İstanbul Modern. Художник и время.

Aug 15, 2017 18:48

Время липкой августовской жары - самое тяжелое для меня за весь год. К августу уже успеваешь отдохнуть от учебы, ранних подъемов и трудовых будней, хочется новых впечатлений и свершений, но погода косит на корню все попытки активной жизни. В хамам можно не ходить:) - взял кесе и прям на улице и натерся от души:)
Хотя между съеденной порцией холодного арбуза и следующей, остывающей в холодильнике, мы все-таки предпринимаем культурно-просветительные вылазки в город. На днях ездили делать ученический проездной ребенку в Каракей, вспомнив, что совсем рядом находится Истанбул Модерн, решили приобщиться к современному искусству.
Прошлись пару остановок пешком.
Вот бывший литейный завод, производивший артиллерийские орудия для Османской империи. Теперь здесь Центр Культуры и Искусства.




Армянская церковь Григория Просветителя ( Сурп Крикор Лусарович). Одна из самых старых армянских церквей Стамбула.  Упоминается в письменных источниках 14 века.


Фонтан на площади Топхане. Был построен в 1732 году по указу султана Махмуда Первого. Является третьим по величине в Стамбуле и первым по высоте стен.


Красивый двухэтажный особняк Топхане. Раньше это здание было летним павильоном султанов  и местом встречи иностранных гостей, прибывающих в город морским путем.




Дальше в музей нужно идти козьими тропами (правда недолго) между портовыми складами, он и сам, к слову, размещается на двух этажах старого таможенного склада. Ориентир, в каком месте нужно сворачивать вниз к морю, -  мечеть Нусретийе и часовая башня Топхане.


Башня, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Вроде бы уже давно планируется ее реконструкция, но пока воз и ныне там...




Уйду от старины к современности. В Истанбул модерн  можно найти то, с чем Турция у большинства не ассоциируется - фото с гей-парадов, видео-звуковые эксперименты, травести-портреты и записи перформативных поисков. Сейчас музей обновил свою постоянную экспозицию. Теперь она называется " Художник и время".


Для себя поняла, что в душе я - консерватор, так как многие "экспонаты" я абсолютно не поняла и не приняла.
Вот, например, видео, где закутанная в сто одежек девушка снимает их слой за слоем, называя различные женские имена.  Может быть, в этом действе есть некий глубоооокий смысл... Но для меня данное видео искусством не является, ровно как и видео о набивке чучел или танце живота полуголого обрюзгшего мужчины.


Единственный подобный эксперимент, который мне действительно понравился, - “Strange Fruit” Хале Тенгер. Пробравшись, через густой занавес из перьев оказываешься в мире, полном символизма. Среди звезд тихо вращаются два земных шара: один - трехмерная модель Земли, другой -  перевернутый географический глобус. Каждый находит здесь свою философию. Сама Хале отталкивалась от известной песни-протеста против расизма, геноцида и жестокости Billie Holiday :
Southern trees bear a strange fruit,
Blood on the leaves and blood at the root,
Black bodies swinging in the southern breeze,
Strange fruit hanging from the poplar trees...


Другое дело работы в которые вложен колоссальный труд, талантливые работы! Открыла для себя несколько имен, творчество которых вызвало восхищение и восторг :
Мурат Пулат "Rosemary's Baby", масло


Думаю не ошибусь, если скажу, что на всех работах Пулата изображены герои фильмов. Интересно то, что при приближении к картине она "распадается" на множество маленьких частичек. Такая техника использована неслучайно, она вызывает ассоциации с "распадом" на пиксели цифрого изображения.

Мурат Гермен " Muta-morfoz", фотография


Волшебные сюрреалистические города Мурата получаются путем путем сжатия панорамных фотографий. Очень советую заглянуть вот сюда http://www.sanatblog.com/muta-morfoz-kent-imgeleri/ , чтобу увидеть еще несколько завораживающих городских пейзажей из серии "Мута-морфоз".

Ансельм Кифер Morgenthau Planı, поверх переведенной на холст фотографии масло, шелак, акрил


Одна из серии картин с названием " План Моргентау" ( план был разработан в 1944 году американским правительством с целью деиндустриализации Германии).  На фотографии не видно технику, но вживую  очень впечатляет!
Еще понравилось несколько тканевых картин. Типа вот этой:


Издалека от масла не отличишь.


А из окон видно Мраморное море и Босфор


В музее есть кафе с террасой (и алкоголем:)))). Цены там крутые, но и виды тоже ;)






Для тех, кто хочет отвлечься от истории и взглянуть в лицо настоящему  советую запомнить, что по четвергам это можно сделать абсолютно бесплатно;)

искусство, музей, люди

Previous post Next post
Up