Может быть, у меня странный круг общения, или наше поколение очень стремится быть мобильными и утолить свою пытливость, узнать как можно больше городов и стран, но все мои друзья и знакомые либо ездят в командировки, либо очень хотят этого. Теперь работа с командировками воспринимается не как пытка, а как большая удача. Причем удача - это не только возможность поработать за рубежом, но и поездить по России. И чем дальше (севернее, экзотичней и необычней) - тем лучше.
Дом-музей 1-го съезда РСДРП
В общем мне повезло только однажды пока, да и не то чтобы мне. Суть командировки была в доставке неких необходимых для дел науки оптических приборов из Минска, который славится качеством производства, в Москву, которая славится умением науки убить кучу времени и денег ни на что))). Но надо отдать должное науке - без нее поездки бы не было, ну и конечно без низкого качества фирм по доставке, которым доверить столь ценный груз нельзя, а дешевле отправить сотрудника на 3 дня в Минск.
В Минске мне хотелось побывать давно. Столько легенд ходит о советскости Белоруссии, чистоте столицы, о низких ценах, драниках и «батьке». Миф о низких ценах развенчался в первые пару часов - просто придя в кафешку, мы увидели, что цены вполне сопоставимы с московскими. Но отличную двухкомнатную квартиру почти в центре (на проспекте независимости) мы сняли действительно совсем недорого. Кстати, бронировали все через интернет, гостиниц маловато, но выбор квартир вполне устроил.
Конечно, начали мы с выполнения командировочного спецзадания, прокатились на троллейбусе по проспекту Независимости до Академии Наук, по пути разглядывая архитектуру Минска - здесь в каждом здании даже не намек, а конкретное указание на советские архитектурные традиции. Пожалуй, мне эта самая большая улица Белорусской столицы больше всего напомнила московское садовое кольцо лет так 20-25 назад, без новых тоннелей и развязок и безумного количества припаркованных машин. Зато с теми же строгими линиями «сталинок», и магазинами типа «гастроном», «океан» и пр.
Ночной МинскВообще белорусская столица очень похожа на Москву. Кстати вторым развенчался миф о чистоте города - прямо скажем ничего кристально-хирургического там нет, особенно если чуть отойти от достопримечательностей в сторону жилых районов. Вечером около больших супермаркетов недалеко от центра (около Рублевского, например) собирается множество сомнительного вида нетрезвых людей, попрошаек, цыган. Поэтому мы предпочли наслаждаться ночными видами Минска на берегу реки Свислоч, оттуда открывается вид и на новостройки с запросом на небоскребы и очень милые исторические одноэтажки. Жилые районы под стать московским представляют собой смесь из различных эпох и стилей, в основном советского периода, хотя видно, что не так давно началась застройка основательными жилыми комплексами. Неплохо выглядит Парк Культуры, очень хорошо сделаны пруды, но очень не понравилась набережная. Народу там гуляет много, намного больше, чем на другой стороне проспекта Независимости - там большая парковая зона с очень популярной велодорожкой и островом Слёз.
Все парки радуют ухоженными газонами, аккуратными дорожками (почти всегда)
Конечно, нельзя обойти вниманием знаменитую библиотеку, здание необычной архитектуры и очень достойным наполнением. Компьютеры для общего доступа, интернет. Несколько этажей, книги между которыми доставляют специальные устройства. Внутри все очень впечатляет, а снаружи большая зеленая зона, правда как-то мало деревьев, но может еще не выросли. Различных парков и скверов в Минске действительно много, но еще больше площадей с государственными и историческими зданиями и памятниками. Но у меня они оставили легкое ощущение пустоты, это касается и многих парковых зон. Да очень все аккуратно и чисто, но не хватает уличных кафе, музыкантов, сувениров. В общем, всего того, что придает уют европейским городам. Никаких разноцветных клумб и красивых тротуарных деревьев вы тут не найдете.
Совершенно неожиданно посреди всего этого советско-конструктивного великолепия появляется католическая церковь
Еще из развлечений мы успели посетить зоопарк и детскую железную дорогу. Зоопарк выглядел не очень ухоженным, может потому что там шла реконструкция, а может потому, что решетки, за которыми держат зверей, напоминают тюрьму. Большинство европейских зоопарков отказались от решеток в пользу стекол и вольеров с разным уровнем «пола» для животных и посетителей, на их фоне минский зоопарк конечно проигрывает. Но не будем очень строги, зоопарк не может не понравиться.
Ну а детская железная дорога просто вне конкуренции! Детская она не потому, что только для детей, а потому, что работают там проводниками, машинистами, кассирами, служащими вокзала только дети. Всего 3 станции, проливной дождь и самые яркие впечатления. Было даже немного страшно, когда кондуктор шел проверять билеты, а мы как обычно забыли в каком кармане наши, перебегать из вагонов было бы очень стыдно =).
Ну и как уже было упомянуто - мы застали огромный проливной дождь, который затопил улицы и даже прорвался в метро. Машины глохли, автобусы плыли, водители толкали. Кстати метро, как и в Киеве, строилось в советские годы, и станции с вагонами братья московским. Интервалы между поездами правда намного больше, чем в Российской столице, 5-10 минут это нормально для Минска, но у нас глаз дергался немного. В качестве излечения нервов можно отправиться в цирк, который работает в лучших традициях «Советского цирка». Не то, что современные Дю Солей и Братья Запашные! Все душевно, понятно, красиво. Живая музыка, круглая арена и по-настоящему цирковые артисты и, что не мало важно, билеты по народным ценам!
Нам очень понравился Минск. Он оказался не совсем таким, как мы ждали, но 3 дня были проведены абсолютно точно не зря!
Другие мои фотки найти/скачать можно тут
http://depositphotos.com?ref=1999167 или
http://ru.depositphotos.com/portfolio-1999167.html?ref=1999167