В Гималаии по чипу

Apr 15, 2014 19:49



Оригинал взят у alina_melnik в В Гималаии по чипу

“А ты собираешься в трек? Какой маршрут?”- это первый вопрос, который  я услышала в аэропорту Катманду. Все вокруг только об этом и говорят. В течении последующего часа я уже сидела над развернутой картой и слушала рассказ местного гида о возможных маршрутах, стоимости (около 60-80 баксов в день, включая гида-носильщика,аренду снаряжения, питание и проживание), продолжительности и пр. Мой выбор сразу пал на территорию горного массива АннаПурна. Эти места считаются самыми красивыми и достаточно легкими для прохождения (опыта восхождений у меня ровно ноль), по сравнению например с походом в базовый лагерь Эвереста.


А еще через день, случайно увидев онлайн в скайпе моего любимого друга Димона, и сообщив ему, что я в Непале и собралась в Гималаии, я нашла себе компаньона для похода, так как совершенно неожиданно и очень спонтанно Димон сразу сказал, что непременно приедет и совершит это восхождение со мной!!! На общем совете из 2-х возможных вариантов : поход к базовому лагерю Аннапурны (10 дней) или поход вокруг всех Аннапурн( от 15 до 20-ти дней) , мы выбрали 2-ой. По-английски он называется AnnaPurna Сircuit or Сircle.

Осталось только купить все необходимое снаряжение, потому как ничего кроме йога-легинс у меня не было))) И нет ничего проще, чем сделать это в Катманду. Все магазины находятся в районе Тамель, где собственно есть смысл остановиться жить, потому как это центр Вселенной))
Есть 2 варианта: купить подделку или оригинал. Как рекомендовали мне все бывалые походники, ботинки и рюкзак непременно должны быть фирмовые. С ботинками я почти не прогадала, купив фирмовые Keen за 135 баксов. Всю дорогу они радовали меня несказанно своей лёгкостью и комфортностью, до того момента пока нам на пути не повстречался глубокий снег. Не смотря на надпись Keen Dry и заверения продавца, что все будет отлично, ботиночки таки промокли. И во время 4-х часового спуска по щиколотку в снегу, я не раз вспоминала добрым словом того самого продавца и всю компанию Keen. А когда я еще и поехала вниз как на лыжах, то «радости» моей вообще не было предела. Стоит отметить, что Keen вряд ли виноваты в этом, очевидно эта модель на такие испытания не рассчитана. Вывод, дабы иметь достаточно выбора, покупайте ботинки на родине.

С рюкзаком мы и вовсе оплошали. Я, как девочка, никакие рюкзаки таскать не собиралась, конечно))) У меня за плечами был маленький Dakine. Все тяжести пали на плечи Димона, поэтому и выбор рюкзака тоже! Не долго думая и выбирая, мы купили трэшовую подделку под Marmot на 55 л за 18 баксов, о чем Димон, наверно, долго жалел во время похода. В первый же день рюкзак треснул по швам в 2-х местах и тут же был профессионально зашит Димоном. Потом еще карабины отказывались закрываться. Но это все мелочи жизни по сравнению с тем, что железная рама спинки давила Димону в крестец все 10 тыс пройденных нами километров))) Так что вывод: слушайся своих бывалых товарищей!!!

Одежду смело можно брать фейковую. Это себя оправдало. Весь комплект обошёлся мне в 60 баксов. Непромокаемая, непродуваемая Gore-Tex  куртка, штаны, которые элегантно превращаются в шорты, термоштаны и термокофта, перчатки, флиска. Фото, меня нарядной и радостной после закупки.


Еще я купила спальник, что было совсем не обязательно впрочем, так как ночевали мы всегда в гестхаусах и везде есть одеяла. Стоит заметить, что в первой половине марта одного одеяла никак не достаточно и надо обязательно попросить второе, на что они иногда морщат нос, но всегда дают))) Спальник я опять таки взяла поддельный за 40 баксов, North Face -10. Да уж, как же, как же, +10. Так что я тоже не гнушалась попросить 2-ое одеяло и спала в спальнике под 2-мя одеялами.  Это, конечно, немного перебор, просто я люблю спать в берлоге)))

Добрые люди посоветовали взять треккинговые палки, ну типа лыжных. Я всегда как-то скептически к ним относилась, но во время трека не раз посылала лучики добра и света тем самым людям. Особенно во время спуска. Жаль только никто не посоветовал прикупить «кошки», за них я бы отдала много денег, если можно было бы материализовать их во время того самого феерического 4-х часового спуска. Палки можно купить за 7 баксов, но не зная этого мы взяли их в аренду за 5. С учетом того, что одну из них Димон сломал и отдал за это 3,5 бакса, мы немного лоханулись в очередной раз.
Фото меня с чудо-палками и моим мини-рюкзачком рядом с традиционным непальским домиком.


