С тех пор как я, живя рядом с потрясающими местами в Дуцзянъяне, не попала ни в одно их них, я решила больше таких глупостей не допускать. Когда представилась возможность (пусть даже зимой), мы рванули на самые красивые в Чжанцзяцзе горы Тянмэнь ("Небесные врата"). Сразу оговорюсь, что в саму пещеру Небесные врата мы не попали, оа была закрыта на зимний период из-за обледенения 999-ти ступенек, ведущих к ней или еще по каким-то причинам нам неизвестным. Но впечатлений и так хватило, поверьте!
Свиснуто
отсюдаГора Тяньмэнь - первая гора в Чжанцзяцзе, высота которой была измеряна специалистами (1518,6 м). Гора находится в 8 км от центра города Чжанцзяцзе и является одной из главных достопримечательностей национального парка.
Гора известна благодаря своей необычной пещере Небесные ворота - самой высокой в мире пещере, образованной естественным путем в ходе эрозионных процессов. Ее даже называют «волшебной пещерой Западной Хунани». Пещера образовалось в 263 году, когда внезапно большой кусок горы просто отвалился, создав огромную полость высотой 131,5 м, шириной 57 м в самом широком месте и длиной 60 м. Окутанные облаками, «Небесные ворота» действительно очень впечатляют: кажется, что, пройдя через них, вы действительно окажитесь на небесах.
Среди местных жителей ходит поверье, что гора эта связана с небом и обладает сверхъестественными силами. Так, в XX веке четыре раза с вершины горы неожиданно и по необъяснимой причине обрушивался водопад, высотой 1500 м. Потоки воды падали в течение 15 минут, а потом также внезапно исчезали. Этот феномен наблюдали в 1949 (образование КНР), 1976 (смерть Мао Цзэдуна), 1989 (подавление студенческих выступлений в Пекине) и 1998 (крупнейшее наводнение) годах, и суеверные китайцы считают эти совпадения неслучайными.
С давних пор здесь также ходят слухи, что в горе спрятаны несметные сокровища, привезенные сюда одним из руководителей крестьянского восстания во времена правления династии Мин. Столетиями кладоискатели приезжали сюда в поисках богатства, но все их попытки отыскать клад остались тщетными.
На вершину горы ведет самая длинная и высокая в мире канатная дорога (7455 м), пролеты в которой достигают 500 м! В некоторых местах дорога резко поднимается вверх под углом 70º, внезапно врезаясь прямо в облака. Незабываемые впечатления! Основные запчасти для постройки канатной дороги были импортированы из французской компании РОМА.
На вершине горы к пещере ведет лестница с 999 ступенями. Число «9» в этом случае неслучайно: в даосской традиции это число является символом императора и высшим числом, доступным человеку. Значение этого числа еще раз подчеркивает загадочность этого места, находящегося на границе человеческого и божественного мира.
Спуститься с горы можно на автобусе по дороге Тунтянь (Tongtian, 通天) с 99 поворотами. Название дороги - не преувеличение: это один из самых впечатляющих серпантинов в мире, «небесное шоссе». Длина трассы - меньше 11 км, а расстояние между поворотами - от 200 до 1300 м.
На вершине горы прямо на краю пропасти среди причудливых реликтовых деревьев проложены тропинки, в некоторых местах - стеклянный пол, так что вы можете увидеть облака под ногами.
Еще одна достопримечательность горы - буддийский храм «Небесные врата», одно из главных мест паломничества в провинции Хунань со времен династии Мин. Изящный храм занимает площадь около 10 тыс. кв. м.
Начнем с того, что для нашего путешествия пришлось встать в 5 часов утра, и в кромешном тумане добраться до южных ворот кампуса, освещая дорогу фонариком. Обстановка напоминала приключения Холмса, с той лишь разницей, что мы искали такси, а не кэб. К счастью, такси приехало, хотя, чтобы остановить его, пришлось вчетвером махать руками и издавать нечленораздельные возгласы, иначе он нас не заметил бы.
В поезде до города Чжанцзяцзе нужно ехать 2 часа, поэтому мы мирно клевали носом, периодически отвлекаясь на красивые пейзажи с затуманенным рассветом.
Канатку на гору искать долго не пришлось, она проходит почти над станцией, а идти до нее 500 метров.
Отстояв короткую по китайским зимним меркам очередь...
мы залезли в кабинку на 8 человек и приготовились получать адреналин, поскольку преодолеть нам предстояло 1500 метров примерно за 20 минут. Надо еще учесть, что я боюсь высоты. Туман придавал особенный колорит предстоящему подъему, хотя я понимала, что из-него мы не увидим и половины горных пиков. Но то, что мы увидели даже с туманом хватило на многие годы вперед.
К сожалению, кабинка довольно быстро запотела от нашего неровного активного дыхания, поэтому снимки получились туманно-туманные, но думаю, что даже такие фото могут рассказать многое о наших впечатлениях.
Кабинка то поднималась на горки, то спускалась, народ то фотографировал, то возбужденно хихикал, а кто-то сливал в пакетик остатки завтрака...
Наконец в дымке показалось Великое Око, которое из соображений безопасности было закрыто для осмотра на зимний период, поэтому промежуточную станцию, которая вела к серпантину с 99 поворотами, мы проехали без остановки.
Но это не помешало нам насладиться видом серпантина с высоты 1000 метров и под углом 70 градусов. Забавное ощущение быть подвещенным между небом и землей в металло-пластиковой скорлупе на тонкой ножке)))
Первые кадры на тропинке вдоль плато.
В зимнем тумане видны вершины дальнего хребта... В безобрачный день, наверное, выгляде ло бы красиво, но туман придавал пейзажу невиданную гохуашность. Ты как бы оказываешься внутри китайской картины, ощущения для художника неописуемые!
Первое время мы передвигались исключительно вдоль стеночки, но потом осмелели и даже заглядывали за парапет...
Но потом для особенного адреналина осмелевший сын забрался и на стеклянную дорожку, по которой можно было ходить только в бахилах. Я туда не пошла, у меня адреналина и так было выше крыши)))
О том как мы прыгали по тропам горного козла, как допрыгали до буддийского монастыря, о китайских способах делать то же самое, и об особенностях китайской амуниции, читайте в следующем посте (а в этот пост все фотки не влезли:D)