Для вольного путешественника, посещающего Африку, немалой проблемой может быть свободное посещение различных природных локаций, на территории которых созданы так называемые «национальные парки». Видимо, в 21-м веке людей стало так много, а зверей так мало, что для хоть какого-то сохранения животных пришлось создать ряд территорий со специальным режимом. Не все они официально называются «национальный парки»: есть всякие «лесные парки», есть и частные владения типа плато Ватерберг в Намибии. Но мы для удобством словом «нацпарк» будет называть любую природную ненаселенную локацию, на которой какие-то официальные люди пытаются специально контролировать и ограничивать передвижение путешественников.
Все нацпарки можно поделить на два вида: формальные и зоопаркового типа.
В первом случае власти некой страны, дабы им не досаждали слишком защитники природы из развитых стран, просто объявляют некую территорию национальным парком. Возможно, там все же проводятся какие-то меры по защите природы на этой территории и адаптации ее для «цивилизованных» туристов - но не очень разрушительные. Такие нацпарки либо официально бесплатны для посещения, либо платы легко избежать. Пример: «слоновий» Nxai Pan National Park в Ботсване, нацпарки Того и вообще большинство нацпарков мира вне Африки.
Фото слонов прямо из машины на трассе общего пользования Ната-Маун, на территории Nxai Pan National Park. Хотя фото сделано не мной, свидетельствую - все именно так и есть, слоны поодиночке и небольшими группами стоят прямо у дороги, в 10 м от проезжающих, и с энтузиазмом объедают деревья. Когда я ехал, было уже чуть темновато и фото на ходу не получились.
Въезд с запада, со стороны Мауна, в Nxai Pan. Машины здесь останавливают редко. И всегда можно сказать, что просто едешь в Нату. А со стороны Наты вообще никакого КПП нет, только табличка! Фото из интернета.
Совсем другое дело - типичные для Африки «нацпарки строгого режима», или же зоопарковые (и сюда же отнесем не-животные хорошо охраняемые ландшафтовые нацпарки типа Соусессфлей в Намибии, Ruwenzori в Уганде, гора Килиманджаро и др.). Забор по периметру, огромные штат егерей, дикие поборы за нахождение плюс крайняя навязчивость в предоставлении услуг. Примеры: Этоша в Намибии, почти все нацпарки Кении и Танзании и вообще увы большинство нацпарков в Африке.
Буржуй-туристы получают свой маленький оргазм. Фото из интернета.
Нет, я никого не осуждаю. Всякий живет и путешествует, как ему угодно. Но тут получается, что я прямо-таки обязан путешествовать именно как они. Почему? Я ведь не требую чтобы они ездили автостопом
Типичным образцом гипер-зоопарка является главная официальная достопримечательность Намибии - национальный парк Этоша. Территория, в 10 раз превышающая европейское государство Люксембург, огорожена забором по всему периметру (!) и действительно до отказа набито животными, но также джипами и туристами с фотокамерами метровой длины. Ночевать вне территории пары лоджей нельзя ни в каком виде, ходить пешком тоже нельзя - нужно или приехать на своей машине, либо нанимать авто с шофером. Возможно ли какое-нибудь «слияние с природой» внутри этого диснейленда - решайте сами. Хотя только в таких местах можно увидеть с одного ракурса несколько сотен (!) диких животных.
Стопицот зверушек в Этоше. Хотите? Но не забывайте, если обернуться, за вашей спиной будет стопицот туристов с фаллоимитаторами фотокамерами. Фото из интернета.
Гейт, то есть ворота, на въезд в Этошу. В отличии от предыдущего, выглядит серьезно. Вот сколько желающих отправить туристическую потребность! Фото из интернета, конечно же.
Для бОльшей объективности скажу, что известный зоолог В.Динец от Этоши в восторге и считает ее одним из лучших мест наблюдения за крупными животными на Земле. Вот и такие бывают мнения.
Таким образом, проблема нацпарков делится на две проблемы: нежелании платить огромные деньги (в Восточной Африке 50-300 долларов просто за день нахождения) за то что изначально бесплатно - и нежелание быть в положении подконвойного, каждый шаг которого распланирован егерями. Соответственно возникает немалый соблазн проникнуть на территорию нацпарка неофициально.
А это чревато. Во-первых, это непросто технически. Конечно, нацпарков целиком огороженных забором, как Этоша, немного. Но обычно нацпарки находятся в далеких от цивилизации местах, и идти до них через леса и поля много километров. Далеко не всегда срабатывает схема «застопил машину - вышел за 100 метров до КПП - прошел 300 метров вправо - проник в нацпарк и буду там столько хочу». Охрана и местные обычно бдительны, а еще часто КПП расположено в каком-нибудь ущелье, или на дамбе через болото, или кругом плоская раскаленная пустыня на много километров, и обойти все эти препятствия ногами, да еще и скрываясь, совсем непросто.
