Ура! Ура!!!
не прошло и года как я нашла все необходимые ингридиенты, дождалась обещанного рецепта от
polemika и ... вуаля! мой самый пресамый нежно и трепетно любимый арабский десерт готов! многие не любят восточные сладости из-за их приторности , но мне не бывает слишком сладко в данном случае:)))) люблю чтоб прям купалось в сахарном сиропе:))
рецепт чудеснейший на самом деле!!! ожидание оправдалось на все 200 % :))) так что спасибо Полина:)))) и от мужа и от меня, когда нам обоим что-то одинаково нравится это большая удача:)))
http://polemika.livejournal.com/410562.html - вот здесь подробно все написано как делать, я никаких изменений не вносила:) копирую и себе
Что надобно иметь в наличии:
(на 5-6 порций)
- 300 гр лапши кадаиф (если она была замороженная - разморозить пару часов вне холодильника)
- 250 гр "шхемского сыра" или же - для простых смертных - смеси рикотты (очень желательно - козьей) и тертой моцареллы. Я брала вместо моцареллы 5% сыр Хемед - по консистенции он идеально вписывается в это блюдо и менее жирный. Кстати, я добавила больше сыра, грамм, наверное, 400. Это не аутентично, зато очень вкусно :-)
- Горсть рубленых фисташек
- Стакан сахара
- Ароматизатор - розовая вода или миндальная эссенция или лимонный сок
- 150 гр сливочного масла
- Оранжевый пищевой краситель (можно обойтись и без него).
Что со всем этим делать:
- За пару часов до готовки сварить сироп - добавить в стакан воды стакан сахара (в оригинале - полтора на полтора, но я в итоге больше половины просто вылила) и проварить на слабом огне около 10 минут. В конце добавить ароматизатор (я делала с розовой водой, 1 ч л). Полностью остудить, желательно в холодильнике.
- Лапшу тщательно разворошить в большой миске - она должна быть воздушной, "лапшинка к лапшинке", без комков и слипшихся клочьев. Можно немного порвать руками, чтобы она стала помельче. Не ленитесь - от этого напрямую зависит успех блюда.
- Масло нарезать кубиками и растопить в микро (на минимальной тмп - 140 градусов, около 3 минут). По окончании этого процесса, вы увидите, что ваше масло расслоилось и образовался прозрачный желтый слой сверху и мутный белый снизу. Нас интересует только верхний слой - чистое топлёное масло, без воды и молочных белков. Его надо аккуратно слить в другую емкость. Его останется около 100 гр. Чем оно хорошо? Понятия не имею У него более высокая температура горения, следовательно вам придется сильнее постараться, чтобы ваше кнафе сгорело синим пламенем.
- Добавить в топленое масло пищевой краситель (только учтите, что если он у вас желеобразный, стоит сначала развести его в ложке воды - в масле он не расходится).
- Аккуратно и по частям влить масло в миску с лапшой, плавными движениями вмешивая его в лапшу. В конце вся лапша должна быть пропитана маслом.
- Выложить 2/3 лапши на сковороду ровным слоем, на него - смесь сыров, сверху покрыть оставшейся лапшой.
- Жарить на среднем огне, минут 7-10, пока нижний слой не станет золотистым и хрустящим.
- Перевернуть на большую тарелку или плоскую крышку от сковороды, вернуть обратно на сковороду и жарить еще примерно столько же.
- В конце перевернуть кнафе на большое блюдо, порезать на порции, посыпать рублеными фисташкам и полить холодным сиропом.
- Подавать немедленно, пока не остыло.
сыр брала моцареллу и козью риккоту 50/50, розовой воды не было. Получилось 2 таких штуки, как на фото, ели 3 дня:))))))