На 1 килограмм свино-говяжего фарша - 1 чайная ложка соды без горки (можно заменить разрыхлителем).
Черный молотый перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся.
А также 200 грамм столовой или минеральной воды с газом.
Все перемешиваю и отправляю в холодильник, минимум на 2 часа, а желательно на ночь.
Важно, пока не солить.
Когда фарш отстоялся, достаю его из холодильника и добавляю к нему - хлеб, картошку, луковицу и головку чеснока. ( Я все перетерла на мелкой терке, но можно любым удобным вам способом)
Вот только сейчас - Солю.
И добавляю грамм 50 растительного масла.
Все хорошо вымешиваю и делаю котлеты.
Жарю на среднем огне минуты по 3 с каждой стороны.
Затем перекладываю котлеты в емкость для запекания, добавляю грамм 50 воды обычной и веточку розмарина и отправляю все в духовку минут на 15, при температуре 180 гр.С.
Готово.
В разломе)
Котлеты получаются очень нежными и сочными, а запах соды совершенно не чувствуется, но главное не переборщить конечно - чайная ложечка без горки.
А еще не нужно добавлять яйцо, оно садит котлеты, если уж вам оно так нужно, то добавляйте только желток.
И ни в коем разе хлеб не замачивать в молоке, так как сода и молоко несовместимы.
________
К котлетам подавала соус из красного сладкого перца. Закрывала его в баночки в сезон, но и сейчас его сделать не поздно, если интересно, напишите, запощу рецепт.