Наступил сезон грунтовых баклажанов, самое время осваивать новые рецепты с ними. Из баклажанов можно приготовить массу вкуснейших блюд, и холодных закусок, и горячих.
Это блюдо - холодная закуска из баклажанов с добавлением небольшого количества красного лука и болгарского перца, стеблевого сельдерея, оно постное. Сначала овощи недолго термически обрабатываются, а потом заливаются и длительно выдерживаются в маринаде с добавлением винного уксуса.
В результате получается очень вкусное, довольно острое, но полезное блюдо.
Подготовка баклажанов - не совсем обычная, с использованием СВЧ. Такая подготовка позволяет баклажанам не впитывать лишнее масло и в случае, если есть в них ненужная горечь - от нее избавиться.
Эта красивая идея подготовки баклажанов принадлежит не нам, а настоящему ученому-ботанику (!), выпускнику Массачусетского технологического института Кенджи Лопесу-Альту.
Как подготовить баклажаны.
На тарелку выложите 2 слоя бумажного полотенца, поверх полотенца - слой из баклажанов, сверху еще 2 слоя бумажного полотенца.
На слой полотенца поставьте вторую такую же тарелку или широкую миску (она послужат нам как бы прессом, чтобы эффективно отжалась влага). Отправьте всю конструкцию в СВЧ при средней мощности на 5 мин (у меня 800 вт). Размер донышка верхней тарелки должен соответствовать ширине выкладывания кружочков баклажанов.
После этого полотенца станут очень влажными, а кружки баклажанов зрительно уменьшатся в объеме.
Ингредиенты:
Подготавливаю баклажаны:
К овощам добавила баклажаны и маринад:
Ссылку на рецепт капонаты с баклажанами можно найти в первом моем комментарии.
__________________________
Рецепт другого блюда из овощей, постного, можно посмотреть в сообществе здесь:
Картофельная запеканка с капустным приварком А как приготовить овощное блюдо из тыквы и свеклы, которое подойдет как салат или второе, можно посмотреть в сообществе здесь:
Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой Рецепт блюда из овощей (разноцветных перцев и шпината) с яйцами можно посмотреть в сообществе здесь:
Радужная овощная фритата