Еще мы взяли в аренду горелку вместе с газовым баллоном за 7,5 баксов. Кипятили себе чаек на привалах и заваривали овсяночку. Купили еще термос на 1 л за 8 долларов и коврик-пенку за 4 доллара, для организации привалов и распития чая из того самого термоса. Запаслись овсянкой и сухофруктами, коими мы завтракали-обедали, что сэкономило нам немало денег.


Архи важно иметь хорошие солнцезащитные очки, иначе глазам несдобровать. У меня были поляризованные очки, не сильно крутые, но вроде и не совсем уж плохонькие, но видимо при условии особой чувствительности моих глаз, покраснений и дискомфорта избежать не удалось. Таким как я, рекомендую прихватить с собой увлажняющие капли для глаз, коих у меня не было и я страдала 2 дня до ближайшей аптеки. Еще, конечно, нужно купить мощный солнцезащитный крем и мазать им самые неожиданные места. В кои-то веки у меня, человека, находящегося в постоянном контакте с солнцем, полностью 5 раз хлопьями облезло ухо, чего никогда за последние почти 30 лет не происходило.

Ну и самое главное, это купить карту маршрута за 2 бакса, кои продаются на каждом углу. Карта нужна скорее для ежевечерних разглядываний и составлений примерного плана на завтра, потому как потеряться и заблудиться у вас точно не получится. А если и получится, то карта вас точно не спасёт)))

И самое главное, это пермиты или, по-русски говоря, разрешения на поход. Без них никак, на первом же посту вас развернут назад. Таких постов на пути будет несколько. Стоимость пермита 40 долларов. Сделать его можно быстро и просто в течении получаса максимум в туристическом центре, который находится совсем недалеко от Тамеля, 10-15 мин ходьбы. Для этого нужен только паспорт и денежки. Фотки можно сделать там же бесплатно. Нужно будет заполнить пару анкет. Нас несколько напрягли вопросы: есть ли у вас гид и медицинская страховка, потому как в цивилизованном мире вряд ли кто-то куда-то нас пустил бы без оных. Но только не в Азии. Поэтому смело пишите, что ничего  у вас нет, если вы такой же рас….разгильдяй как и мы. Впрочем, настоятельно рекомендую таки страховку иметь. Потому как никогда не знаешь что может произойти на высоте, а вызов вертолёта обойдётся вам минимум в 10 тыс долларов.

Ну вроде все, к походу готовы!!!! Теперь мы настоящие треккеры!!! )))

Из Катманду надо доехать на автобусе до Besisahar. 6 часов на маршрутке за 6 долларов. Оттуда на локал басе (что, конечно, особая форма извращения, так мощно я еще над собой не издевалась, есть вариант поехать на джипе, но Алине же нужен хардкор)))) 1 час, 2 доллара и ты в деревне Bhulbhule, откуда Lonely Planet рекомендует начать трек. Но видимо составители сего замечательного путеводителя не в курсе, что в данный момент от Bhulbhule до Ngadi протянулись масштабные стройки и полдня придётся месить грязь новыми трековыми ботиночками и дышать выхлопными газами грузовиков, что не может не радовать в первый-то день. По сему люди, более ответственно подошедшие к вопросу подготовки нежели «удивительно организованные» я и Димон, ехали на джипе (не на локал басе опять же) до деревни Ngadi , откуда уже сразу можно начинать ходить по красивым живописным дорожкам без транспорта. Можно и еще дальше на джипе уехать, если например, времени на весь трек не хватает. Но если время есть, то я бы таки прошла эту часть пешком, потому как она очень живописная и напоминает мою родную Сибирь.


