Сколько стоит пост президента США

Jan 16, 2016 18:00


Откуда вообще берутся президенты? История появления сильных мира сего довольно обширна, а список прежних занятий разнообразен. Экономисты, профессора, юристы или учителя. На страницах книг даже есть лесничие и полицейские. Но в огромном обилии к власти, конечно же, приходили военные и крупные предприниматели. И если раньше в мире было место исключениям, вроде Уинстона Черчилля, который, несмотря на знатное происхождение, высокие военные заслуги и родительские финансы, добился высот лишь благодаря своему писательскому таланту и интеллекту, то сейчас основным ресурсом в политике являются - деньги. И как раз таки слава и деньги - два необходимых пункта для того, что стать президентом США.


И я почему-то не думаю, что в этом виновато влияние отца-основателя Джорджа Вашингтона. Он до сих остается единственным президентом, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков, несмотря на то, что он даже не участвовал в предвыборной компании. В современной Америке все обстоит иначе.

Например, выборы 2012 года стали самыми дорогими в истории. Для того, чтобы получить титул «первого чернокожего президента» Барак Обама потратил 985,7 млн долларов. Его соперник Митт Ромни вложил - 992 млн. И это в разы выше любых мировых стандартов. При этом с годами на президентские компании уходит все больше средств. Например, на гонку 2016 года, по мнению аналитиков, Америка потратит около 5 млрд долларов.


И получается, что сейчас, чтобы выйти на президентские выборы в Штатах, нужно быть как минимум миллиардером. Таланты, идеология и заслуги перед обществом абсолютно не важны. Нужны лишь деньги, необходимые для набора очков. И соответствующее влияние в мире. Каждый ход на внешней арене - это баллы. И каждый такой «ход в тему» можно организовать. Уверен, вы и сами понимаете.

Досадно, что в Америке так чтят первого президента Джорджа Вашингтона, но почему-то совсем не помнят слов, которые он завещал. Кажется, «поддерживать мир и согласие со всеми странами» и «чтить принципы демократии» уже не так просто, как было раньше. Да и зачем? Если можно купить.

политика, история, новости сша, деньги, политика сша, люди, бизнес, мысли, выборы президента сша, кризис либерализма, идея, штаты, американская демократия, сша

Previous post Next post
Up