Рыжий борщ

Dec 05, 2024 16:54







У нас домашний борщ варится на курице,  реже на говяжьей челочке и никогда  не варим на свинине.



Ставлю варить бульон. В 4-х литровую кастрюлю положила бедрышки и налила 3 литра воды.

И занимаюсь овощами.



Снимаю пенку с бульона и опускаю в него вариться мелко нарезанный картофель.



Делаю зажарку:

2 луковицы мелко режу и отправляю на сковороду с подсолнечным маслом. Натираю 1 морковку на крупной терке и отправляю к луку, пусть обжариваются.

Когда все поджарилось до золотистого цвета, добавляю чайную ложечку сахара, карамелизирую 1 минуту.



Добавляю в зажарку -  у меня 200 грамм замороженных натертых свежих помидор, разморозила их и еще 2 ложки томатной пасты.



И еще добавила в зажарку где-то 200 млл. бульона

Теперь огонь поставила на медленный, пусть тушится.



Перед готовностью зажарки добавляю в нее на кончике чайной ложечки красного острого перца прожариваю минутку с ним.

Солю бульон.



Зажарка готова, выключаю.



Теперь капуста. Натираю ее как можно тоньше.

*А режется капуста тонко-тонко, чуть ли не с волос толщиной. При этом в готовом борще она обязательно должна оставаться хрустящей.



По рассказам, если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: "Да у неё в борще капуста мягкая!" И всё, можно было дальше не продолжать - характеристика считалась исчерпывающей.

Для таганрожцев в этой коротенькой фразе было зашифровано полное развитие событий: рассеянная (время варки капусты не выдержано), неряшливая (накормила тем, что получилось, а лучше б выплеснула), одним словом, не хозяйка.

Высыпаю капусту в бульон (капусту закладываю перед зажаркой потому, как она все же забирает цвет у помидор, а так меньше, но это чисто мой бзык) и как только вскипит -

Добавляю сразу же зажарку.



Затем, соус из перца, (рецепт я давала в одном из постов)  натертый на мелкой терке чеснок и пару штук лаврового листа



Пусть минуты 2-3 прокипит, крышкой не накрываю.

Выключаю огонь.

*Когда в кастрюле начинал кипеть бульон с зажаркой, в неё отправлялась капуста с зеленью и чеснок. А потом бабушка читала "Отче наш". Не быстро, но внятно. Как только молитва заканчивалась, газ выключался и кастрюлю переставляли на соседнюю, не раскалённую конфорку и прикрывали крышкой. Не плотно. Под ней борщ уже доходил сам.



Накрываю крышкой, но не плотно. Пусть теперь немножко постоит-настоится.



Вот он такой получился -  рыжий борщ)

При подаче, конечно при желании, посыпаю мелко нарезанной зеленью и ложечка сметаны)



В посте использовались * цитаты из статьи.

Сама статья забавная, юморная, со знанием дела. Ссылку на нее оставлю  в первом комментарии.

борщ, сам готовил(а)

Previous post Next post
Up