Расписывать каждый день подробно я пожалуй не буду, дабы вы не уснули у мониторов и не подумали, что Алина зануда.

Расскажу только о основных моментах.

Значит так, как я уже сказала каждый день вы останавливаетесь в какой-либо деревне, где есть гест-хаус. Деревень таких на пути очень много, выбирай любую. В среднем мы проходили по 5-6 часов. Пару дней было хардкора по 8 часов. На пути довольно часто встречаются указатели или красные метки, опять же всегда можно уточнить у местных правильно ли ты идёшь, они только рады помочь. Магазинов и кафе на пути полно, так что с голоду не умрёшь. Чем выше, тем понятно, все становится дороже. Днём мы в кафехах не ели, а как я уже писала выше грызли сухофрукты и овсянку с чайком. Такой вариант мне нравился, потому как чувствовалась какая-то романтика похода. Выберешь самой живописный обрыв, достанешь запасы и ляпотаааа. А ежели чинно важно все в кафе, за бабки… нет, это как-то цивильно очень, не интересно в данном контексте.
Типа вот так


Воду можно набирать в ручьях, на колонках, в гестхаусах бесплатно, или же в специальных местах с говорящим названием Safe Water (стоимость одного литра 40-50 центов). Многие пользуются отчищающими воду таблетками, но я против такой фигни, поэтому мы пили ее как она есть (и остались живы). Еда к кафехах заметно дороже, по сравнению с обычными для Непала ценами. Традиционный далбат (рис, лепёшка, бобы или чечевица) обойдётся в 4-6 долларов в зависимости от высоты нахождения деревни (для сравнения внизу он стоит 1,5). При этом  можно договориться с хозяином геста платить только за еду, и ночевать бесплатно. Что за бред и кто это придумал, чего ради такие правила??? Но мы, конечно, непременно этим пользовались))) Впрочем если договориться не удалось, заплатить за ночёвку придётся всего-то 2 доллара за двоих за отличный номер без изысков, иногда даже с туалетом внутри и горячим душем. Чем выше, тем с душем хуже, потому как вода в трубах за ночь перемерзает. В таком случае вам могут предложить ведро кипятка за 1 доллар или даже бесплатно лишь бы только вы остались у них. Желание мыться в тазике отпало у меня на высоте 3200, так как холод был лютый. Наверняка, дела обстоят совсем по-другому более поздней весной или в октябре, который считается идеальным временем для трека.

Каждый наш день выглядел следующим образом:

6:00-6:30- подъем (это, конечно, не обязательно, просто это наш обычный режим жизни)

Чистка перьев, сбор рюкзака, распитие горячей воды. Отмечу, что от завтраков мы отказались, потому как нам было проще ходить на голодный желудок. Но это строго индивидуально, все остальные встреченные нами туристы лопали завтраки за обе щеки)))

7:30-8:00- на старт, внимание, марш

11:00-12:00 привал для завтрака-ланча и время релакса на солнышке

15:00- прибытие в место назначения

16:00-17:00- время посмотреть саму деревню, постирать носки-трусы, принять горячий душ при его наличии

17:00-18:00- ужин

18:00-20:00- чтение в порядке очереди одной на двоих электронной книжки (настоятельно рекомендую иметь 2))), прослушивание плеера в 101 раз,  общение с другими треккерами о планах на завтра.

20:00-21:00- отбой

Все строго)))

