Jan 09, 2011 00:27
Мы, недостойные, конечно, сильно уступаем Адресату волхвов в целом ряде отношений - и тем не менее, по неистощимой щедрости бытия, дары достаются и нам! И стыдно, стыдно быть неблагодарными.
Есть вот, оказывается (или на глазах появился) и такой ЖЖанр, как подведение итогов новогодних каникул! И это правильно, потому что должен же быть какой-то смысл у новогодних каникул. Например, тот - смысл из самых безотказных! - что их можно описать*. = Я бы вообще этот жанр для себя переформулировала, преобразовав его в жанр благодарности - во внутренний ответ на вопрос, за что я благодарна тому-то и тому-то. В данном случае - постновогодней неделе. А жанр-то имеет смысл укоренить.
Из своих поводов к благодарности, к сегодняшнему дню, могу назвать книгу Вайля «Слово в пути», книгу стихов Веры Котелевской «Оды промзоне» и книгу Франсуа Федье «Голос друга» - у нас, библиофагов, книги, как известно, - структурообразующее начало. Можно назвать ещё случайно купленный «Письмовник» Шишкина (и ещё мысль о том, что Шишкина бы надо поосновательнее почитать да и подумать над ним), но он ещё не прочитан, хотя текстовую основу нескольких поездок в метро уже создал. Из читаемого, но пока не прочитанного - и тоже формообразующего - стоит упомянуть и книгу Шарого и Шимова об Австро-Венгерской империи.
А ещё - три выставки в Музее архитектуры (в одной из них поразила не столько она сама, хотя и там было на что посмотреть, сколько само пространство, в котором она была устроена: разрушенный флигель, страшная чёрная дыра в утраченное - давным-давно - время) и одну упущенную там (дорога была, зараза!) книгу по истории архитектурных форм (даже две упущенных: вторая была по социологии архитектуры, но она была в единственном экземпляре, и её купил хороший человек - а книги и хорошие люди должны соединяться друг с другом, как гласит одно из основных положений библиофагической этики). А ещё случайную встречу в первом попавшемся кафе с Михаилом Эпштейном. А ещё нежнейшую баранину с айвой, пахнущую почему-то оливковым маслом, хотя сделана была на подсолнечном (я уверена, это она потому, что ей хотелось меня порадовать! И это ей удалось :-)). А ещё подаренный шарфообразный платок адекватнейшего тёмно-рыжего цвета, а ещё медленную медитативную прогулку по рождественскому Выхину и медленное проживание накопленной там, почти стоячей от густоты, но очень живой жизни. Впрочем, каникулы ещё не кончились - на работу нам 12-го! :-)
*да и вообще-то я, текстоцентричное существо, уверена, что событие только тогда по-настоящему становится самим собой, - вообще: тогда только по-настоящему становится, - когда оно рассказано (лучше всего, конечно, письменно), когда обрело, кроме дословесной, ещё и словесную - укореняющую, уточняющую плоть.
благодарности,
радости жизни,
новогоднее,
ЖЖанры,
библиофагия,
графофилия