Ресторан Do Eat, открывшийся в примечательном здании бывшего Дерябкинского рынка на Малом проспекте, которое теперь занимает супермаркет Babylon, - первый собственный проект Антона Потеминского. За его плечами больше десяти лет работы в нескольких ресторанах Арама Мнацаканова, от «Пробки» до Mozarella Bar, должность управляющего в Schengen и запуск кафе при магазинах «Фруктовая лавка». По словам владельца Do Eat, ресторан в первую очередь рассчитан на локальную публику - жителей тихой и спокойной части Петроградской стороны, а также сотрудников офисов, для которых будут особенно актуальны обеденная скидка и неплохой бизнес-ланч.
Меню Do Eat составляли сразу несколько поваров вместе с самим хозяином заведения. Благодаря последнему здесь, например, можно попробовать чёрные спагетти с маринованным тунцом - экспериментальное блюдо с соусом в азиатском стиле из имбиря и лемонграсса, которое имеет мало общего с традиционной итальянской пастой. Тунца маринуют сами - его же можно попробовать в качестве закуски с водорослями вакаме. Возглавляет же кухню шеф-повар Павел Чмелев, также выходец из Probka Family.
Основное внимание в Do Eat уделяют закускам, которые объединили в раздел Startapas. Всего их 12 видов, дальше будет больше: сейчас можно попробовать, например, печёную тыкву с уткой и чипсами из гречи, багет с муссом из копчёной курицы и сельдереем, креветки в кокосовой стружке с соусом чили или один из трёх видов тартаров. Тапасы лучше всего брать «в стол» - обычно в порции либо несколько штук, либо её не сложно с кем-то разделить. Также для этой цели отлично подойдёт дегустационный сет с тапенадами и паштетом (580 рублей). В разделе с горячим - ещё одна нетрадиционная паста, с индейкой и грузинскими специями (320 рублей), равиоли (390-490 рублей), фланк-стейк (690 рублей), дорада в корочке из кедровых орехов с шафрановым ризотто (730 рублей).
От прошлых арендаторов, бельгийской брассерии «Фландрия», Do Eat достались колд-рум и основательная барная стойка прямо в центре зала - грех было этим не воспользоваться: в результате здесь хорошая коллекция разливного пива, в основном именно что бельгийского - Steenbrugge, Petrus, Bourgogne des flandres и других. Бокал в пол-литра будет стоить 310-350 рублей. Тем не менее главная любовь Потеминского - это вино, которого здесь тоже предостаточно: бокал честных 150 мл начинается от 250 рублей, бутылка - от 1 250 рублей.
Дизайном интерьера ресторана занималась Анастасия Хальчицкая - на её счету работа с Funky Kitchen, «Фруктовая лавка», Kroo Cafe. Стены, пол и потолок в помещении лишь поменяли цвет, а вот освещение и мебель обновили полностью. Последней занималась петербургская студия Derevo Decor. А мы ходили по гастронамическим стопам
Натальи Васенковой.