Бейкоз

Feb 26, 2014 13:31

Раз уж мы отказались, как писала постом выше, в Ускюдаре,то было решено продолжить двигаться дальше, по направлению к Черному морю.
Знакомые давно звали нас на ужин в рыбный ресторанчик на воде в Бейкозе, вот мы и не упустили момент:)
Бейкоз находится на северо-западе полуострова Коджаэли, северной стороны этот район омывает Чёрное море, с западной - Босфор. Южные границы Бейкоза соприкасаются с районами Умранийе и Ускюдар, а восточные - с Шиле.


Ехать туда долго, минут 30-40 при условии отсутствия пробок. Такси обойдется минимум в 45--50 лир, поэтому проще доехать на долмуше ( турецкие маршрутки), за пять лир с человека, или на автобусе ( если не ошибаюсь,номер 15).
Весь маршрут проходит практически у самой кромки воды. В отличие от европейской широкой многополосной Кеннеди  в Азии это практически "козьи тропы".

Считается, что именно в этом районе самая роскошная недвижимость Стамбула. Здесь находятся дома кинозвезд и другой стамбульской элиты. Ну еще бы! Тишина, шикарный вид на Босфор, лесные массивы - один сплошной заповедник.
Вдоль дороги то и дело всплывают островки уюта и спокойствия. Крохотные набережные,состоящие из двух-трех скамеек, кафешки с заботливо разложенными пледами... Даже зимой тут настоящий рай!
Вышли мы напротив пристани Бейкоз-Канлыджа-Ускюдар. Красотища!








У нас выборы тут приближаются. Вот и здесь покой и тишину нарушили агитационные машины.


Нашли скамейки с природным тентом)))






Совсем рядышком с пристанью находится пикниковая зона. Повели туда ребенка, чтобы не гундел вечером,что день его прожит зря.
По дороге застали баскетбольную команду чаек на тренировке)))))))


Парк в Бейкозе отличный! Кстати, в 1994 году в этом районе проводилось исследование по определению деревьев, которые бы могли представлять историческую ценность. Вот, например, в Каймакдондуран есть 200-летнее дерево, имеющее высоту в 19,5 и диаметр ствола в 1,97 метров.




Считается, что история Бейкоза насчитывает 2700 лет. В древности здесь было место жертвоприношений Зевсу и Посейдону. Жертвы приносились для безопасного путешествия через воды Чёрного моря и для того, чтобы был попутный ветер.


Этот район переходил из рук в руки много раз, так как являлся стратегически важным пунктом пропуска в Чёрное море. За него боролись фракийцы, персы, греки, римляне, византийцы и, наконец, турки-османы.
Длинная череда охотничьих домиков, которая была построена ещё во времена османских визирей и султанов, говорит о том, что на протяжении всей истории этот район являлся еще и центром охоты.


Сыну, конечно, до всех этих исторических экскурсов никакого дела не было. Он впечатлился игровыми площадками. Таких развлекаловок мы еще не встречали. Их очень удобно разделили на несколько возрастных зон, находящихся на расстоянии друг от друга. Для малышей построили горки, качели и какие-то безопасные переходы со всякими крутящимися деталями. Для детей постарше есть игра "паук" ( нужно нажимать на горящие огоньки передвигаясь по сетке из канатов), у нас такой на набережной в Ешилькее возле марины. И площадка для детей и подростков с качелями-каруселями способными выдержать даже взрослых.
Не удержалась и тоже уселась покататься.


А вокруг зимний лес...


Стамбул, действительно, город контрастов. Роскошные виллы теснят ветхие дома, отапливаемые печками-буржуйками. Хотя думаю,что стоимость и этих хибарок тоже отнюдь недешевая.








А через дорогу от парка еще одна небольшая набережная с видом на второй мост.








День закончился рыбным меню и кружкой горячего чая с халвой на борту кораблика-локанты. А возвращались обратно через Кадыкей и Эминену. Но об этом расскажу позже.
 

босфор, бейкоз, стамбул

Previous post Next post
Up