У нас домашний борщ варится на курице, реже на говяжьей челочке и никогда не варим на свинине.
Ставлю варить бульон. В 4-х литровую кастрюлю положила бедрышки и налила 3 литра воды.
И занимаюсь овощами.
Снимаю пенку с бульона и опускаю в него вариться мелко нарезанный картофель.
Делаю зажарку:
2 луковицы мелко режу и отправляю на сковороду с подсолнечным маслом. Натираю 1 морковку на крупной терке и отправляю к луку, пусть обжариваются.
Когда все поджарилось до золотистого цвета, добавляю чайную ложечку сахара, карамелизирую 1 минуту.
Добавляю в зажарку - у меня 200 грамм замороженных натертых свежих помидор, разморозила их и еще 2 ложки томатной пасты.
И еще добавила в зажарку где-то 200 млл. бульона
Теперь огонь поставила на медленный, пусть тушится.
Перед готовностью зажарки добавляю в нее на кончике чайной ложечки красного острого перца прожариваю минутку с ним.
Солю бульон.
Зажарка готова, выключаю.
Теперь капуста. Натираю ее как можно тоньше.
*А режется капуста тонко-тонко, чуть ли не с волос толщиной. При этом в готовом борще она обязательно должна оставаться хрустящей.
По рассказам, если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: "Да у неё в борще капуста мягкая!" И всё, можно было дальше не продолжать - характеристика считалась исчерпывающей.
Для таганрожцев в этой коротенькой фразе было зашифровано полное развитие событий: рассеянная (время варки капусты не выдержано), неряшливая (накормила тем, что получилось, а лучше б выплеснула), одним словом, не хозяйка.
Высыпаю капусту в бульон (капусту закладываю перед зажаркой потому, как она все же забирает цвет у помидор, а так меньше, но это чисто мой бзык) и как только вскипит -
Добавляю сразу же зажарку.
Затем, соус из перца, (рецепт я давала в одном из постов) натертый на мелкой терке чеснок и пару штук лаврового листа
Пусть минуты 2-3 прокипит, крышкой не накрываю.
Выключаю огонь.
*Когда в кастрюле начинал кипеть бульон с зажаркой, в неё отправлялась капуста с зеленью и чеснок. А потом бабушка читала "Отче наш". Не быстро, но внятно. Как только молитва заканчивалась, газ выключался и кастрюлю переставляли на соседнюю, не раскалённую конфорку и прикрывали крышкой. Не плотно. Под ней борщ уже доходил сам.
Накрываю крышкой, но не плотно. Пусть теперь немножко постоит-настоится.
Вот он такой получился - рыжий борщ)
При подаче, конечно при желании, посыпаю мелко нарезанной зеленью и ложечка сметаны)
В посте использовались * цитаты из статьи.
Сама статья забавная, юморная, со знанием дела. Ссылку на нее оставлю в первом комментарии.