Верховный Суд решил дело United States v. Vaello Madero

Jul 04, 2022 15:44

В момент основания США состояли из 13 штатов, но ими проникновенье наше по планете не ограничивалось: уже были всякие близлежащие территории, на которых селились выходцы из Европы, и общая перспектива их освоения была уже ясна. Поэтому Конституция США содержит следующее положение (Статья IV, Раздел 3): "Конгресс имеет право распоряжаться принадлежащей Соединенным Штатам территорией или иной собственностью и принимать все необходимые правила и установления в отношении их..." Территории эти в своё время занимали преизрядные пространства:
(Вот здесь можно посмотреть в деталях, включая краткое, но ёмкое видео.) Какие-то территории постепенно отжали у местных, какие-то честно отобрали у всяких испанцев, какие-то даже купили, но затем процесс был стандартен: когда на занятой территории европейцев становилось достаточно, что они начинали оттаптывать друг другу ноги и ощущать потребность в самоуправлении на уровне выше деревни, они организовывали плебисцит и по результатам подавали заявку на образование штата и вступление оного в союз.

Однако по разным причинам на некоторых территориях США помельче этого не произошло, и они остаются территориями по сей день: Американские острова Самоа, Северные Марианские острова, Американские Виргинские острова, и Пуэрто-Рико. (Да, и ещё Округ Колумбия, но это отдельный разговор.) По всяким разным причинам Конгресс США не вводил на этих территориях некоторые правила и законы, относящиеся к 50 штатам, и предоставлял им какие-то свои плюшки и не давал других. Об одной из них и пошла речь в этом деле.

Жители Пуэрто-Рико, хоть они и граждане США, обычно не платят федеральный подоходный и ещё кое-какие налоги, но платят "социалку" и получают соответствующие пенсию и здравоохранение. В 1935 году Конгресс ввёл программу грантов для штатов под названием Aid to the Aged, Blind, and Disabled (AABD, Помощь Престарелым, Слепым, и Инвалидам), в которую включены и территории, а в 1972 году - гораздо более щедрую программу Supplemental Security Income (Дополнительный доход [для финансовой] безопасности, далее ДДБ). Эта последняя программа нам хорошо знакома, с неё живут все пожилые иммигранты, но она доступна только "жителям США", в каковое определение не входят те самые территории; там до сих пор действует только AABD. Кстати, она и в США тоже есть, на неё подписывают тех, кто по какой-то причине не тянет на ДДБ.

В 1985 году житель Пуэрто-Рико Хозе Луис Ваэлло Мадеро переехал жить и работать в Нью-Йорк. В возрасте 58 лет после серьёзной болезни он стал получать ДДБ, а в августе 2013 уехал обратно в Пуэрто-Рико, где продолжил получать эти деньги. Так продолжалось до июня 2016, когда он обратился в местный собес за честно заработанной пенсией. Надо отметить, что хотя ДДБ не финансируется из "социальных" налогов, администрирует его собес, и вот тут-то он и узнал о нарушении порядка и потребовал от Мадеро $28,081 обратно, сначала по-хорошему, а потом судом (плюс проценты и расходы). В ответ Мадеро решил идти ва-банк и обвинил США в нарушении Пятой Поправки к Конституции ("ни одно лицо... не должно лишаться жизни, свободы либо собственности без должной правовой процедуры", что уже давно трактуется как требование равенства перед законом, параллельное ему же в Четырнадцатой Поправке) тем, что они не распространяют действие ДДБ на все США. Как райсуд, так и Первый Округ согласились с ним, и генпрокурор США апеллировал в Верховный Суд.

В четверг 21 апреля ВС постановил 8-1, что Пятая Поправка так далеко не заходит, и Конгресс был в своём праве, не дав ДДБ жителям территорий. Решение огласил судья Кавано, и к нему присоединились судьи Робертс, Томас, Брейер, Алито, Каган, Горсач, и Барретт. Судьи Томас и Горсач представили согласные мнения; первый выражает сомнения в том, что "равенство перед законом" вообще содержится в Пятой Поправке, последний же проводит экскурс в историю и агитирует всех и вся за отмену любой дискриминации против жителей территорий (и пересмотр целой серии прецедентов). Судья Сотомайор представила несогласное мнение.

юстиция

Previous post Next post
Up