День, который мы провели в Тбилиси, где долго нежились под одеялком, завтракали клубникой, торговались на рынке, покупали алкогольные и не только сувениры, гуляли по городу в поисках красот и почты, немного грустили, потому что завтра мы уже уезжали в сторону российско-грузинской границы. Отпуск, а вместе с ним и путешествие подходили к концу.
Утро в Тбилиси встретило нас дождем, выходить куда-то уже сильно не хотелось, сказывалась еще и усталость за неделю активной поездки. Ребята ушли завтракать, а мы с
dronov-d решили потупить в интернетах, не вылезая из-под одеял. Ребята вернулись в обед и принесли клубнику! Мы распробовали ее еще
в первое наше пребывание в Тбилиси, а тут уже просто не могли ее пропустить, особенно за 2,5 лари килограмм (50 рублей). Навернув клубнички на семейном совете было принято решение ехать на рынок около станции метро Дидубе. В общем не на блошиный рынок, на котором мы были в прошлый приезд, а на обыкновенный продуктовый. Хотелось посмотреть что-нить интересненькое, чего не продают в магазинах, плюс цены сравнить, причем ехать мы решили именно на метро и никак иначе. Само метро от московского мало чем отличается, разве что люди в нем подобрее, меньше толкотни, а пару раз мы даже видели, как сидящие люди брали на колени сумки тех, кто стоит и просто долго и упорно торговались, кто же сядет.
Рынок, как нам показалось, состоит из двух частей: крытая, где продают мясо и сыры и на улице, под самодельными навесами, где продают фрукты-овощи, специи,чаи, сладости и крупы. Все очень просто, как 15-20 лет назад на российских рынках. Интересное наблюдение, что цены на рынке и в центре города практически не отличаются. Например, в самом центре Тбилиси в эко маркете можно купит кг копченного сулугуни за 11 лари, а на рынке он стоит 12. Может, конечно, нам завышали цены, но сомневаюсь. Я думаю продавцы, в принципе, не были готовы к нашему появлению на рынке, а тут еще и цены на ходу придумывать бы пришлось.
Мы купили себе головку копченного сулугуни, обалденно вкусную чурчхелу из грецкого ореха (вот она точно была вкуснее и дешевле, чем та, которую продают в сувенирных магазинчиках), четыре малосольных огурчика на побаловаться, 1 литровую банку черного грузинского чая, килограмм сванской соли (могу угостить, у нас ее много!).
После рынка вернулись в город и решили продолжить закупаться подарками. Самый популярный подарок, а главное еще очень трудно достижимый в России, это грузинское вино. Вроде как его разрешили завозить в Россию, но производители пока проходят аттестацию, так что все еще ждет. Вот Боржоми я уже видела на прилавках, даже пила, ничего лучше я не встречала. Купили Хванчкару для коллег, хороший коньяк родителям и Усахелаури себе в коллекцию. Так выглядел наш общий сундук сокровищ из Грузии. Ребята, помимо алкоголя, купили себе два вида соуса ткемали из разных сортов слив, грузинский чай в пакетиках и пиалки из глины.
Уже вечером мы резко вспомнили, что забыли отправить открытки. Ой как зря мы замешались с ними, потому что дело было вечером 8 мая и у нас оставался только один день в Грузии, который приходился на 9 мая. Поискав в сети адрес почты мы поехали на проспект Руставели, но по указанному адресу ничего не нашли. Начали спрашивать у прохожих, одна из девушек сама не знала, но вызвалась спросить у охранников в магазине, те в свою очередь посоветовались друг с другом и сказали, что почта здесь была, но съехала. Поблагодарив за помощь мы пошли искать дальше. Кто-то сказал нам, что почта есть во дворе на другой стороне улицы, мы нашли место, но выяснилось, что уже все закрыто. Эх! Открытки из Грузии мы так и не отправили.
Так сложилось, что по пути в отель мы обязательно проходили мимо сувенирного магазинчика
нашего спасителя. А поскольку в тот день мы много мотались туда-сюда, то каждый раз заглядывали в магазинчик. Вечером, когда он помогал нам с отелем, мы с
mashadog разыграли сценку "две подруги чуть не разодрались из-за очень красивого украшения из перегородчатой эмали", я уступила и поэтому у нас стояла цель подобрать мне украшение. Хозяин сувенирной лавки вызвался нам помочь, провел нас по еще двум своим магазинам, а мы только рады и на красоту посмотрели и поболтали. Вообще, мне очень понравилась грузинская перегородчатая эмаль. Все работы сделаны очень аккуратно, сюжеты очень оригинальные и подбор цветов очень хорош. Даже жалею, что в итоге купила себе только один кулон.
За время прогулок от магазина к магазину удалось поговорить с людьми. Конечно, много разговоров было про политику, про нынешнего президента, его премьера и прочую суету, про людей, про деньги. В одном из магазинов работает женщина, которая в свое время бежала из Сухуми и сейчас заново отстраивает свою жизнь в Тбилиси. Вспоминаю что и у нас в школе, в далеком Ижевске, когда мы учились классе в 7-8 появилась девочка из Абхазии, уже тогда мы знали, что там война и люди оттуда бегут. Почему-то тогда я пропустила все это мимо ушей, ну война и война, ну бегут и бегут, вот всегда так, все мы слишком заняты сами собой вместо того, чтобы активно смотреть во вне и изучать жизнь с широко открытыми глазами.
Наше приключение подходило к концу, но впереди был еще один день до границы, который я опишу подробнее, потому что снимала его в формате Один мой день. Уф, уже даже на этой неделе!
Рассказ о поездке:
Другая сторона Черного моря Из Вардзи к морю По дороге в Вардзию В сердце Грузии: Тбилиси Переваливались переваливались, да перевалились! Марш-бросок на границу Пятигорск: на пути в Грузию 100 оттенков Грузии Майские выходные: Грузия