Забудем науки сухие и точные, да здравствуют сочные беспозвоночные! (флешмобчег - 5 интересов)

Feb 09, 2009 00:08



Игра устроена так - из ваших жжшых интересов выбираются 5 и вы должны написать что-нибудь интересное про каждый. И что бы хотели в подарок в связи с этим интересом. Кто желает поиграть - пишите в комменты.

klock  выбрал из моих интересов следующее:
Интересные у тебя интересы! :) Не знаешь даже, что и выбрать....
Ну, давай попробуем так:


Спасибо, klock, я польщен. Правда с подарками будет трудно... Сплошные беспозвоночные, плюс izubr  .

Итак:

1. izubr  . Восхитительный молодой поэт, живет в Питере, зовут Аля Кудряшева. Я ею так проникся, что с нее начал свой жж (см пост с ссылками на мои любимые ее стихи). С тех пор она еще понаписала и все очень хорошо. Слышал, что девочка находится в опасности зазнаться, но ничего, пусть зазнается. Она поэт уровня  Цветкова и Чичибабина, а может быть Рейна и Бродского. А  ведь ей только 20 лет. Мудра не по годам. Подарки - даже не знаю. То, что у нее вышло на бумаге
, у меня есть, все стихи лежат в ее жж. Разве что билет на самолет TRI-LED, чтобы я мог приехать на какой-нибудь ее квартирник, послушать ее живьем.


2.гастроподы, они же брюхоногие моллюски, Mollusca: Gastropoda. Tree of Life. Encyclopedia of Life. Wiki. Один из классов моллюсков, самый богатый видами и разнообразный мофологически. Кто хочет картинок - вот тут есть хорошие, хотя и без правильных названий. В просторечии известны как улитки. В детстве я собирал коллекцию раковин гастропод и собрал довольно неплохую коллекцию из ~ 500 видов, в том числе в ней были все черноморские виды и почти все беломорские и японо-морские виды, кроме глубоководных. Профессионально гастроподами я никогда не занимался, не считая студенческой работы по разбору проб какого-то тропического рейса, но тут как раз начал работу по геногеографии одного нашего аппалачского эндемика - удивительной пресноводной улитки Io fluvialis. В морском аквариуме у меня живет несколько видов, например вот такая Nucella. Подарки... хммм.. хочу Conus gloriamares. Нет, вот что хочу: The Algorithmic Beauty of Sea Shells. А заодно уж - The Algorithmic Beauty of Plants...

3. дафния.
(Arthropoda: Crustacea: Brachiopoda: Cladocera: Daphnidae: Daphnia). Encyclopedia of LifeWiki. Ветвистоусое ракообразное, важный компонент зооплактона пресноводных озер и прудов. Размножается путем циклического партеногенеза, т.е. бесполым путем летом и половым путем осенью. Первое ракообразное с полностью отсеквенированым геномом (2008). На дафнии я делал сперва диплом, а потом канд. дисс. Сейчас в моей лаборатории одна магистрантка занимается генетикой экспрессии генов у дафнии при температурном шоке. Что можно пожелать в связи с дафнией? Хочу 3 штуки дафниевых геномных олигонуклеотидных микрочипов DGRC2, по $5200 каждый.

4. раки отшельники (Arthoropa: Crustacea: Decapoda: Anomura). Tree of Life. Encyclopedia of LifeWiki (artcile sucks someone fix it). Подотряд декапод с мягким асимметричным брюшком, скрытым в пустой раковине брюхоного моллюска (см. выше). У меня в акваруме три вида, в том числе вот такие Clibanarius vittatus и вот такие Calcinus laevimanus. Симпатичные раки с богатым поведением. Вот например можно посмотреть

image Click to view



как один из моих Clibanarius'ов перелезает, после тщательных раздумий, из одной раковины в другую. Камчатские крабы - это бывшие раки-отшельники,  ставшие такими крупными, что им не не нашлось достаточно больших раковин (а может огромный гастропод, раковинами которых они пользовались вымер) и им пришлось стать крабами. Вот такое хочу:

5. эволюция полового размножения.


Все эукариоты, включая нас с вами, характеризуется половым циклом, т.е. чередованием мейоза и оплодотворения. Два основных вопроса эволюции пола состоят в 1)откуда такой цикл взялся и 2)почему почти ни одна из крупных групп эукариот от него не отказалась. Откуда взялся мейоз (и, соответсвенно, оплодотворение, одно без другого не бывает) это загадка веков, но скорее всего мейоз возник как способ починки мутаций за счет сравнения свой ДНК с гомологичной ДНК неродственного организма. Действительно, рекомбинация (наиболее важное событие мейоза) и репарация ДНК осуществляется одними и теми же (или очень похожими) белками, и починка ДНК путем сверки с независимой копией во время мейоза (конверсия генов) происходит постоянно (и даже по слухам была одной из главных причин накопления генетических различий в человеческой линии со времени общего предка с шимпанзе).

