятного аппетита.