Отсюда Ускользающая красота Японии: новая выставка в Доме ученых
Япония для каждого своя: для кого-то это тамагочи и токийское метро, а для кого-то чайная церемония и гейши. На выставке в Доме ученых - их Япония: Елизаветы Малининой - востоковеда, доцента кафедры востоковедения НГУ, недавно вернувшейся из длительной поездки по Японии, и Владимира Юделевича - художника-керамиста, уникального педагога, никогда в Японии не бывавшего.
Глиняные чаши в жанре э-ута, миниатюрные пейзажные композиции суйсэки, и все это в обрамлении шикарных фотографий: природа, храмы, храмовые праздники, люди, события, тихая сельская местность, свадьбы, торжества, дети...
«Что объединяет все эти сюжеты? Пожалуй, та пронзительная, но, увы, ускользающая красота, культ которой во все времена существовал в стране, - говорит Елизавета Малинина. - Здесь везде на фотографиях Япония, пронизанная ностальгией по собственному прошлому… Ибо кому передать богатейшее, накопленное за многие столетия, самобытное культурное наследие? Вопрос этот приобретает особую актуальность в наши дни, когда молодое поколение Японии в большинстве своём ориентированно уже на иные ценности… Всю эту выставку можно воспринимать как попытку удержать мгновение ускользающей красоты...»
О своем партнере, керамисте Владимире Юделевиче, Елизавета Малинина отзывается очень тепло: «У Владимира удивительное внутреннее чутье Японии, ее эстетики. Благодаря этому ему удаются работы не просто копирующие японские изделия, а передающие глубинную суть».
«Как каждая чаша ищет руки, которые бы ее взяли, губы, которые бы из нее отпили, так и каждый художник ищет зрителя, который бы его понял», - поэтично начинает свое выступление на открытии выставки Владимир Юделевич. И уже в личной беседе пошутит: «Любовь к Японии у меня осталась от прошлой жизни. А в этой жизни она у меня проявилась давно и началась с увлечения нэцке. Вообще я бы сказал, что Елизавета и Юрий Овчинников были в некотором смысле моими учителями в пути познания японской культуры».
«Нет, нет, никаким ему учителем я никогда не был, - разубеждает меня Юрий Овчинников, признанный мастер бонсая. - Скорее так: мы вместе развивались и вместе учились. Сегодня в саду бонсаев ЦБС сада СО РАН можно увидеть много наших совместных работ - мой бонсай, посаженный в Володину «скалу».
«Я могу сказать, что эта выставка уникальна, - рассказывает о выставке Ирина Бич, руководитель отдела изобразительного искусства Дома ученых. - Не думаю, что где-нибудь она будет повторена. Но о том, что выставка удалась, я могу говорить уверенно. Представленные жанры очень гармонично дополняют друг друга, создавая единое культурное пространство в зале. Вообще, в Академгородке очень трепетное отношение и к Елизавете Евгеньевне, и к Владимиру Иосифовичу. О том, как благодарно публика воспринимает этих людей, говорит даже количество гостей на открытии выставки».
Уникальности добавляет и тот факт, что в рамках выставки пройдут лекции по японской культуре, встречи с авторами, просмотры слайд-фильмов, мастер-классы В.Юделевича и даже чайная церемония.
Фото Никиты Черного
Юлия Черная Постоянный URL:
http://academ.info/news/13016