А теперь самое интересное- Горняшка. Так мило в треккерских кругах принято называть горную болезнь. В моем репертуаре я и слышать о ней ничего не хотела, так как болеть у меня не принято. Никакие таблетки я не пью, но в 101-й раз услышав слово Диамакс, и осознав, что я все таки никогда не сталкивалась с этой самой «горняшкой», я таки сдалась и купила его «на всякий случай».  Горная болезнь начинает проявляться от 3000 м. И она начала. Первую же ночь, проведённую на этой высоте, мы спали всего 4 часа. Вопреки ожиданиям, что на следующую ночь после 6 часового перехода нас вырубит как сурков, мы проспали и того меньше- 3 часа.  Находились мы в это время в Manang (3500), где добрая Lonely Planet как раз и рекомендует остановиться на день другой для акклиматизации. Что мы и решили сделать, так как идти дальше собственно уже не было сил. Чтобы не скучать в релаксации, можно продолжать осматривать окрестности. Из Manang есть парочка сайд-трейлс, то есть дорожек вправо и влево, однодневных машрутов на Ice Lake, Milorepa’s Cave. Изначально был план сходить на это «замороженное» озеро, но узнав у тех, кто это сделал, что оно в данный момент покрыто толстым слоем льда и снегом сверху, и сам поход супертрудный из-за наличия того самого снега, решили что оно того не стоит, хотя сверху (во время этого трипа поднимаешься на 1000 м вверх) открывается великолепный вид на все пики. Так что оно того стоит, конечно, если силы и время есть. Но тут уж сыграла наша (ладно мояя-мояя) лень и усталость и мы сходили только в близь лежащий мини-трек на Gangapurna Tal View-Point, что тоже было не так-то просто из-за снега. Дорожки были очень скользкие и опасность улететь вниз была совсем реальной (мама, не ругай меня, я больше не буду… до следующего раза))) Зато какая фотка получилась!!!! И сколько лайков)))


А вот еще в нете нашла нереальную 360 панараму с этого же места, но более летнюю Просто unreal!!!!

От «горняшки» мы лечились распитием большого количества жидкости (воды!!!))), по 2-3 л в день. Вечером того же дня, для верности, закинулись таки Диамоксом. Можно было, конечно, и пивка бы выпить или еще чего покрепче, как вариант (как многие делали), вот только тогда мы еще не пили. Зато спали  под Диамоксом,  как ангелочки в эту и все последующие ночи до самого верха.

Слава хранителям Аннапурн, никаких других проявлений «горняшки» у нас не было. А ведь некоторым приходится прерывать поход и спускаться вниз, потому как опасность летального исхода никого не вдохновляет продолжать подъем. Поэтому если соберётесь в высокогорный поход, почитайте о симптомах и прислушивайтесь к своему организму.

Из того же Manang есть еще один очень популярный поход на Tilicho Lake, самое высокогорное озеро в мире, который займет еще 3 дня. Он считается самым трудным отрезком пути во всем треке. И мы непременно хотели туда сходить. Но снег, снег непроходимый по колено нас туда не пустил))) Есть повод вернуться, когда будет по теплее.

Ну и наконец, самое интересное (барабанная дробь, та-дам): перевал через Thorong La Pass 5416 м. Так как подъем все таки уже дело нешуточное (хоть и сложного в нем ничего особо не было), люди кучкуются и кооперируются, сбиваются в стаи. Старт назначили на 4 утра. Мама дорогая. Зная, что все любят позавтракать и к тому же имеют скорость подъема меньшую чем мы (не хвастаю, просто это факт) , мы встали в 5 и благополучно всех (окей, почти всех) нагнали и перегнали. Когда нет снега, так рано выходить смысла нет. Зимой же это необходимость. Подъем занимает примерно 5 часов, а уже с 11-ти утра начинаются лютые ветра и с 9 утра тает снег (создавая дополнительные сложности),  так что такой ранний выход себя оправдывает. 5 часов подъёма (из них полчаса в чайном домике отогревались) и мы на вершине!!!! Не так-то и сложно. Ну да, отдышка мощная, конечно, скорость по сравнению с обычной медленнее в 3 раза. Ощутила как это будет, когда тебе 70. Плюс еще холод лютый (-10, пишу и самой аж смешно). Короче как бы лайтовый такой хардкор, доступно абсолютно для всех. На треке были люди пожилого возраста и все прошли.
Фото "тру треккеров" рядом с табличкой 5416)))) Это мы еще не знали, что нас ждет дальше и думали все сложности позади.


