Он случился со мной и ожидаемо, и внезапно одновременно. Года два я вынашивала планы сделать его перед новым годом, пробовала разные рецепты теста, но дальше пряников дело не шло. Останавливали и трудоемкость процесса, и отсутствие необходимых приспособлений. А в этом году мне руководство выдало поручение - испечь, заснять, описать и предоставить для корпоративного журнала. И вот что у меня получилось:
Шаг 1. Заместить пряничное тесто.
Рецепт для теста:
мука - 3 стакана,
сахар - 1 стакан,
мед - ¼ стакана,
масло сливочное - 100 гр.,
яйцо - 1 шт.,
сметана - 100 гр.,
коньяк - 2 ст.ложки
измельченные пряности - 1 ч.л.
кефир - ¼ стакана
Приготовить пряничное тесто достаточно просто, поэтому вы можете смело доверить этот процесс детям, оставив себе самое сложное - контроль и руководство! Необходимо перемешать все входящих в рецепт компоненты, и очень тщательно вымесить тесто в однородную массу. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, рукам, и легко поддаваться формовке. Пусть вас не удивляет отсутствие соды и разрыхлителя. В сочетании с медом и сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию пряничного теста. Коньяк так же добавляет тесту разрыхление, а не только аромат. После того, как вы тщательно вымесили тесто, дайте ему «отдохнуть» в холодильнике пару часов.
Шаг 2. Пока тесто отдыхает в холодильнике, вырежьте из картона или другой плотной бумаги выкройки деталей вашего домика. В нашей истории фронтальная стена дома 15 см шириной и 17 см высотой, шаблон для продольных сторон домика - длина 17см, а ширина 7см, шаблон крыши - 22 см длиной и 14,5 шириной.
Шаг 3. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его толщиной 5- 6мм, переносим раскатанный пласт на противень и вырезаем по шаблону детали домика. Важно соблюдать рекомендуемую толщину теста, иначе детали домика будут либо слишком тяжелые, либо слишком хрупкие и ломкие. При вырезании деталей домика важно держать нож перпендикулярно поверхности противня - тогда срез теста будет ровный, это обеспечит плотное прилегание деталей домика друг к другу и облегчит дальнейшую сборку домика. Если вам приходится собирать обрезки теста для вырезания последующих деталей, обязательно хорошенько его промните - чтобы внутри не было воздуха. Как только вырезали детали - отправляем тесто в духовку.
Шаг 4. Выпекаем детали домика. Время выпекания зависит от особенностей каждой конкретной духовки, у нас получилось по 10-12 минут на один противень при температуре в 180 градусов. Готовность теста можно проверить традиционно - воткнув в него сухую зубочистку. Если она вышла из теста сухой - пряник готов!
Шаг 5. Как только коржи приобрели красивый золотисто-коричневый цвет, вынимаем их, и, пока тесто горячее, вырезаем в стенках домика окошки и двери. Горячее тесто режется легко и мягко, а остывшее может сломаться и раскрошиться. Оставляем выпеченные детали остывать и готовимся к украшению.
Шаг 6. Подготовим айсинг - глазурь для украшения деталей домика.
Рецепт для айсинга (глазури):
2-3 яйца (белок)
сахарная пудра - 250-300 гр
5-7 капель лимонного сока
Яйцо предварительно охладить, сахарную пудру просеять через сито. Взбить миксером или растереть венчиком белок, постепенно добавляя порциями сахарную пудру, до образования густой пластичной кремообразной массы. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, в перед окончанием взбивания добавьте несколько капель лимонного сока. Так же детали домика можно склеить растопленным на водяной бане шоколадом, а глазурь оставить для рисования узоров.
Я готовила айсинг двумя порциями. Первый раз - строго по технологии: пудру просеивала, и добавляла ее "в час по чайной ложке". И все получилось более менее густо и пригодно для рисования. А второй раз решила не заморачиваться, не стала пудру просеивать и добавляля ее большими порциями и... разочаровалась! Не то и не так все вышло. Поэтому мой настоятельный совет - не торопитесь при взбивании белков и пудры. А еще количество пудры можно смело увеличивать - не прогадаете. Вот, кстати, приготовление второй порции айсинга:
Шаг 7. Детали домика остыли, можно приступать к их украшению и рисованию разнообразных узоров. Мы использовали кондитерский шприц и обычную кисточку.
Шаг 8. Сборка деталей. Сначала крепим друг к другу стенки домика. Здесь важно не спешить и дать хорошенько «схватиться» клею - растопленному шоколаду (айсинг тоже может быть "клеем"). Используйте в качестве подпорок баночки или чашки, наполнив их водой для устойчивости. Убираем подпорки, и если стенки не разъезжаются - крепим крышу. Сначала крепим одну половинку крыши, оставляем с подпорками на 10-15 минут, затем вторую. Еще минут 15 для застывания - и ваш домик готов! Для застывания мы выносили его на балкон, кстати.
Шаг 9. Оформление стыков всех деталей, срезов окон и дверей. Залейте их щедро глазурью, украсьте орешками, разноцветным драже, цукатами или мармеладом.
Шаг 10. Запечатлеть мгновение! Разложите вокруг домика новогодней мишуры, игрушек, снежинок. Зажгите свечи и обязательно сделайте финальное фото на память!
Проверено - даже через несколько дней ваш домик будет вкусным, ароматным и мягким!
Резюме: построить пряничный домик действительно хлопотно - много времени (у меня ушло пол-дня субботы и пол-дня воскресенья), пачкается много посуды, изящество рисунка на крыше и стенах не получается с первого раза таким же красивым, как на фотограиях в интернетах))), но!!! Это увлекательный, захватывающий процесс! Положительные эмоции от приготовления, а потом и от поедания с лихвой покрывают все затраты. Так что настоятельно рекомендую))
А вот так выглядит статья в корпоративном журнале:
Домик на обложке: