Вернемся к нашей поездке выходного дня в Италию. Поскольку Пиза была осмотрена нами еще в первый вечер сразу же после приезда, то на следующий день мы планировали выбраться за ее пределы. Еще с вечера мы решили, что поедем утром на море, чтобы искупаться (ура-ура), а потом вернемся в Пизу и махнем в город Лукка. Но с вечера зарядил сильный дождь и мы очень переживали, что можем остаться без моря. Но мы рискнули и все же увидели его.
На самом деле Пиза меня очень удивила тем, что она располагается не на побережье, а в 10 км от моря. То есть вроде как бы и на море и вроде как нет. Очень странно, я не понимаю таких полумер. Но нам это было только на руку, потому что мы могли легко совместить посещение города и морские прогулки.
Когда мы только заехали в квартиру, то спросили у человека, который передавал нам ключи, куда нам лучше съездить на море. Он выдал нам книжку с тремя названиями пляжей и кратко их описал: этот подальше, но с песком, а этот ближе, но там каменный пляж. Тогда я списала эту фразу на его слабый английский, да что уж слабый-то, я бы вот тоже не вспомнила слово галька на английском. Утром, когда мы проснулись, было пасмурно, но хотя бы не было дождя. Поэтому мы решили все равно ехать на море, на ближайший пляж Marina di Pisa, чтобы туда-обратно и смотреть Лукку. По-хорошему, можно было бы все поменять и поехать сначала во Флоренцию в надежде, что на следующий день будет солнце, но на следующий день был ДР
dronov-d и мы решили, что отмечать ДР все же лучше во Флоренции.
Чтобы доехать до моря надо было сесть недалеко от ж/д на рейсовый автобус и проехать какие-то 20 минут. Опачки и ты на море. Marina di Pisa оказалась каким-то небольшим курортным городом с полутораэтажными домиками и постоянным рынком вдоль побережья. Шмотки, обувь, продукты - обыкновенный рынок выходного дня. Приятной радостью для нас послужило то, что в одном из мест сконцентрировались палатки с едой, куда мы и собирались зайти после того как посмотрим на море поближе.
Но еще удивительнее, чем сама набережная, здесь пляж. Как нам и обещали пляжи здесь каменые. Вот на самом деле. Я многое видела за 9 лет жизни в Крыму и постоянные наезды туда, но каменых пляжей в моей жизни еще не было. Мало того, это не просто камни, а куски белого мрамора. Из особо крупных особей белого мрамора здесь сделаны водоразделители. Это просто какое-то сумасшествие. Я никогда не видела такое количество мрамора в одном месте, да и в каком, по сути мрамор был просто скидан в воду.
Хоть погода и не шептала нам ничего хорошего, то мы с
dronov-d залезли в воду. Это было холодно, но я была бы не я, если бы оказалась на море и не искупалась. Главное не пытаться повторить этот трюк на Северном море где-нибудь в начале января (хотя чем чёрт не шутит;)). Купались кстати не только мы, но и спортсмены. Почему-то в Италии очень много велосипедистов и именно профессиональных.
Как и планировали, после купания мы отправились за едой. Я очень хотела попробовать настоящего прошутто и мне это удалось. Правда, ради него нам пришлось дожидаться своей очереди полчаса. И дело не в том, что было много желающих, так пара местных пенсионеров закупалась мясом на завтрак, просто продавец прошутто постигал Дзен и все мы вместе с ним. В итоге, я все-таки заполучила свое прошутто и ела его еще чуть не все два дня. На завтрак, обед и ужин. С хлебом и без. Мне безумно понравился этот вид мяса. Это просто мечта. Да простят меня вегетарианцы. Там же в очереди мы еще и поплнили свой словарь итальянского языка. К уже знакомым "уно", "дуо, "трео", "квадро формаджио" добавилось слово "Баста", которое означает "хватит". Еще я взяла себе небольшую булочку, но с хлебом в Италии у меня как-то не сложилось, все слишком жирное.
После того как все закупились едой, мы отправились обратно к морю, чтобы вкусить нашу пищу на белых мраморных столах водоразделителей. Наверное, это был лучший момент всей нашей поездки. Пообедав, мы еще прошлись по набережной и отправились обратно в Пизу, чтобы сесть на поезд, который отвезет нас в Лукку.
Если вы пропустили предыдущие посты из Италии:
Навстречу Италии Eataly: первое впечатление Eataly: Пизанская башня, мороженое и пицца "Маргарита"