Несколько раз за последние десять дней ловила себя на желании "О, а напишу-ка я об этом в ЖеЖешечку!". Что и говорить, забросила я в этом году свой журнальчик. Возможно, пришло время возвращаться. Итак, про открытки и пряники.
Когда-то давно, в 2008 году я открыла для себя открытки ручной работы. Свои самые первые я делала из обрезков обоев и наборов бумаги для детского творчества. Открытки мои были совсем простыми, наивными, примитивными, но меня перло и штырило от процесса! Спать не могла, продумывала композиции и сочетания бумажек. Выглядело это вот так:
Долгое время интернет ограничивался для меня форумом журнала "Ручная работа". Потом, случайно, я наткнулась на ЖЖ
Ольги Латышевой и
Иры Музалвеской, и мой мир перевернулся - в нем появился скрапбукинг. А у меня - именная появилась печать, потому что время шло, я продолжала делать открытки много и с удовольствием, и даже на заказ.
И, без ложной скромности, мастерство мое росло. Появились блокноты, поздравительные адреса, альбомы. И появился мой ЖЖ :)) Было очень важно показывать то, что делаешь, получать хоть какую-то обратную связь от мира. Шесть лет я получала огромный кайф и энергию от всего этого.
А теперь я второй раз в жизни пеку на заказ имбирные пряники и прохожу тот же самый путь, что и с открытками! Меня невероятно вдохновляет процесс: замесить тесто, выдержать его в холодильнике, раскатать, испечь, украсить, упаковать. У меня в копилке пять разных рецептов, я нашла для себя идеальный, и еще один (многообещающий!) ждет своего часа для испытаний и экспериментов. В прошлом году я бросила это дело на полпути. В этом году у меня состоялись 200 порций пряников (по два штуки на порцию) украшенные глазурью и бантиками.
И ровно настолько, насколько я тащусь от вкуса, настолько же меня мучает моя криворукость в процессе украшения. Мой перфекционизм воет и рвет на себе волосы, потому что - вы видели, как бывает? Вот, например:
А у меня? Не айс, мягко говоря, не айс. :))) Но! В процессе упаковывания не хватило бирочек с координатами заказчицы, а отдать партию надо было прямо сейчас, и она настояла на том, чтобы я прилепила на бирочки свою печать. Ту саму, с открыток, с самых первых открыток. Вот так все это выглядит в итоге:
И думается мне, что есть в этом что-то глубоко символичное. Еще пару раз по 200 порций, а это - пять раз по 2,650 кг теста, 10 часов выпечки, 10 часов разукрашивания - и у меня будут пряники с безупречной росписью, идеально ровными краями и, возможно, более витиеватая именная бирочка на упаковке, которую не стыдно будет прицепить. Потому что опыт приходит с годами!