Ах, первое сентября! Такой день, такой день! Праздник школы.
Ебать, как я её ненавижу.
Впрочем, так было не всегда.
В 1995 году я всю душу родителям вынул, лишь бы те забрали меня из детского сада и поскорее отдали в школу. Мне казалось, что уж там-то ребята занимаются интересными штуками, пока я пропускаю жизнь мимо на сончасе. Когда брат приходил и бросал портфель в угол с хмурым видом, мне казалось, что он меня разыгрывает. В итоге, мне пошли на встречу и отдали в школу на год раньше, чем было запланировано, потому что я всех уже с этой идеей достал.
Галстука не было, поэтому мне повязали на шею шнурок.
Папа с мамой считали (и считают до сих пор), что нет ничего важнее хорошего образования. На том же уровне важности только собственная квартира. На втором месте - хорошая работа. Но всё это, по их мнению начиналось с хорошей школы.
Хороших школ в нашем районе не наблюдалось.
А еще я вроде хотел заниматься карате, потому что в то время по телевизору показывали всяких Ван Даммов и Сталоне. Поэтому в итоге меня зачислили в гимназию с уклоном в карате в получасе пути от дома.
На первую линейку я ехал с отцом. Родители в то время очень плотно работали, и предполагалось, что это будет первый и последний раз, когда меня сопровождают в школу. Пару дней назад мы все отрепетировали, я уже знал весь путь и вел папу к остановке сам, сам выбирал между трамваями и автобусами, на которые можно было сесть. Сам говорил, где выходим и куда потом идём. Я буквально бежал на свой первый урок. Восторг подступал к горлу.
Не помню, о чем там была линейка. Какая-то, наверное, речь про первый шаг в жизнь, торжественная, невыразительная и незапоминающаяся - как при регистрации брака в ЗАГСе. Помню, потом классы разбрелись стройными колоннами по кабинетам. На первом уроке было какое-то показушное говно из серии «Что это, дети? Правильно, это я-бло-ко. Вы все молодцы!». Сзади толпились родители, которых было больше чем детей и которые нетерпеливо выкрикивали ответы за своих стесняющихся чад. Помню, моя первая учительница (которую я, кстати, не помню) спросила меня о чем-то, а я не смог ответить. Тогда она попыталась обратиться к моим родителям, но выяснилось, что отца в толпе родителей у задней стенки… нет.
Меня это не смутило и не расстроило.
Я сказал, что, всё в порядке, наверное, папе просто стало скучно здесь и он поехал на работу. Примерно в этот момент он и ворвался в кабинет. Очень удивился, почему это все над ним смеются, и увел меня в другой класс. Выяснилось, что я ушел с линейки не в той колонне и сидел не со своим классом.
Первое время я был единственным, кто приходил в школу утром самостоятельно, остальных приводили. С кем-то из класса родители сидели даже на уроках за партой. Это был полный абзац и пиздец. Я тогда именно так и подумал, еще спросил однажды вечером у родителей, зачем другие родители так делают.
- Ну, Яся, не нужно осуждать других. Все люди разные. Может, у этих детей проблемы со здоровьем, ты же не знаешь.
С тех пор я смотрел на тех одноклассников, как на инвалидов.
А через месяц или два мне надоело заниматься карате, и я мама предложила перевестись в другую гимназию, в которой не было карате, зато были настоящие компьютеры (мониторы черно-белые, но зато с мышками!) и уроки информатики. Я согласился.
[остальное убрал в
отдельный подзамочный пост, потому что ненависть и сопли]