В переводе с турецкого Эскишехир означает "старый город". Действительно, эти земли видели тысячи культур. Первые поселения в районе современного города появились в 3500 году до н.э.
В 700 году до н.э. фригийцы построили здесь город, который назвали Дорилей.
Спустя столетие город завоевали лидийцы, после чего уступили его персам.
Дорилей пробыл несколько веков под властью Александра Великого, после чего был захвачен римлянами. После распада Римской империи он вошел в состав Византии. В эпоху расцвета Византии Дорилей был одним из самых развитых городов Малой Азии.
В 1074 году Дорилей подвергся нападению турков-сельджуков. С этого времени для него настали смутные времена.
Во время Крестовых походов он неоднократно был разрушен рыцарскими войсками. В результате этого Дорилей пришел в упадок и жители покинули его.
В XII веке император Мануил I Комнин приказывает построить в 6 км от заброшенного города новый укрепленный Дорилей. Таким образом, началась новая страница в истории города.
В 1400 Дорилей вошел в состав Османской империи и получил новое имя - Караджа Хисар ( Оленья крепость). Однако и это поселение в сокров времени забросили.
Современный Эскишехир возник гораздо позже на месте одной из окрестных деревень.
Сегодняшний Эскишехир - это город студентов. Статус научно-образовательного центра Эскишехиру обеспечивают авторитетный Анатолийский университет, а также Технический университет и Османгази. Каждый учебный год из разных уголков Турции сюда приезжают выпорхнувшие из гнезда желторотики для того, чтобы пополнить многочисленную армию городских студентов.
Может, благодаря духу беззаботной молодости, Эскишехир больше напоминает обычный европейский город.
Первое, что бросилось мне в глаза - огромное количество скульптур. По ним было очень легко ориентироваться на местности.
Все дело в том, что мэр Эскишехира - большой любитель этого вида искусства, причем, он сам умеет изготавливать восковые фигуры и его работы можно увидеть в музеях во многих городах Турции.
Чаще всего статуи, размещенные в разных точках города, выполняют не только эстетическую функцию, но и призывают эскишехирцев быть добропорядочными жителями своего города.
" Во имя Аллаха, не загрязняйте Порсук"
Кстати, мэр воплотил в жизнь одно из моих тайных желаний - установил статую осла, сидящего на скамейке и грызущего семечки. Статуя была размещена на берегу реки Порсук. Таким образом мэрия критикует тех, кто засоряет реку шелухой от семечек. Требую разместить ослов во всех парках и на всех набережных страны! :)
Порсук стала первым пунктом нашего маршрута.
Эта река разделяет Эскишехир на две части, которые соединяются между собой мостами. О, Питер, на секунду почувствовала твой дух...
Мы, как и все туристы, пришли сюда покататься на венецианских гандолах.
Весь тур длился от силы минут десять, с маршрутом до ближайшего моста и обратно ( стоимость тура 30 лир, в лодке 4 посадочных места).
Романтично, конечно, но в следующий раз отдам предпочтение речному трамвайчику. И стоит дешевле, и плывет дальше.
После прогулки ,конечно же, зашли в знаменитую чебуречную.
Каждый город в Турции славится каким-нибудь блюдом. Так вот Эскишехир - город чебуреков.
Рецепт блюда был привезен в Эскишехир татарами, которые мигрировали сюда во время войны.
Продолжение следует...