Последние две недели по выходным мы перед купанием или после заезжали в деревню, где жила раньше Дуся, Максимкина бабушка. Этот дом и этот сад, да и сама деревня - огромный кусок нашей жизни, которая теперь становится восмпоминаниями. Пять лет почти, как нет Дуси, и с тех пор многое изменилось. А сад по-прежнему богат и прекрасен!
Абрикосы в наших северных широтах мелкие и достаточно кислые. Кожица у них жесткая и с горчинкой. Но при этом они такого яркого солнечного цвета и такой приятной бархатистости! как настоящие!
Собирать их одно удовольствие!
Не сделать пирог было бы преступлением. И я сделала. Сначала по принципу обыкновенной шарлотки, абрикосов добавила немерено от души! Повелась на их красоту и аромат, а в результате получилось нечто невообразимо кислое, с лекой горчиной и лишь некоторыми тонами сливочно-ванильной сладости. Поэтому вторая попытка была более продуманная :) Рецепт взяла у Чадейки
Абрикосовый пирог с манкой.
Понравился вариант с двумя видами теста - нижний корж традиционный песочный, а сверху - кремообразная масса из сахара, сливочного масла, яиц и манки. Со слов Чадейки - фальшивый франжипан. Настоящий франжипан по-французски - это ореховый крем, приготовленный из большого количества миндальной муки (молотого миндаля), сахарной пудры, яиц, сливочного масла, рома и ванили. Миндаль - основной и незаменинмый (!!!) ингридиент, в остальном допускаются изменения и в наличии компонентов, и в их пропорциях. А вот когда допускается измненение миндальной муки на манку, франжипан становиться фальшивым ;)
Вкус настоящего франжипана для меня неведом, а вот пирог с манкой получился волшебным! Кроме того, зная о двуличном характере абрикосов, я предварительно потушила их в сиропе из коньяка и сахара. А все остальное по рецепту. Очень, очень вкусно!
Теперь вот думаю, а что если верхнюю часть сделать не из манки, а из протертого жирненького творога? М? Прощайте, попа и талия!