Сегодняшние публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2016 год прошли при полупустом зале. Из 43 действующих депутатов я насчитал лишь 19. В зале царил меланхолический настрой. Смущенные студенты, сидевшие на задних рядах, гадали, будут ли зачтены их сегодняшние мучения во время предстоящей сессии.
Я не выступаю на таких мероприятиях, чтобы не отнимать время у представителей общественности, не имеющих возможности обнародовать свою позицию на заседаниях Госсовета.
Слушания начались с вручения депутату Н.Ф. Угаслову грамоты за заслуги в проведении Сочинской олимпиады. Как подчеркнул вручавший ее председатель бюджетного комитета И.А. Кушев, грамота подписана самим Путиным. При этих словах высокая награда в руках Николая Федоровича явственно засветилась.
Первой традиционно слово предоставили министру финансов С.А. Енилиной. Она попыталась разогнать ментальные тучи, нависшие над залом. Впрочем, бодрый голос и приятная внешность министра помогли мало. Основные параметры бюджета к оптимизму не располагают. Общий объем доходов - 32 млрд. 103 млн. 818 тыс. рублей (89,3% к уровню 2015 года). Расходы - 34 млрд. 327 млн. 120 тыс. рублей (86,4% к 2015 году). Как обычно, вся надежда на федеральный бюджет.
Попытка Енилиной оживить обстановку была безвозвратно похоронена министром экономического развития В.А. Аврелькиным.
Свою речь он начал с того, что согласился с еще не произнесенным выступлением И.Ю. Молякова. Упоминание имени Игоря Юрьевича в самом начале министерского доклада не предвещало ничего хорошего. Загробным голосом Владимир Александрович сообщил, что не видит предпосылок для улучшения ситуации в экономике республики в будущем году. Чаще всего он повторял слово "пессимистический". Под конец выступления министр слегка взбодрился и заверил: нам есть что показать иностранным инвесторам. Впрочем, эта фраза была сказана таким тоном, что лично у меня появились сомнения, захотят ли иностранцы смотреть то, что мы им будем показывать.
По традиции председатель контрольно-счетной палаты Т.Д. Минина и председатель экспертного совета Госсовета Чувашии В.Б. Шуверов повторили озвученные министром финансов цифры. Наверное, это должно было подтвердить отсутствие арифметических ошибок в расчетах.
Анонсированный ранее И.Ю. Моляков был верен себе и бил по старым болевым точкам республиканской власти. В этот раз он поднял вопросы, касающиеся Нового города. Основное предложение - построить в Новом городе детский сад.
А.В. Кулагин, как всегда, начал со слов "я не особо хотел выступать". В качестве предложений по повышению доходов бюджета Андрей Васильевич рассказал о фактах нарушения застройщиками порядка аренды земельных участков в городах.
Первый секретарь Батыревского райкома КПРФ, председатель бюджетного комитета Госсовета ЧР первого созыва Н.В. Селиванов отметил, что в ходе слушаний вряд ли кто-либо сможет предложить рецепт, как превратить республиканский бюджет из дефицитного в профицитный. Николай Васильевич метко назвал республиканский бюджет "заболоченным", с размытыми параметрами. Он внес конкретные предложения о необходимости контроля за строительством Шемуршинского водовода, о повышении эффективности оказания бюджетной помощи сельхозпроизводителям, о необходимости поддержки сельских музеев.
Выступление главного финансиста администрации Козловского района А.И. Черновой больше походило на отчет об исполнении районного бюджета. Обилие цифр погрузило в транс сидевших на задних рядах студентов. Последовавший доклад чебоксарского депутата В.М. Кузин, также изобиловавший бюджетными показателями, окончательно усыпил аудиторию.
Впрочем, выступавшая вслед за ним зам. главы Новочебоксарской администрации О.В. Чепрасова доказала, что при творческом подходе даже самую скучную статистику можно подать в удобоваримом виде.
С пионерским задором она доложила, что все задания партии, правительства и лично Михаила Васильевича Игнатьева на территории города Новочебоксарска выполнены и перевыполнены. Далее Ольга Викторовна порадовала проснувшихся зрителей трюком с запоминанием большого количества цифр. Не заглядывая в шпаргалку, она в течение четырех минут без запинки называла шестизначные числа расходов городского бюджета, заслужив аплодисменты присутствующих.
Балалайки, домры, обряды низовых чувашей и даже деревенские кладбища - все смешалось в выступлении начальника отдела культуры администрации Яльчикского района А.А. Александровой. Несколько раз она повторяла, что необходимы современные библиотеки и новые подходы. О том, что проводимая модернизация сопровождается увольнениями работников культуры, Антонина Анатольевна предпочла не вспоминать.
Откровенно расстроил Алексей Львов. Почему-то он решил выступить в роли капитана очевидности. Оказывается, сколько людей, столько и мнений, а семейный бюджет и бюджет республики формируются по одинаковым принципам. В заключение Алексей Константинович вполне предсказуемо попросил «чуть больше внимания уделять молодежной политике».
На удивление острым и даже, можно сказать, оппозиционным было выступление представителя Чувашрессовпрофа И.Н. Филипповой. По словам Ирины Николаевны, уровень жизни рабочих откатился на шесть лет назад. Рост зарплаты она назвала «лишь видимостью». Немало критики прозвучало и в адрес правительства, заморозившего зарплаты госслужащих. «Как содержать семью, если не индексировалась зарплата?» - вопрошала молчавший зал представительница профсоюзов. Ирина Николаевна не побоялась заявить, что рост зарплаты бюджетников обеспечивался за счет «оптимизации» штатов. По её словам, профсоюзы считают, что в период экономического спада государство должно проводить активную политику повышения внутреннего спроса. За рамками выступления остался лишь один вопрос: чего же тогда профсоюзы ходят в обнимку с «единороссами»?
В очередной раз неограниченную энергию и целеустремленность в защите интересов людей с ограниченными возможностями проявил председатель республиканского отделения Всероссийского общества слепых Ю.Е. Сергеев, который озвучил проблемы, стоящие перед этой организацией. Его выступление показалось президиуму излишне затянувшимся, и без зазрения совести Юрия Ефимовича спровадили со сцены.
Депутат фракции КПРФ В.А. Ильин обратил внимание на проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. Виктор Алексеевич говорил о необходимости возрождения республиканского семеноводства.
Последним слово дали депутату П.С. Краснову. Петр Степанович так зажигательно расписал успехи Чувашии на пути строительства капитализма, что у наиболее неподготовленных слушателей сложилось впечатление, будто мы живем в самой передовой республике планеты. Впечатленный выступлением Петра Степановича, председательствующий Кушев назвал его апофеозом слушаний и закрыл прения.
Принятые по итогам слушаний рекомендации никого ни к чему не обязывают. Так что аппарат Госсовета может со спокойной душой ставить в плане работы еще одну галочку.