День пятый. Таллин.

Jan 19, 2012 20:46


Накануне мы договорились с ребятами из Питера, что утром в районе полдесятого встретимся с ними и поедем обследовать таллинскую телебашню. Правда, в интернете мы вычитали, что она закрыта на ремонт, но мы понадеялись, что информация устарела, и нам таки повезет. Не повезло. Башня оказалась закрыта для посещения, поэтому запечатлели ее вблизи и уехали.


На меня она произвела еще более космическое впечатление, чем рижская.

Телебашня была самым отдаленным пунктом нашего маршрута, на обратном пути мы попытались обследовать еще руины монастыря Святой Бригитты.
Строительство женского монастыря Ордена Святой Бригитты было предпринято зажиточными таллиннскими купцами в 1407 году. От некогда величественного строения сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви, высотой 35 м, и ее боковые стены. В настоящее время здесь, в окружении величественных развалин и живописной природы, устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно 15 августа отмечается День монастыря. В 2001 году рядом с древними руинами было построено новое монашеское здание.
Но день был явно не наш, подобраться близко опять не удалось, вход был закрыт. Наблюдали из-за забора, даже полностью кругом обошли.








Очень внушительные развалины. Была даже мысль через забор перелезть и там пошариться, но решили, что Эстония - это не Россия, с полицией можно и не договориться. Не полезли.

Застройка нестарой части Таллина выглядит примерно вот так (по крайней мере в тех местах, где мы лазили). Район называется Кадриорг.




Туда мы приехали, чтобы посмотреть Кадриоргский дворец.
Дворец в стиле барокко был построен Петром Великим в качестве летней резиденции будущей Императрице Екатерине I в 1718 году. С 1946 года дворец принадлежит Эстонскому художественному музею и располагает коллекцией зарубежного изобразительного и прикладного искусства. Чтобы испытать полную меру имперского великолепия, необходимо посетить и раскинувшийся за дворцом цветочный сад.
Что-то в стиле Петергофа, только сильно попроще.




Самое смешное, что ко дворцу тоже было не подобраться, хотя там сейчас музей.

Рядышком раскинулся Кадриоргский парк.
Самый знаменитый искусственный парк в Эстонии - отметил в 2008 году свое 290-летие. На момент создания он занимал приблизительно сто гектаров и располагался на трех террасах. Одно из наиболее популярных мест - это Лебединый пруд с Ротондой и «венское» парк-кафе.





Думали еще поехать искать Баскервиль-холл и холмы, где снимали болота, на которых собака промышляла. Но как-то было лень, точного адреса никто не знал, очередной раз хотелось кушать (мы не завтракали), поэтому отправились в сторону мест проживания. Поели прямо рядом с гостиницей. В торговом центре по соседству нашлось довольно вкусное и питательное заведение. Запамятовала, как называется. А-ля Му-му, где надо с подносом ходить и еду набирать. Относительно недорого получилось. Вдвоем поели на 17 евро с первым, вторым и чаем. В Таллине это было наше самое недорогое питание.
В этой кафешке меня переклинило, и когда спросили, что вам положить на гарнир, я после продолжительной паузы выдавила из себя «potato». Почему-то напрочь из головы вылетело слово картошка. А когда села есть, вообще вспомнила, что гарнир брать не хотела, я же вместо него себе овощей набрала.
Чаевничаем


О! Нашла фотографии, где шапка с мумми-троллями во всем своем великолепии!





По старому городу мы убродились еще накануне, поэтому сегодня было решено посвятить время его окрестностям и поискать объекты культурного наследия среди торговых центров )).





Улыбнула встройка старого домика в современное здание


В этой часть города сильно сказывается влияние финнов, поэтому несколько мрачновато.





Пожарная часть



И таки мы нашли искомые объекты!
Эстонская национальная опера


Банк Эстонии


Церковь Святого Апостола Иоанна
История Яановской церкви началась 8 августа 1862 года. Именно в этот день состоялась торжественная закладка краеугольного камня новой церкви на площадке перед Харьюскими воротами, не имевшей тогда еще названия. Необходимость строительства нового церковного здания для местных прихожан назрела еще за два десятка лет, когда существовавшая для этих целей церковь Святого духа стала попросту не вмещать всех желающих. Однако первой реакцией правления города сводилась к расширению и реконструкции последней, но после тщательного изучения выяснилось, что 600- летнее здание не выдержит перестройки, да и перестроенное оно станет выглядеть громоздким и безликим. Оставался один вариант- строить новую церковь, известную нам теперь как Яановская, стоящая на окраине площади Свободы. Стоит отметить, что во время праздника закладки новой церкви, духовым оркестром исполнялись патриотические песни, одна из которых была "Боже царя храни!", что естественным образом было связано с тысячелетием Российской государственности в губернском городе Ревеле.