Во-вторых, если вас таки поймают в нацпарке без билета, не надейтесь, что охрана «войдет в положение» и оставит вас бродить бесплатно и безнадзорно. Более того, далеко не факт, что ваши неприятности закончатся на том, что вас выведут к главным воротам. Африка - это не Таиланд!
Ведь в Африке нацпарковые поборы это немалая часть ВВП некоторых государств! Так что при обнаружении вас могут попытаться заставить выплатить немалый штраф (официальный или в карман), или как минимум оплатить пребывание (а это как уже говорилась могут быть сотни долларов) даже в том случае если вы готовы немедленно уйти из этого нацпарка навсегда. Вам могут даже угрожать тюрьмой и реально на несколько дней засадить в нее! В 2004 году в Уганде в нацпарке Ruwenzori егеря с автоматами полдня (!) гнались по джунглям за ушедшей вперед парой вольных путешественников. Те кто знает южных людей, их ленивость и нелюбовь напрягаться, должны понять, что после такого простым вежливым выдворением не отделаешься. Тех двоих не посадили, но несколько часов агрессивно вымогали деньги.
За право вот так карабкаться по Ruwenzori нужно заплатить около 1500 долл!
Фото
Игоря Лысенкова
Хотя бесспорно красивое место этот Ривензори…
Фото
Игоря Лысенкова Можно попробовать попытаться договориться с администрацией официально о вашем бесплатном пребывании, например с помощью «дорожных грамот», солидно выглядящих удостоверений и др. Однако находится в большинстве нацпарках официально можно только в транспортном средстве, и часто лишь в сопровождении гида. И если у вас нет своего авто, то ДГ в лучшем случае лишь немного снизит поборы с вас. Впрочем, известны случаи, когда красочная «грамота» и хорошо подвешенный язык убеждали администрацию бесплатно выделить путешественнику гида и джип. Однако остался ли при этом этот путешественник вольным, вот вопрос.
Самая злая и пристальная охрана нацпарков - в Восточной Африке, там лазать в нацпарки нелегалом, пытаться пройти бесплатно по «дорожной грамоте» и другими путями спасаться от поборов-конвоиров труднее всего. В южных странах Африки это проще (ЮАР, Намибия, Ботсвана и т.д.).
Можно просто игнорировать все нацпарки. Однако мест, где можно с высокой долей вероятности увидеть крупных животных вне нацпарков, уже и в Африке не так уж много. И в основном эти места будут в южной, наименее населенной и наиболее культурной части материка. Например, хорошо это делать в районе границы Намибии с ЮАР.
Это не нацпарк, но это запретная алмазная зона, что тянется вдоль Атлантического океана более 1000 км в районе границы Намбии и ЮАР. Фото сделаны с трассы, по которой можно ездить свободно. А вот гулять там в теории нельзя.
Эта антилопа куду, живущая в лесах вдоль реки Оранжевой. Редкое для Намибии место, где есть вода и деревья, а никакого охранного статуса нет… да и людей вообще нет. А вот куду там множество.
Кроме того, через нацпарки часто проходят дороги общего пользования, проезжая на машинах через которые можно легально и бесплатно наблюдать животных. А вот выходить из машины на такой трассе запрещено. Причем непонятно, если вы все-таки попросите водителей остановить и уйдете в джунгли/пустыню/болото, какова будет вероятность того, что они «настучат» егерям (причем возможно из искреннего желания спасти вас, безумцев). Но в любом случае такие «нацпарки с трассами внутри» охраняются менее интенсивно, чем большинство. Особенно славна «притрассовыми» нацпарками Ботсвана.
Дороги общего пользования, проходящие через нацпарки севера Ботсваны и северо-востока Намибии, помечены сиреневым.
В общем универсального решения «нацпарковой проблемы» пока не обнаружено, импровизируете сами, но будьте осторожны. Помните, в Восточной Африке вам нужно будет не только нелегально прийти в нацпарк, но и нелегально уйти оттуда. Если конечно вы не хотите совместить наблюдения за животными с последующими наблюдениями за местным уголовном миром. Это безусловно интересный контраст, но не всем он понравится.
Фото африканской тюрьмы. По счастью, не мое. Моя только приписка сверху.
Присылайте же мне свои варианты решения проблемы! Но лучше не выкладывать их сюда, в присылать в личку. Вряд ли африканские рейнджеры подобно азербайджанским силовикам читают русскоязычные тревел-блоги, но все же… Ваши советы я обдумаю и буду делится ими в частном порядке с людьми, собирающимися в Африку.
Особенная просьба морализатарам и ханжам всех мастей (ныне в России увы модно быть такими): в моем блоге Вселенная обсуждается исключительно с точки зрения корпоративной выгоды близких мне по мировоззрению людей, поэтому здесь не стоит проповедовать Общечеловеческую Мораль и Великие Истины. Для этого посетите сайты istina.ru и moral.ru, а лучше отправьтесь прямо в Государственную Думу РФ. Там вас любят. А здесь - нет.