Автостоп на юге Африки (Намибия, Ботсвана)

Apr 18, 2017 20:43

Пишу большую статью по Намбии для Хичвики, вот решил тут выложить кусок про автостоп



Фото Ани Кирилловой

Автостоп в Намибии и Ботсване хороший, по основным дорогам реально проехать до 1000-1500 км за световой день.


Дорогая прямая, деревни раз в 100-200 км, асфальт прекрасный, машина тоже (даже у чернокожих водителей). Вот и гоним под 150. Фото Ани Кирилловой



Скорость высокая не только у машин. Вот, бородавочники решили побегать с нашей машиной наперегонки. Это всего в 100 км от Виндухка, столицы страны! На заднем плане - забор, там частная территория, у бородавочников нет пропуска чтобы зайти туда, поэтому они живут (наверно) в 50-метровой полосе между трассой и забором (с другой стороны такая же). Фото Ани Кирилловой

Особенностью регионов является полное отсутствие мотоциклов и мопедов - а стало быть и мотостопа. Много «пикапов», так что езда нераздельной тройкой совсем не понижает вашу скорость, вчетвером-впятером тоже вполне можно быстро ездить.

/4/
В кузове пикапа - нас трое, двое взрослых негров и куча детишек.

Однако наследие апартеида настолько сильно, что даже автостоп будет принципиально зависеть от того, водитель какого происхождения вам остановится:
1) «Черный» автостоп. Много желающих оплаты, но много и остановившихся; если уж взяли, то везут как правило далеко и быстро (за исключением населенной северной полосы Намибии, которая идет вдоль ангольской границы - это самая худшая местность для перемещения любым способом). Относительно остановившихся чернокожих водителей работает «правило третей»: в одной трети случаев сразу готовы вести бесплатно, в одной трети - деньгопросы, но уговариваются, и одна треть - деньгопросы, которых не уговоришь. По африканским меркам транспорт не очень забит. В Намибии чем северней, тем бедней и больше деньгопросов.



Я с собой очень долго возил специфический сувенир - погоны офицера советской армии, да все забывал кому-нибудь вручить. И вот награда нашла героя! Подвозивший нас водитель оказался бывшем бойцом намибийского подполья, которое учили воевать советские инструкторы! Он очень смешно изобразил нам слова: «Рота! Мирно!» (буква «с» выветрилась из памяти, ведь все это было лет 30 назад). Так что теперь он как ветеран союзной страны был торжественно награжден почетными погонами.

Эту фотографию читатели моего блога видят аж в третий раз, ну оно того стоит! Эти милые девушки подвозили нас в Ботсване. Фото Ани Кирилловой:



2) Африканерский автостоп. Если вам застопился местный белый (африканеры, как помните, это генетические европейцы, несколько поколений предков которых жили на юге Африки) - ура, вам повезло! Вы поймали почти что бесплатное такси. Вас не только с удовольствием отвезут по пути, но в точке расхождения ваших маршрутов наверняка предложат довести туда, куда вам удобно, в радиусе нескольких км. В сельской местности не исключено и приглашение в гости.



Белый владелец охотничьей фермы зазвал меня к себе, и пока не сезон, поселил бесплатно в гостинице, где живут ВИП-персоны (это очень дорогой вид туризма - охота на такой ферме). Я поразился скромности условий! Только вот в холле есть некоторая роскошь.



Строения необычной фермы



Ввечеру фермер объезжал свои владения и осматривал скотинку. И меня с собой прихватил.



Все хорошо, скотина смотрит бодро, размерами хлева довольна

3) Буржуйский автостоп - речь идет о ваших попытках застопить туристов из стран Европы, которые приехали в Намибию слонов пугать и для этой цели арендовали крутые джипы. Увы вам! Эта категория никогда не останавливается, а если даже и остановятся - спросят, не умираете ли вы страшной смертью, а после ответа «нет» дадут по газам (очень может быть, что после ответа «да» - тоже). И это очень печально, поскольку часто только заокенские буржуи ездят в отдаленные интересные местности. В чем же дело, ведь в своих Европах они прекрасно подвозят? Дело в страховке. Когда белые мистеры арендуют машину в аэропорту, они среди прочего заключают страховой договор. И там написано, что в случае чего страховка срабатывает лишь тогда, когда в машине находятся только люди, указанные в документах, а это - не вы. А поскольку европейцы народ законопослушный, вот они и не берут никогда никого.