Не совсем уверена, но подозреваю, что это Русский театр Эстонии.
Русский театр Эстонии - театр драмы в столице Эстонии, Таллине, ведущий свою историю с 15 декабря 1948 года. Единственный в стране профессиональный театр, работающий на русском языке.


Вообще это место называется площадью Свободы. И наверное, это сооружение с крестом  символизирует свободу.



Мы дошли до лютеранской церкви Каарли. Кроме того, что она красивая, больше ничего не могу сказать ))





И свернули опять к Старому городу. Прошли мимо музея оккупации Эстонии (злобными сссровцами)



Вышли к замку Тоомпеа с башней Длинный Герман. К сожалению, плохо видно из-за деревьев.
Власти северных эстонских земель всегда находились на Тоомпеа. Так было в эпоху датчан, немецких рыцарей, так и теперь, когда в конвентском замке заседает эстонский парламент. В юго-западной части замкового комплекса Тоомпеа находится башня Длинный Герман (Pikk Hermann) - важный символ государственности Эстонии. Башня была построена в 1371 году, после реконструкции в 1500 году её высота достигала 46 метров. В 1989 году над башней Длинный Герман был впервые поднят сине-чёрно-белый триколор. Это была символичная ключевая победа в движении за независимость. Сегодня эстонский флаг поднимается над башней каждое утро с восходом солнца под звуки государственного гимна.





Ну и по второму кругу пошли по достопримечательностям, теперь уже при дневном свете.
Собор Александра Невского



Девичья башня и башня Kiek in de Kok.
Девичья (квадратная) - Существуют две противоположные версии происхождения такого названия. Согласно первой, там томились непокорные девицы, не пожелавшие выйти замуж за тех, кого выбрали родители. А по второй - там была тюрьма для женщин легкого поведения
Kiek in de Kok (за деревьями) - Название этой 38-метровой башни переводится как «Загляни на кухню». Она получила такое шутливое название из-за того, что с башни такой высоты можно было подсмотреть, что у кого на обед в Нижнем городе. Башню возвели около 1470 года, а затем значительно укрепили. Во время Ливонской войны войскам Ивана Грозного удалось пробить в башне огромную брешь, но башня устояла. Сейчас в ней располагается филиал Музея обороны города Таллина.



Домский собор



Красные крыши Таллина со смотровой.







Я попросила повторить себя на фоне крыш, но как-то не то получилось


Тоха за работой



На вторую смотровую идти было лень, поэтому спустились по Длинной Ноге в нижний город.


Узенькие улочки Таллина







На этот раз мы твердо решили купить мне шапку, ибо мерзнуть уже надоело. И купили ее на развалах на Ратушной площади. Совсем не то, что я искала (искала я вязанную нешерстяную(!!!) шапку ярко-салатового цвета с большим пумпоном - если кто найдет, купите ее для меня, пжл). Но тоже ничего, по крайней мере вызывает улыбку и теплая!


И довольные покупкой пошли в OldHansa обедать. Надо же было испробовать национальную эстонскую кухню. БФ взял Мясное варево. Великий голод (т.е. большая порция, был еще и малый голод).


Внутри довольно темно, ибо почти полностью помещение освещено с помощью настоящих свечей. И только под самым потолком между балками электрическая подсветка, которая впрочем особо ни на что не влияет.


Очень порадовал умывальник - медный чайник.


После этого снова бесцельно побродили по улицам, больше то заняться нечем было.
Дошли до Трех Сестер, но все равно уже почти стемнело, так что разницы в фотографиях почти не получилось.



Вышли через Вируские ворота (опять в темноте уже)


И направились в сторону рынка с сувенирами - было уже пора что-нибудь себе на память купить. По дороге нашли аква-парк с 3 горками,, нас не впечатлило, расценок мы тоже не очень поняли. О! Он еще и спа-отель до кучи, оказывается. Так что дотопали до порта, докупили завтрак на пароме.
Ибо оценив местные цены на покушать, поняли, что 9 евро за завтрак шведский стол - это совсем недорого, да и как минимум час времени на пароме скоротать можно будет.

Потом снова вернулись в Старый город.
На ратушной площади на трех языках бесновался Дед Мороз


Потом запела какая-то безголосая девочка, стало совсем неинтересно и мы пошли дальше.

Обнаружили место, где раньше стоял памятник неизвестному солдату (куда его перенесли - не нашли), нашли каток, даже была мысль открыть катательный сезон.


Перед катком обнаружилось что-то вроде шезлонгов


Вышли к Эстонскому драматическому театру. В прошлый заезд именно отсюда у нас начиналась экскурсия по Старому городу


Там же стоит памятник трубочисту, ибо эта профессия до сих пор востребована в Таллине.


И после этого уже, окончательно притомившись, пошли спать. Тем более что нам предстояло раннее вставание на паром (регистрация автомобилей начиналась в 7 утра).

Продолжение следует.

путешествия, каток, trip, фото, Эстония, ресторан, Таллин, телебашня

Previous post Next post
Up