Гораздо дальше от разрешения вопрос о том, почему же так немного организмов полностью отказались от полового размножения. Бесполое размножение возникает у животных и растений довольно часто (см, опять же выше про дафний), но существует только одна крупная группа организмов (бделлоидные коловратки), полностью отказавшиеся от полового размножения.  Это загадочно по той простой причине, что генотип, приобретший способность размножаться бесполым путем будет все свои ресурсы вкладывать в производство дочерей, не производя никому ненужных самцов. Поскольку самцы все равно не оказывают влияния на скорость роста численности популяции, численность такого генотипа будет расти быстрее, чем численность его двуполых родственников, и он быстро вытеснит половые генотипы из популяции. Всякая теория, объясняющая эволюционную устойчивость полового процесса, должна объяснить как преимущества полового размножения преодолевают вот это двукратное преимущество бесполого.

Все теории, имеющиеся на сегодняшний день, можно отнести к двум большим группам. Назовем их условно гипотезой Черной Королевы и мутационной гипотезой. Гипотеза Черной Королевы в основном связана с именем Билла Хамильтона и его учеников (которые не все это сами придумали. а основывались на более раниих идеях Фишера и Меллера) и названа в честь Черной Королевы - персонажа Алисы в Зазеркальи, которая вынуждена была все время бежать, только чтобы оставаться на месте. Состоит эта теория вот в чем. Бесполое размножение, в результате которого получаются генетически идентичные особи хорошо в постоянных условиях. Рано или поздно межклональный отбор оставит в популяции только один генотип наиболее приспособленный в данной среде. В условиях постоянно меняющегося отбора нет никакого наилучшего генотипа, в каждом поколении оптимум новый, и бесполые клоны не в состоянии быстро реагировать на  такие непрерывно меняющиеся требования отбора. Например это происходит когда некоторый паразит быстро эволюционирует способность наиболее успешно атаковать наиболее частый в популяции генотип. Преимущество получают редкие и новые генотипы, которые возникают в половой, но не в бесполой популяции. Новый генотип станет частым, и теперь уже паразиту придется приспосабливаться к иммунной системе этого нового генотипа. Таким образом, имеет место постоянная гонка вооружений между паразитом и хозяином; половые генотипы в этой гонке выживают, а бесполые нет. Такой механизм безусловно может преодолеть двукратное преимущество бесполого размножения, но, как показывают модели,  время, которое для этого требуется, так велико, что половая популяция успевает вымереть.

Вторая группа идей - мутационная - в основном разработана моим другом и учителем Алексом Кондрашовым (который тоже не на пустом месте ее придумал, и тоже основывался ни идеях Меллера). Всякая популяция непрерывано борется с вредными эффектами мутаций. Представим себе, что организм выживает если у него меньше некоторого порогового числа мутаций  N, а  если мутаций >N,  то огранизм гибнет. В бесполой популяции все особи будут иметь примерно N мутаций и каждая новая возникающая мутация  будет убивать индивидуума, в котором она возникла. В половой же популяции, за счет рекомбинации, все время будут возникать  особи с небольшим числом мутаций <>N. Эти бедолаги будут гибнуть, унося с собой в могилу сразу много мутаций, эффективно очищая генофонд популяции.  Иначе говоря, удаление каждой мутации из бесполой популяции требует гибели одной особи. а  в половой - гибель одной особи устраняет сразу много мутаций. Этот механизм не только в состоянии преодолеть двукратное преимущество бесполого размножения, но и действует довольно быстро. Но для того, чтобы он работал нужно 1)высокая частота мутаций и 2)пороговая, или близкая к пороговой форма отбора.

Короче, интересная у нас наука.

PS Хочу - http://www.amazon.com/Evolution-Sex-John-Maynard-Smith/dp/0521293022/ref=sr_1_6?ie=UTF8&s=books&qid=1234157071&sr=1-6

PPS на этот пост активно дрочат боты (наверное izubr нравится), поэтому комменты закрыты. Если живой человек хочет прокомментировать, то пусть напишет в личку или повесит off-topic коммент к любому другому посту.

izubr, беспозвоночные, ракообразные, чтение, livejournal, стихи, эволюция, наука

Previous post Next post
Up