Запись 15. Однажды в Барселоне.

Nov 12, 2013 18:25

Однажды в Барселоне.

Месяц мы провели в столице АНДР - Алжире. Этот месяц был настолько интересным и наполненным положительными эмоциями, что я забросила свои литературные и прочие упражнения. Я предпочитала гулять, смотреть и чувствовать город, а в свободное время (2 часа в обед и примерно 2 часа вечером занималась спортом или читала Фаулза). Но начну я, пожалуй, издалека. Из Барселоны. Почему? Да потому!

Однажды, в ходе турне по Европе, мы попали в Барселону. Четыре действующих лица: Даша, Ася, Леша и Сева. Это было давно. И нам было очень весело. У нас был джип, набитый газовыми горелками, крупой и «бич-пакетами» из России. Мы спали в палатке на обочинах дорог, отказывали себе абсолютно во всем, кроме покупки бензина, и, не имея возможности вкусить истинной европейской жизни, глумились над всем происходящим. Карты города Барселона у нас не было - дорого было ее покупать, но Гауди и «все остальное» мы нашли без труда, дальше мы заехали на пустырь, откушали растворимых макарон с суповой основой «МЯСО» и познакомились с бомжом из Польши, который жил неподалеку, воровал продукты из больших торговых центров и угощал нас горячим растворимым кофе.



Вечером после насыщенного дня, мы решили погулять по центру города, куда глаза глядят, и глаза завели нас к огромному и очень красивому зданию, название которого я предпочитаю умолчать. На здании была табличка «5 звезд», мы все четверо в майках, шортах и кедах мялись около этой блестящей таблички, внимательно всматривались в собственные осунувшиеся рожи, отражающиеся в позолоте, и понимали, что вход сюда нам заказан. Очень хотелось вернуться в палатку, выпить ворованного бомжатского кофе и грустно заснуть. Но...Барселона! Нам так хотелось запомнить ее. Так хотелось вкусить радости пребывания в этом городе, в этом буржуазном мире… Согласитесь, зачем вам этот Гауди, если потом не дадут вкусно поесть и заснуть в чистеньком номере…. В общем, обойдя здание по периметру несколько раз, мы наткнулись на маленькую дверцу, как в сказке про страну чудес, и вошли в нее. Затаив дыхание, мы протиснулись по каким-то коридорам «Стаф онли» и попали в шикарным холл с огромными лифтами, разноцветными диванами, зеркалами и вазами. Не было видно ни посетителей, ни персонала, ни охраны. Воодушевившись происходящим, мы принялись изучать гостиницу. И доизучали ее до самого верхнего этажа, где на крыше был устроен шикарный бассейн. Вокруг бассейна висели плетеные кресла на цепях, вода мерцала зеленой подсветкой, кругом были оборудованы беседки и всевозможные диванчики и качельки для возлежаний. Но самое главное, что с этой крыши открывался потрясающий вид на ночной город, на его огни, на его дороги, на море. Я помню, каким невероятным счастьем было для меня находиться там не в образе постояльца, а случайной гостьей. Минут десять мы прикидывали, не будут ли нас выгонять, потом минут десять сокрушались, что не взяли с собой трусов и купальников, ну и затем, после всех размышлений, разделись догола и полезли купаться. Где-то вдалеке на шезлонгах сидели поздние отдыхающие и тянули из красивых бокалов что-то невозможно алкогольные и дорогое, а мы, все четверо, голые, неслышно плавали в чудо-бассейне с фонариками. Адреналин. Ночь. Лето. Барселона.

Накупавшись, мы натянули наше тряпье и проследовали в кафе со шведским столом, которое в этот поздний час было бесплатным «для посетителей». Сева с Асей взяли какой-то альбом со столика (фотографии интерьеров или что-то в этом роде) и начали очень серьезно его рассматривать. Они делали вид, что ароматная еда вокруг их не интересует, отвлекали внимание, а мы с Лехой, тем временем, очень медленно, «с чувством, с расстановкой», сгружали на свои тарелки маленькие бутерброды-канапе, колбасную нарезку и все остальное, что там было.
Мы вышли из гостиницы через главный вход с крутящейся дверью, чувствуя себя гораздо лучше, чем днем. Вышли и отправились спать на пляж. И, несмотря на то, что той ночью у меня прямо из под головы, по закону равновесия (за все надо платить) вытянули сумку с купальником, а потом по нам всем чуть не проехала машина, ровняющая песок на пляже, я вспоминаю Барселону с улыбкой. Да, ребята, я была в Барселоне!

