Мне кажется, у ученых есть мнение на все мировые вопросы. Например, ребята из Университета Питтсбурга
провели исследование связи между активностью в социальных сетях и психологическим состоянием человека. Казалось бы, зачем? Но это оказалось интересно. Следуя их выводам, получается, что активные пользователи социальных сетей подвержены депрессиям и нервным расстройствам в 2,7 раза чаще, чем те, кто не уделяет социальным сетям много времени (например, проверяет раз в неделю). И это повод задуматься.
В исследовании приняли участие 1787 человек в возрасте от 19 до 32 лет. Исследовательская группа фиксировала, как часто они пользуются Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Snapchat, Pinterest, Reddit, YouTube, Tumblr, Vine и Google Plus (а теперь посчитай, на скольких из этих платформ у вас есть аккаунт) и как меняется их настроение в зависимости от количества времени, проведенного за лайками, шерами и ретвитами.
В зоне риска те, кто проводит в социальных сетях более часа в день и проверяет обновления более 30 раз в неделю. Правда, ученые со свойственной им осторожностью добавили, что неизвестно, способствуют ли социальные сети возникновению депрессии или просто увеличивают уже существующую склонность.
«Часто люди в состоянии стресса пытаются компенсировать недостаток живого общения виртуальным и обращаются к социальным сетям», - говорит Луи Ли Йин, руководитель исследования, - «Депрессия может начаться от подсознательного сравнения себя и своей жизни с жизнью друзей и знакомых в социальных сетях». Но не торопись пугаться, обнаружив у себя признаки хандры. Может, это всего лишь временный упадок духа. Съешьте мороженное.