Вот дорога на плато Ватерберг (частный аналог национального парка). Она не то чтобы совсем пустынна - раз в 10 минут проезжает какой-нибудь европейский турист.



Даже остановилась один раз молодая пара - но не взяли. Пришлось идти пешком полтора часа. Арбуз, кстати, хоть и красивый, но несъедобный. Примерно как и трасса.



В конце концов положение спас чернокожий, везущий буржуй-туристам пиво в их лоджи. Он и подбросил нас до КПП.
Это нам повезло - Таня Гендель на Береге Скелетов стопила турмашину 6 часов, притом что ездят они там чуть не колоннами.

Платный автотранспорт - абсолютно бессмысленная вещь в Намибии. Представлен маршрутками, которые тащат за собой смешные прицепы - в них перевозят багаж. Недешевы и ездят только по основным трассам, где застопить бесплатную машину - плевое дело. Полноценные автобусы редко ходят по маршрутам Виндхук-УолфишБей и Виндхук-Рунду и тоже не имеют смысла.
Что касается железной дороги, то функционально поезда Намибии не очень удобны, но интересны сами по себе и дают возможность переночевать одновременно с их небыстрым движением (40-50 км в час). Про ЖД Намибии - отдельный пост. ЖД Ботсваны вполне работают, но мной не проверялись.
---

Официальная часть закончилась, перейдем к неформальной:


Фото Ани Кирилловой

Как я уже говорил, часто приходилась ездить на пикапах. Иногда даже лежа. Наш главный фотограф, уже многократно упомянутая Аня Кириллова:



Автостопщики меняют позицию:



Ночуют вдоль основной трассы страны север-юг (Рунду-Виндхук-Кетманшуп), эта ночевка возле Мариенталя:



По счастью, к палаткам местное население индифферентно. А вот на позиции иногда приходит посмотреть на неправильных белых без собственной машины. Вот например эти дети занимались интересным делом: катались с горы на санках. А где же снег и санки, спросите вы? Ближайший снег в Антарктиде, а по щебенке и песку оказывается тоже можно кататься. Ближайшие санки в Европе, а афродети вполне весело могут кататься и на ящике из под пива. По щебенке-то - самое оно!
Но как ни прекрасны покатушки на ящике, а позырить на белых все же интереснее:



Это уже в Ботсване - ослиный джигит приехал посмотреть на меня. В Ботсване не было апартеида, поэтому народ более контактен. В Намибии же увы до сих пор во многом считается, что черные и белые это два разных мира, нефиг им общаться.



Эх, дурак я, не распробовал ослостоп! А вот Грифону удалось застопить в Африке осла!
А у меня тоже был шанс, и неоднократно - а Ботсване, где ослиные телеги очень распространены:






А вот жираф рвется пообщаться с автостопщиками. Но он приписан к нацпарку Этоша (за забором), он на работе и должен развлекать буржуй-туристов. Поэтому на нас он только грустно смотрит.


А этот вот не хочет, задом повернулся. А мог бы, забора тут нет! Ведь это уже более пофигистичная Ботсвана, расслабушный нацпарк Nxai Pan.


Стою на позиции, и тут:


Черные кошки лошади перебигают дорогу
Пусть бегут - я в эти сказки не верю…

А зря не верил-то - это действительно сказка! Оказывается, эти дикие лошади. Я и не знал, что на Земле такое где-то еще есть, думал только в книгах Майн Рида. Подвозивший негр рассказал мне о «ничейности» этих лошадях - однако я подумал это какая-то легенда, ведь сам он был не из этого поселка. Но википедия подтверждает!

В общем, позиции для автостопа в Намибии и Ботсване крайне разнообразны, стопить тут и эффективно, и приятно. Иногда даже хочется подольше зависнуть!

Стоплю на севере Намибии, в 30 км - Ангола:



Даже на узкой дамбе среди морской воды приходилось стопить (рядом с Уолфиш Беем). Ничего, останавливались!



А вот это трущобы на окраине Виндухка. Здесь лучше НЕ стопить, а проносится мимо на быстрой машине, что мы и сделали. Правда, местные живущие в этих халупах грабители обычно ходят «на дело» в центр Виндухка, а под своим окнами (у них есть окна?) не шалят, но все-таки…



Но Виндхук - это единственное опасное место на обе страны (их совокупная площадь около полутора миллиона квадратных километров), можно и потерпеть. В целом страны прекрасные! Приезжайте, катайтесь - советую.






Последнее из фото - Ани Кирилловой

Африка, путешествия, Намибия, Ботсвана

Previous post Next post
Up