Речь президента

Feb 21, 2010 21:09



На днях перечитывала книгу врача-нейропсихолога и писателя Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», и наткнулась на один очень интересный эпизод из врачебной практики Сакса, он назвал его «Речь президента». Судя по всему речь (извиняюсь за тавтологию) идет о Рональде Рейгане, в прошлом американском актере.

«По телевизору выступает президент страны, а из отделения для больных афазией (это полная или частичная утрата способности устного речевого общения вследствие поражения головного мозга) доносятся взрывы смеха… А ведь они так хотели его послушать! Да, на экране именно он, актер, любимец публики, со своей отточенной риторикой и знаменитым обаянием, - но, глядя на него, пациенты заходятся от хохота. Некоторые, впрочем, не смеются: одни растеряны, другие возмущены, третьи впали в задумчивость. Как всегда, президент произносит зажигательную речь, но афатиков она почему‑то очень смешит. Может, они его просто не понимают? Или же, наоборот, понимают, но слишком хорошо?»

Дело в том, что слова и языковые конструкции ничего для афатиков не значат, однако речь в нормальном случае полна интонаций (тон, ритм, каденции, музыка речи) и эмоциональной окраски. Даже в условиях полного непонимания прямого смысла слов у афатиков сохраняется поразительная восприимчивость к глубокой, сложной и разнообразной выразительности речи.
Возникает ощущение, что афатикам невозможно лгать. Слова легко встают на службу лжи, но не понимающего их афатика они обмануть не могут, поскольку он с абсолютной точностью улавливает сопровождающее речь выражение, которое выдает говорящего. «Язык может лгать, - пишет Ницше, - но гримаса лица выдаст правду».  Афатики исключительно восприимчивы к «гримасам лица», а также к любого рода фальши и разладу в поведении и жестах.

Автор пишет, что бессловесные, но в высшей степени чуткие пациенты немедленно распознали ложь всех гримас президента, его театральных ужимок и неискренних жестов, а также (и это главное) фальшь тона и ритма. Это и вызывало такой смех.

В тот день речь президента в отделении афатиков слушала и пациентка с тональной агнозией. Это дало возможность увидеть ситуацию с противоположной точки зрения. В этом случае звуки человеческой речи лишились всякой эмоциональной окраски - она не слышала в них ни гнева, ни радости, ни тоски, единственным выходом для нее было напряженное внимание к точности словоупотребления.
Сакс задался вопросом: помимо эмоциональных реакций, не захватило ли пациентку содержание речи? - Никоим образом.

- «Говорит неубедительно, - с привычной точностью объяснила она. - Правильной прозы нет. Слова употребляет не к месту. Либо он дефективный, либо что‑то скрывает».

В этом примере кроется занятный парадокс. Президент легко обвел вокруг пальца нормальных людей, играя, среди прочего, на вечном человеческом соблазне поддаться обману («Populus vult decipi, ergo decipiatur», «Народ желает быть обманут и, следовательно, будет обманут» - римский афоризм).
О. Сакс считает, что у здоровых людей почти не было шансов устоять. Столь коварен оказался союз фальшивых чувств и лживых слов, что лишь больные с серьезными повреждениями мозга, смогли избежать западни и разглядеть правду.

А сколько таких «выступлений» мы видим каждый день и скольким обещаниям верим…  :)

Клинические истории

Previous post Next post
Up