El Aurassi

Именно эта сцена появилась в моей голове, когда мы приехали в алжирскую гостиницу El Aurassi. Огромные коридоры, портье в красивой форме, дорогая мебель, стильный интерьер. Хорошо, что в нашей компании был маленький ребенок Даниэль, у которого, как у любого ребенка, есть отличный талан - превращать любой самый серьезный момент жизни в шутку и фарс, развенчивая все мифы о строгости, о правильном поведении и размеренном спокойствии унылого взрослого мира. Даниэль вбежал в Орасси с криком Га-Га-Га, даже вот так ГААА ГАААА ГААААААААААААА и с разбегу вскочил на золоченную телегу для чемоданов, и снисходительному портье ничего не оставалось, как нехотя катать его туда сюда, пока мы получали ключи и расплачивались. Дальше мы прошли по коридорам с хрустальными поющими люстрами, и каждый оказался в своем небольшом и очень уютном номере.

Жить с полуторагодовалым ребенком в гостинице такого уровня оказалось не просто. Утром Джо отправился на работу, а мы начали осваиваться и обживаться. Как только я открыла дверь, голый Даня выскочил в коридор и весьма удивил тетенек с каталками, которые производили уборку комнат. Он звонил в каждую дверь (звонки были низко) и улыбался всем молочнозубой улыбкой. Тетеньки пытались его догнать и отправить обратно в нам 541-й. Затем мы решили пойти на завтрак в заведение под названием Дриба-шоп. Завтрак, как вы понимаете, не удался, так как обалдевший ребенок бегал туда-сюда и был в полном восторге от предоставленных ему площадей. На какое-то время я потеряла его из виду и затем нашла около главного входа, где стоял сканер для чемоданов. Даня заворожено смотрел, как сумки и чемоданы посетителей выезжают из сканера и падают на стол, и как женщина в строгой элегантной форме нажимает на какие-то кнопочки около экрана. Женщина улыбалась Даниэлю и в итоге они стали нажимать кнопочки вместе, пока я пыталась проглотить застрявший в горле круассан. Когда сканер был освоен, мы с криками и визгом вернулись в номер и решили поискать поблизости детскую площадку, или что-то типа нее, чтобы выпустить пар.

Орасси - это одна из лучших гостиниц Алжира. И хороша она не только потому, что там есть даже красная рыба, гребешки и фуа-гра, но еще и потому, что она выгодно расположена на горе посреди огромного города, в самом его центре, и когда обозреваешь открывающуюся панораму, чувствуешь себя олимпийским небожителем.

Подвох заключался лишь в том, что практически всю огромную территорию Орасси занимала автомобильная стоянка. Парковочные места перемежались с красиво и искусно высаженными деревьями разных оттенков типов и размеров. Я петляла по стоянке с коляской и пыталась найти чертову детскую площадку. Не нашла. Везде бизнес, машины, красивые деревья и клумбы. Я отпустила Даню побегать между мерседесами, и затем нам опять пришлось вернуться в номер. Ребенок уснул, а я собрала все его грязные штаны и решила устроить стирку. Если вы думаете, что я прикалываюсь, вы ошибаетесь. Я никогда не была в гостинице 5 звезд и привыкла, что если я звоню консьержке и прошу таз, то она приносит мне таз, и даже отбеливатель, и даже хозяйственное мыло… Так было у нас в Аин-Эль-Тюрке. Здесь никто долго не мог понять, что же я хочу, как бы я не произносила слово «бассэн» (таз - фр.) а затем ко мне робко постучала женщина-гувернантка и подала мне большую фарфоровую супницу… Я показала ей Данины обоссанные штаны и объяснила жестами, что мне надо их постирать. Она заулыбалась и сказала, что стирать запрещено, но вещи можно сдавать в прачечную, предварительно заполнив соответствующий документ и пометив в нужных графах, что нужно стирать, что гладить, что отбеливать, а что обрабатывать антистатиком. За каждую дополнительную функцию начислялись деньги. Я не сдалась и вместо одних показала ей 10 обоссанных штанов и затем подкрепила свой аргумент фразой «chaque jour» (каждый день). Она понимающе покачала головой и указала мне на биде, мол «стирай тут, но я тебе этого не говорила». Я вручила ей шоколадку «Аленка» и отправила с миром. В биде я стирать не стала.

Это только одна проблема, а ведь еще были вечно заляпанные маслом и жиром стеклянные столешницы, открученные и выброшенные в унитаз дверные стопора (спасибо Джо, что научил своего сына их откручивать), содержимое горшка, впитавшееся в ковровое покрытие, очень интересный балконный замок, который Даня любил закрывать с другой стороны, пока я курила на балконе.

