Танюша
tatiaz для одного из описываемых блюд тёрла луковицу на тёрке.
Для меня это подвиг. Честно.
Во-первых, она елозится своими луковыми слоями по тёрке и норовит ускользнуть и подставить зубьям тёрки мои беззащитные пальцы.
А во-вторых, при трении я получаю массированный удар по моему организму луковым запахом! И начинаю рыдать над тёркой всем: и глазами, и носом, и даже ушами по ощущениям.)))
А Таня говорит: а мне пофиг запах, я же в линзах!
А я подвисла сразу.
По-моему, мне когда-то один раз объяснили, и я на всю жизнь запомнила, что от лука плачут не глазами, а носом. В смысле, вдыхают луковые "фитонциды", и они так бурно на слизистую носа действуют, что сразу хочется порыдать.
Но ведь линзы от этого никак защитить не могут!
Полезла в интернет по информацию.
Оказывается всё правда!
В смысле, лук действует именно на глаза!
Он содержит в себе нечто под названием "лакриматор".
Очень летучую и зловредную хрень.
При нарезке лука эта хрень поднимается к глазам и начинает их раздражать не по-детски, а глаза пытаются защититься и начинают обильно омывать себя слезами.
В этой же статье я наткнулась на чудное и никак не смогла мимо пройти)))
Как резать лук и не обливаться слезами?
Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами.
Практика показывает, что все они действуют. (!!!)
- На уши повесьте луковые очистки. (И чё? Мне нужна логика этого. И логика должна быть прям железной. Чтобы убедить Димку надеть, а самой фотографировать из-за угла и ржать.)))
- Разделочную доску слегка присыпьте солью. (Ну... Это ещё туда-сюда совет. Выглядит процесс по крайней мере не унизительно)))
- Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской - это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы. (А, да, забыла же рассказать, что в луке есть атомы серы, которые при нарезке лука соединяются с другими, нужными для реакции атомами и превращаются в серную кислоту!)
- Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки. (Про это я и без сопливых знаю и пользуюсь)
- Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение. (О! Опять понюхайте! И что это изменит для глаз? Нелогично!)
- Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки. (Про воду я тоже без сопливых знаю)
- Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды. (Морозилку?! Лук после морозилки же невкусный!)
- Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду. (Так заморозить или погреть лучше?)
- Положите половинку разрезанной луковицы на голову. (О! Вот это Димке тоже надо будет непременно предложить! Только обоснование опять где?!)
- Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку. (Ну, допустим)
- Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение - поменяйте воду. (Тоже можно попробовать. Из любопытства)))
- Купите специальные очки, предназначенные для резки лука. Или делайте это в сноубордических, плавательных очках. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
И да: купите уже себе чоппер. (Так. Что такое чоппер? Гугль говорит, что это мотоцикл)))
Да знаю я, знаю, что чоппер - это измельчитель такой. У мамы есть. И рыдаю я от него так же, как и без него)))
- Побольше разговаривайте - читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа. (Ну здрасти! Как я буду побольше разговаривать, если у меня полный рот воды?!)
- Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается - завяжите нос платком или пойте во время нарезки. (А вот пою я практически всё время, пока нахожусь на кухне - не помогает однозначно!)
- Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников. (Я просто до умирачки хочу на это посмотреть!)))
- Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз. (И на это тоже!!!)))
- Жуйте петрушку. (А петрушку-то за шо?)
- В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы. (Пацталом)
Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».
Теперь я буду ломать себе голову, как уговорить на такой антилуковый эксперимент Димку)))