В погоне за идеальным вкусом

Jan 28, 2015 12:29

"Вкуснейшие печенюшки с медом", "В общем, печеньки - это бомба» - именно такими словами начинается презентация рецепта в блоге Анди-шефа
Автор рассказывает, что они будут красивыми, с обязательными золотистыми трещинками; обещает, что время приготовления не превысит 20 минут, и что вкус у них будет идеальным: «ароматный, слегка пряный, с легкой медовой сладостью»

Разве могла я пройти мимо? Нет, конечно! Но то, что меня ждут приключения, мучения и открытия одновременно, я даже представить себе не могла! Они действительно, получаются очень красивыми:



Первый раз я сделала все строго по рецепту, измеряя ингредиенты те, что в граммах (гр.) - электронными весами, и стандартными чайными ложками те, что в ложках (ч.л.). Рецепт прост:
-Мука 225 гр,
- Сахар 100 гр,
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Молотый имбирь 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сливочное масло (или маргарин) 100 гр,
- Мед - 100 гр.

Автор пишет, что мед можно заменить кленовым сиропом. Я даже не знаю, как он выглядит, но предполагаю, что раз мед сопоставляется с сиропом, то желательно брать мед более жидкий, не засахаренный.

По технологии изготовления сначала смешиваются все сухие компоненты, затем добавляется холодное (из морозилки) сливочное масло. Его предварительно надо порубить ножом помельче, стараясь сделать это быстро, не трогая руками, чтобы масло не поплыло. И тут первая засада! Для того чтобы равномерно перемешать масло с сухими ингредиентами («масло втирается в муку, образуя маленькие горошинки») понадобилось почти 20 минут! У меня ручной миксер, достаточно мощный, 5 разных скоростей. Перемешивала на средней, потому что если увеличить скорость, то вся кухня будет в муке с сахаром. Как только масло равномерно размешалось с мукой, добавляется мед. В чаше тесто выглядит теми самыми горошинами, но оно влажное и легко собирается руками в один большой шар.

Дальше лепим шарики размером с грецкий орех, обваливаем в сахаре, раскладываем на противень с пекарской бумагой на достаточном расстоянии друг от друга и слегка приплющиваем донышком стакана.

В духовке печеньки сначала поднимаются и округляются, затем покрываются трещинками. А к концу выпечки опять «опадают» и становятся ровными кружочками. Аромат в процессе потрясающий! Сказать, что я была в нетерпении, пока печенье остывало - ничего не сказать! Оно правда - красивое, оно права - волшебно пахнет, оно, скорее всего будет и правда каким-то особенно вкусным - думала я, накрывая стол для чаепития. Гостей позвала специально на это печенье! Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что вкус у него сначала соленый, потом содовый, и только потом - сладковато-пряный… Печенье со вкусом соды и соли - это ужасно! А такое красивое печенье с таким ужасным вкусом ужасно вдовйне! Ужас ужасный, да-да!

Кто-то другой, наверное, на этом и остановился бы. Но не я! Сначала я решила, что виноват имбирь. Пачка с пряностью открыта давно, он мог «перележать» и поменять свои свойства, поэтому, когда я замесила тесто во второй раз, я имбирь убрала вообще, а количество соды уменьшила наполовину. И добавила свежей цедры лимона. По моему мнению, цедра должна была усилить реакцию «гашения» соды в процессе выпечки и убрать ее вкус. Как бы не так! Все осталось по-прежнему - красивый вид, приятный аромат, интересная текстура, но вкус соленый и содовый! Я очень, очень расстроилась, и села читать комментарии к рецепту в перовисточнике.

Удивительное дело: комментарии разделились на тех, кто хвалит и восторгается, и на тех, кто пишет про ярко выраженный вкус соды. Комментариев - 280! На какой-то из страниц я нашла строчку о том, что две чайных ложки разрыхлителя у автора - это примерно 5 грамм. И ложки у него, наверное, какие-то особенные, потому что он пишет «мерная чайная ложка». Потом я почитала состав разрыхлителя, который добавляла в тесто. Естественно, там тоже сода. При этом у автора в блоге есть целая статья о том, почему разрыхлитель и сода НЕ взаимозаменяемы.

В презентации рецепта Анди-шеф предлагает: «Если вдруг получится так, что сами не съели - угостите друзей и коллег, уровень вашей популярности в разы вырастет». Не знаю, выросла ли моя популярность среди друзей и коллег, но у всех, кто это печенье попробовал, были совершенно разные отзывы о вкусе! Одни говорили, что оно пересладкое (!!!), другие - что пряно-медовое, но чутка солоноватое, третьи - что интересный вкус, но содовый привкус все портит, четвертые восклицали: успокойся, ты придираешься, просто это печенье на любителя! Прошу заметить, что никто ни разу не сказал мне: «Фу, какой ужасный ужас!» :)))

Поэтому, я испекла это печенье еще один раз. Соль не добавляла вообще. Соду не добавляла тоже (ограничилась двумя чайными ложками разрыхлителя) Количество имбиря уменьшила вполовину, добавила цедры лимона. Ничего не изменилось! Соль и сода играют главную партию! Может быть, не такую выраженную, как в первый раз, но этого достаточно, чтобы признать поражение - я сдаюсь! Не смотря на все распрекрасные плюсы этого печенья, солено-содовый вкус мне победить не удалось. В глубине души я верю, что печенье это должно быть таким, как пишет Анди-шеф, но, наверное, не в моем исполнении.



много текста, кулинарное, опыты

Previous post Next post
Up