Но самое «замечательное» это спуск!!!! Вот тут -то я взвыла. 4 часа вниз, 1500 м, под уклоном 30 градусов (это мне Димон как сноубордист со стажем заявил, потому как я точно была уверена что это 45)))), заледеневшие дорожки и снег по колено вне дорожек (зато не скользко). Вообщем, прощай колени!!! Кошки, только кошки спасли бы меня. Тем не менее, каким-то чудом я сделала это. И в награду получила горячий душ (о Боги), целую бутылку пива (хаха, была в завязке год) , овощную лазанью с сосисками ( никогда не думайте, что слово vegetable напрямую связано с vegetarian), которую без разговоров заменили на ту же без оных и даже вайфай, который нафиг на самом деле не нужен был, но я не выходила на связь с родственниками уже 5 дней, выжила или нет в Гималаях не ясно.
Тот самый спуск, но фото к сожалению не передает всего "мэджика"


Важный момент для тех, кто «всегда на связи»: самый распространений в Непале  оператор Ncell в горах почти нигде не ловит, интернета на верхах тоже нет. Если нужна связь с миром пользуйте 2-ой оператор, название которого что-то вроде Telecom, ну или вроде того.

Ну а дальше был релакс и постепенный спуск с облаков на землю. Из всего трека мне больше всего в душу запал переход от Muktinath до Kagbeni и встреченная по пути маленькая деревня Jhong с ее древним 500-летним храмом на горе, а также выход на закрытый и тайнственный близлежащий Upper Mustang . Вот собственно фотки.














После этой таблички начинается Mustang, вход куда строго по пермиту, который стоит что-то вроде 500-700 баксов, но по факту никого там нет и никто ничего не проверяет. Поэтому мы гуляли там часа 3 никем не замеченные, ни примеченные. Места безумно похожи на Синай, что и объясняет такие пылкие мои чувства.




Деревня Kagbeni прелестна своей аутентичностью. Мы даже остались там на 2 дня в замечтательном отеле Як Дональдс))) с потрясающей кухней. Яков не пробовала, конечно, но вот свежеприготовленная паста со шпинатом и сыром из молока яка была просто божественна, как и яблочный крамбл. Рекомендую.


Далее по плану мы собирались сесть на автобус в Jomsom, но как и все планы, он не реализовался))) Во-первых, мне уж очень захотелось посетить деревню Marpha (что всего-то в получасе ходьбы от Jomsom) , о которой все говорили с особым придыханием, а во-вторых местные водилы объявили забастовку на 2 дня и никаких тебе автобусов.








Marpha встретила нас дождем и полным отсутствием в ней туристов, потому как большинство заканчивает таки свой трек в Jomsom (оттуда можно на самолете улететь в Pokhara). Мрачная, дождливая погода вкупе с одиночеством были хорошим поводом попробовать местный яблочный сидр. Да и вообще нет повода не выпить))) Мы же в Гималаях!!!! Marpha  как раз и славится своими яблочными садами, коими окружена во всех направлениях. Местные красят стволы деревьев в загадочный голубой вместо привычного нам белого, от этого все выглядит каким-то сюрреалистичным.


Что-то я отвлеклась))) Так вот сидр!!! Сидр был настолько прекрасен (к слову заметить я совсем почти не пью и алкоголь редко может меня порадовать))), что мы купили 2 л с собой дабы угостить любимых друзей на родине магическим напитком из Гималай!!!!

Пройдя еще пару дней, мы таки сели на автобус и за день добрались до цивилизации в Pokhara, где замечательно релакснули, поедая кофе с булочками, самосы, чоумены и прочие вкусности за бесценок (набирая потерянные в треке кило)))






И так, резюме

Затраты в день на проживание и питание:  от 5- до 10 баксов на человека в зависимости от нашей прожорливости и желания шикануть яблочным крамблом или печеньками за 5 копеек. Соответственно, было потрачено около 150 баксов с носа за весь трек.

Стоимость снаряги: читай выше.

Продолжительность: 15 дней.

P.S. Ни один Димон и ни одна Алина во время похода не пострадали, однако по приезду в Катманду стало известно (благодаря рентгену), что Димон прошел весь поход со сломанным безымянным пальцем на ноге. По сему предлагаю записать его в книгу рекордов Гиннесса, как первого человека, протащившегося 150 (или около того) км с 13 кг (или около того) рюкзаком за плечами, преодолевшего высоту в 5416 м. А так же выдать медаль как самому безумному треккеру!!!
P.P.S. Дополнительный бонус для тех, кто смог промотать до конца, фотки!!!!












































Всех, кто осилил долистать до конца ( и может быть даже дочитать) обнимаю и целую)))

горы, путешествия, что нам дает ЖЖ, женщина, трекинг

Previous post Next post
Up