Наконец-то мы решились на настоящее приключение! Как говорят, сошлись все звезды: мертвый сезон, умирающий от жары Стамбул, близость праздников и достаточно взрослый сын, уже способный понять и оценить красоту природы и творения рук человеческих, и без лишних хлопот и усилий с моей стороны перенести подобный автопробег.
Обязательными пунктами нашего маршрута были Измир и Анталия, где живут сестра и мама мужа. Остальное додумывали по ходу, отталкиваясь от близости к нужной нам трассе и наших желаний.
Виртуальное путешествие я немного сократила по времени, уместив все свои впечатления в 9 дней. В жизни проделать этот путь за такой срок тоже возможно, правда придется гнать без долгих остановок, что очень и очень утомительно.
Итак, выезжаем из пыльного только что проснувшегося мегаполиса.
Поскольку по дороге нам пришлось заехать в Измит, мы решили продолжить путь на запад (через Болу).
Горные пейзажи Болу сменились на классические пейзажи Анатолийского плоскогорья.
Кое-где видны намеки на то, что "если долго по тропинке, если долго по дорожке", то можно в Каппадокию прийти.
В Анкару мы заехали с конкретной целью - показать ребенку Аныткабир. Хоть я и не поклонница подобных памятников и мемориалов, но как ни крути, мавзолей основателя и первого президента Турецкой республики каждый турок считает своим долгом увидеть хотя бы раз в своей жизни.
Аныткабир выстроен на холме, который раньше назывался Раcаттепе ( "Обсерваторный холм"). Такое название было дано из-за находящейся на вершине метеостанции. Во время строительства мавзолея холм был расположен практически в центре города и был хорошо виден из любой его части.
Не знаю случайность ли это, но выбранная горка оказалась погребальным курганом с древними фригийскими гробницами. Теперь турки называют холм Аныттепе ( Холм Памяти). На его склонах разбит парк Мира, там собраны деревья и растения из разных районов Анатолии, всего в парке насчитывается 104 вида растений.
Мемориальный комплекс начинается с длинной аллеи - Львиной дороги.
Название ей дали сделанные в хеттском стиле каменные львы, расположенные по обеим ее сторонам.
Дорога должна подготовить посетителей к "встрече" с Ататюрком. Обратите внимание на то, что на фотографии большинство людей идут с опущенной головой.
И дело тут не только в безграничной любви и уважении к Отцу всех турков, сама дорога сделана хитрО, по принципу "не хочешь - заставим". Оценивать подобное решение я здесь не буду, но почему-то в голове всплыли картинки из моего короткого советского детства.
Львиная дорога ведет к Церемониальной площади.
Площадь достаточно большая, может вместить 15000 человек. Черный, белый, желтый и красный травертин иммитирует 373 ковровых мотива.
Вдалеке, перед открытой галереей с колоннадой можно заметить символическую гробницу Исмета Инёню, ближайшего военного соратника Ататюрка, командующего Западным фронтом в период Войны за независимость и второго президента Турецкой Республики. Сама могила располагается на нижнем этаже.
А это и есть главное здание Аныткабира - мавзолей Ататюрка.
42 ступеньки ведут в Зал Почета. Здесь установлен символический саркофаг из красного мрамора ( сама могила находится на цокольном этаже мавзолея прямо под мемориальной плитой).
Соболезнование турецкому народу после смерти Ататюрка, произнесенное 21 ноября 1938 г. вторым президентом Турецкой Республики Исметом Инёню.
Пол Зала Почёта облицован мрамором из Аданы и Хатая, стены - мрамором красного, черного, зеленого цвета и мрамором "тигровая шкура" из Афьона и Биледжика.
На территории Аныткабира стоят 10 квадратных башен с пирамидальными крышами, символизирующих важные концепции турецкого народа; каждая башня имеет своё имя: 23 Апреля, Независимость, Свобода, Победа, Республика, Революция, Защита прав, Национальный пакт, Мир, Мехметчик или Солдатская башня.
На вершину всех башен помещены бронзовые наконечники стрел, как в традиционных палатках турецких кочевников, а внутри можно увидеть фрески с орнаментами, созданными по мотивам традиционных ковров.
Также на стенах можно найти цитаты Ататюрка, связанные с темой конкретной башни.
У входа в Аныткабир со стороны района Чанкая на высоком стальном флагштоке развивается турецкий флаг. Высота флагштока - 33,53 м. Это самый высокий цельный флагшток в Европе. Он был изготовлен в США на фабрике по производству флагштоков, принадлежащей американскому гражданину турецкого происхождения Назми Джемалю (Nazmi Cemal), и преподнесен в дар Аныткабиру в 1946 г.
Потолок открытой галереи с колоннадой украшен узорами турецких ковров
Аныткабир - еще и музей, где представлены экспонаты, в подробностях рассказывающие о жизни Ататюрка (одежда, личные вещи, книги, ордена, медали и др), различные картины и портреты, его автомобили и яхты, много печатных изданий, фотографий, документов времен жизни и правления Ататюрка и.т.д
Подобные темы экспозиций у меня не в почете, поэтому бегло окинув все это добро взглядом я предпочла полюбоваться видами Анкары.
Продолжение следует