May 18, 2008 23:23
Я сейчас буду говорить об ошибках при построении любого бизнеса.
Очень многие начинают свой бизнес. На момент начала они думают, что у них есть что предложить своим покупателям и они знают как это сделать, но по статистике через пять лет на рынке остается всего 5% из открывшихся бизнесов.
Мне видится здесь дело не в том, что им нечего предложить рынку, а в том, что сейчас когда рынок переполнен различными предложениями. Отличный продукт, решающий проблемы людей, не гарантирует, что выходя на рынок с новым продуктом или просто с новым предложением они смогут найти способ достучаться до нужного им потребителя.
Подавляющее большинство бизнесменов начинают копировать маркетинговые стратегии больших компаний, потому, что с маркетингом малого бизнеса они или не знакомы или думают таким образом завоевать рынок. Или вообще не занимаются маркетингом, думая, что хороший товар или или услуга сами себя продадут. И в итоге - потрачены ресурсы, которые в большинстве своем есть заемными, а результатов нет. Или рынок просто не знает о том, что появился новый продукт или услуга. И компания начинает перебиваться случайными продажами, потому, что системы привлечения клиентов нет.
Отсутствие системы продаж является самым главным фактором который «убивает» молодой бизнес.
И в построении этой системы главные ошибки это:
1. Стремление получить все и сразу. Реальные прибыли от расчетных обычно отличаются в разы. А ждать пока зерно прорастет и начнет давать урожай у многих просто не хватает терпения.
2. Копирование стратегий больших бизнесов не имея ресурсов большого бизнеса. Не подозревая, что снаружи видна только малая часть всего айсберга, такие «прозорливцы» думают, что поймали бога за бороду. И незнание специфики приводит к плачевным результатам.
3. Предложение рынку или конкретной аудитории не то, что ей нужно. Отталкиваются от того, что они предлагают «СУПЕР-ПУПЕР» услугу или продукт и его должны покупать, а у рынка такой потребности может и не быть, или у ТОГО рынка куда он вышел с предложением может не быть такой потребности. И продаж нету или они очень редки.
4. Одновременный запуск множества разных проектов. На начальном этапе, не имея опыта в бизнесе и с одним делом достаточно сложно справиться. В итоге «умирают» все начинания.
5. Вместо того, что бы нанимать сотрудников, пытаются делать все сами, потому, что у них это все получается лучше. Но из за ограниченности ресурсов одного человека общий результат получается хуже, чем если бы не критические для бизнеса задачи были переданы для выполнения другим людям.
6. Построение бизнеса на основе быстро меняющихся тенденций или отсутствие мониторинга рынка.
7. При получении первых положительных результатов, очень быстрое и ничем не обоснованное улучшение своего качества жизни. Деньги вынимаются из бизнеса и бизнес перестает развиваться. В результате остановка и смерть…
бизнес,
Ошибкибизнеса,
РМЭИТ