2

Как-то вечером мы отправились поужинать в недорогой итальянский ресторан. Если честно, мне было тяжеловато выносить нехарактерно напыщенную атмосферу нашей новой гостиницы. Также как бывают обрусевшие алжирцы, бывают и обарабившиеся русские. В Аин-Эль-Тюрке я привыкла всем улыбаться, говорить «САВА?», интересоваться здоровьем и семьей, и я, конечно, привыкла получать в ответ такое же веселое, теплое отношение, привыкла, что все рады встрече с моим беленьким ребенком. Орасси в первый день нашего знакомства показался абсолютно другим - холодным, сдержанным и даже надменным. Ведь, в сущности, это был совершенно не наш уровень. В ресторане было тихо и пустынно, огромные, никем не занятые площади. Мы вышли на террасу и увидели… РУССКИХ. Обыкновенную русскую семью, которая, заметив нас, демонстративно отвернулась, мол, мы вас не знаем… Для меня это было очень показательно, так как алжирец, увидев алжирца в чужой стране никогда бы так не сделал. Мы сидели буквально за соседними столиками, две группы людей одной национальности, одной расы и крови. Мы не обмолвились ни словом. Даниэлю принесли детский стул, я засунула его туда и хотела на минутку перевести дух, но в это время столешница отвалилась и ребенок выпал вперед лицом, ударившись лбом об пол. Так закончился этот день.

3

Утро. Опять. Даниэль традиционно выбегает голым в коридор, пока я выставляю поднос с посудой, тетеньки уборщицы бросают свои телеги с бытовой химией и начинают скандировать «Быстрей! Быстрей!», пока я пытаюсь его догнать. За несколько дней Даня становится кумиром и любимцем всего персонала гостиницы.
Я стираю миллионы штанишек в тазу, который мы наконец купили, развешиваю все это на веревке, привезенной из Аин-Эль-Тюрка, помещаю на дверь табличку «Убрать комнату» и мы идем гулять к бассейну.

Если честно, для меня самое главное в любой гостинице, как бы смешно это не звучало, наличие бассейна. Для меня возможность плавать часто - важный фактор моего хорошего психического состояния. В Орасси один из самых огромных бассейнов во всем Алжире, 50 метров, неправильной, красивой формы, глубокий и всегда прохладный. Здесь можно устраивать настоящие спортивные заплывы по километру и потом растягиваться на солнце, ощущая проработанным каждый кусочек тела, ощущая жар в легких.

Мы купаемся и идем дальше к теннисным кортам. Корты нас не интересуют. Между кортами есть дорожки, где можно катать машину, есть садовники, которые поливают бурную, ухоженную растительность и дают Дане в руку шланг с водой. Вот оно счастье - подержать этот шланг, полить траву вместе с садовником. Я стою на лужайке между двумя кортами, огороженными высокой сеткой, вдыхаю очень теплый, но в тоже время по-осеннему бархатный и свежий воздух алжирского октября, рядом стоит глубоко мною любимое существо, и мы оба утопаем в зелени и свете, оба греемся и дышим, чувствуем и живем.

В жизни часто случаются совершенно заурядные события, но они врезаются в память навсегда и именно из них складывается ее нить, ассоциативный орнамент. Я знаю, что именно этот момент, когда я просто стою в шортах и резиновых тапках между двумя огромными теннисными кортами, останется в моей памяти навсегда. Он уже маячит там огромным, ярким и теплым пятном, хотя прошло не так много времени. Я люблю тепло. И, даже несмотря на то, что мы здесь уже достаточно давно, и от этого тепла можно было бы и устать, каждый раз утром, когда я выхожу на балкон и погружаюсь в солнечную свежесть этого не кончающегося лета, я чувствую счастье. Опять свет! Опять солнце! Опять, и еще завтра, и даже послезавтра, и в октябре, и в ноябре. И, может быть, даже в декабре.

В номере меня ждал сюрприз. Тетеньки уборщицы сняли развешенное белье и отнесли мою веревку в дирекцию гостиницы, мол, сушить на балконе нельзя - от этого портится парадный вид отельного фасада. Я об этом, естественно, не подумала, так как думать уже давно отвыкла. Пришлось дозваниваться в дирекцию, обещать не портить больше фасад, и перевешивать все в ванну.

В следующей части вас ждут мозги барашка и размышления о религии. Алжириада получилась длинная и я пытаюсь делить ее на отдельные смысловые кусочки. Это делает текст понятней и помогает мне самой отделить зерна от плевел, разобрать все эмоции и впечатления по отдельным коробочкам.

дети, гостиницы, Алжир

Previous post Next post
Up