Утром 7 января мы встали, по-быстрому собрали вещи и покинули наш гостеприимный хостел, оставив ключик от комнаты на стойке, чтобы никого не будить. Отодвинув открывающейся дверью внушительный сугроб, мы осознали, что снега за ночь нападало очень много, и порадовались, что столь внушительный участок пути нам придется преодолевать не за рулем, а на комфортабельном пароме. Дотопали до машины и постарались ее откопать. Надо сказать, что заваливало ее быстрее, чем мы ее чистили в четыре руки. Ехали до парома мы оооочень медленно и осторожно, ибо не хватало еще в аварию попасть перед самым отъездом. Тем более что ехать то нам было всего около километра (пешком по прямой вообще метров 300). По заранее разведанному пути зарулили к будочкам регистрации - она как раз только началась. Не пришлось даже паспорта предъявлять - показали бумажку, распечатанную еще дома с сайта бронирования, предъявили купленный накануне билет на завтрак. Нам в ответ дали 4 посадочных талона: один на машину и водителя, еще один на пассажира и 2 на питание. Мы проехали внутрь порта, обогнули паром (оказывается в разверзнутый зев, сфотографированный 2 дня назад, заезжают только грузовики, а маленькие машинки отправляют через боковой заезд сразу на 2-й этаж - причем в пароме это 4-я палуба уже) и встали в хвост очереди из легковушек. Причем где-то почти на повороте - далеко от въезда. БФу это не понравилось и он проехал в соседний ряд, чтобы встать поближе. В общем-то этим мы только отсрочили наше попадание на паром, но зато все видно было. Мы же в первый раз, все интересно и немного стремно.
Минут через 20 начали запускать. Я волновалась, как же это они так долго внутрь не пускают, ведь можно же не успеть - отправление то в 8-00. Но у меня опыт паромных переправ был только через реку на небольших судах, где пускают по одной машинке, паркуют ее и только потом запускают следующую. Так что когда весь правый ряд вдруг снялся с места и резво почухал на пандус, я, мягко говоря, удивилась, ожидала, что будут машинки по 3 пускать, чтобы не обвалилось ничего - пандус с виду довольно хлипкий. Но нифига, все очень быстро заехали внутрь, там дяденьки-парковщики, размахивая жезлами и руками, шустро поделили поток на несколько рядов. Можно сказать, нам с местом повезло в том плане, что можно было бы при выезде потупить: нас загнали к стенке и мы никому бы не мешали. Да еще и дверь во внутренние помещения парома была прямо рядом с машиной. Так что внутри мы оказались одни из первых. Народ почти бегом врывался внутрь и плюхался на диванчики и за столики - занимал сидячие места. Мы пожали плечами и отправились на палубу выше добывать еду.
Ресторан был почти пустой, мы расположились у окна. За соседним столиком сидели финны, которые тоже явно тут надолго обосновались. Остальной народ как-то именно поесть прибегал и уходил куда-то дальше по кораблю гулять. Мы же решили хотя бы часа полтора из 2,5 в пути тут просидеть. Просидели. И наели явно на все деньги, если не больше. Как минимум чаю напили на всю стоимость завтрака. А уж рыбы красной слопали… Я когда ее увидела, подумала, как странно она порезана - куски уж больно крупные. Потом уже поняла, что каждый из них еще на кучу тонюсеньких порезан.
Вон у БФа в тарелке пара маленьких бутербродиков с рыбой лежит )))

и я довольная озираюсь
Потом нам все-таки надоело сидеть на одном месте, да и в туалет хотелось, а в ресторане он не предусмотрен - выйдешь, а обратно уже не пустят, и мы отправились обследовать паром. Я забрала фотоаппарат и все старательно снимала. Зачем, не знаю, но что-то вот хотелось.
Кафе, где уже за деньги кормят

все столики заняты просто так сидящими
Еще кафе. Уже другое.
народ спит на стульях
Вид вперед. Уже виден финский берег
Тоха созерцает

Детская комната (мячики из нее катались по всему пространству кафе)
На импровизированной сцене какая-то развлекуха для детей. Я не поняла, что это, но дети слушали внимательно.
А потом мы выбрались на открытую палубу. Пол выстелен каким-то линолеумом. Сколько просто ужасно. Кто еще мог зимой вылезти на открытый воздух? Только русские.

Кильватерный след. Очень надолго на воде остается после прохода такой махины. А ведь из всех Викингов, этот паром самый маленький.

Мы спустились на палубу ниже и зашли внутрь через дискотеку ))

Следующее помещение было пабом, оно же казино - повсюду были расставлены игровые автоматы

Здесь расположился менее сведущий или более застенчивый народ - заняты были не только сидячие места, но и пол
Да и ресторан на этой палубе был забит гораздо более плотно.
Так же мы обнаружили Duty free. Ценник порадовал просто неимоверно - гораздо дешевле, чем я видела в аэропортах. Набрала себе ланкомовской косметики. Для сравнения в Шарике нужный мне крем стоил 84 евро, здесь же я его купила за 41 евро.
Туалет здесь тоже довольно забавный - унитазы в женском расположены по ходу движения парома и вдоль панорамного окна. Сидишь себе, думаешь, созерцаешь… К тому же при подходе к берегам Финляндии стало что созерцать. Мы быстро выбрались опять на палубу, чтобы пофотографировать острова и крепость.

Как в такой узенький пролив протиснулась такая махина, для меня загадка.

А за нами следом шел еще один здоровенный паром.

Когда мы зашли внутрь, по громкой связи уже вовсю объявляли просьбу погрузиться в свои автомобили и быть готовыми к выезду. Так что мы проследовали в машинку и стали ждать, когда нас выпустят. В Хельсинки бокового выезда для легковушек не оказалось, поэтому после того, как выехали грузовики, часть пола опустилась и мы выехали через нижнюю палубу. Дорожки там узенькие, движение в один ряд, поэтому на улицы города выбирались еще минут 20. Ну а потом оставили машину возле Церкви в Скале, и отправились гулять по Хельсинки.
Продолжение следует