Phaenomenologia interior: Повод и право

Dec 25, 2010 01:39

Боже мой, «праздник» - это ведь просто повод радоваться, несмотря ни на какие поводы. Повод и право (и даже - обязанность: не только перед социумом-занудой, но и перед собственной душевной полнотой) радоваться (и испытывать весь сопутствующий комплекс чувств) без повода ( Read more... )

радость, phaenomenologia interior, условности, культурный прессинг, праздник, удел человеческий, новогоднее, социум

Leave a comment

Comments 91

acereta December 24 2010, 23:00:42 UTC
Мда... очень умно... с праздником!!!

Reply

yettergjart December 24 2010, 23:02:18 UTC
Я понимаю, что глупо. Но ничего не поделаешь, так уж оно есть.

Reply

acereta December 25 2010, 17:31:51 UTC
Для меня праздник Рождества (как и Пасха) связан с опытом рожественского богослужения и, значит, с религиозным переживанием (причем личным, а не потому, что так положено или надо), а НГ - с детством, всякие вещи, навязанные социумом, типа 7 ноя - ушли, т.к. это наносное, остается то, что настоящее. Всему свое время - время умствовать и время быть детьми...

Reply

yettergjart December 26 2010, 02:28:31 UTC
Конечно, но это для верующих, а неверующий имеет полное право умствовать точно тогда, когда ему умствуется.

Reply


alka_karpunkina December 24 2010, 23:15:14 UTC
прислушалась к себе...не чувствую праздника. Совсем-совсем. Уже третий год как Новый Год приходит в моё настроение в лучшем случае 31го числа, или вообще не приходит. Повзрослела, что ли? Хотя нет, еще не повзрослела, где-то в подростковом возрасте застряла, пожалуй. Потому что активно сопротивляюсь социуму, внушающему, что надо радоваться...слишком много мне непонятно (вроде формальные вещи раздражают, а всё же) - зачем начинать развешивать мишуру в конце ноября? Зачем так носиться и судорожно вспоминать, кому из дальних родственников не куплена открытка? Вообще, не очень понимаю этот праздник...31го он еще не наступил, а 1го он уже прошел. И ради каких-то секунд с распитием шампанского под бой курантов - месяц бегать по магазинам с вытаращенными глазами и скупать всю мишуру подряд, а то не хватит...
ну у меня ненаступление праздничного настроения еще объясняется сессией, всё-таки, если праздник - то надо отдыхать, а если учишься - значит, не праздник. И кто придумал зачетную неделю перед Новым Годом ставить?

Reply

yettergjart December 24 2010, 23:26:11 UTC
Зачем-зачем: чтобы люди побольше покупали в предчувствии праздника :-)) Я вот социуму тоже внутренне сопротивляюсь, хотя понимаю, зачем он это делает. и даже прощаю его за это :-)) Ну, я вообще-то думаю, что для тех, у кого нет губительных рассогласованностей с социумом и традициями, Новый год - это именно праздник ожидания, тут весь кайф именно в том, что они этого праздника (и чего-то связанного с ним неопределённого, но непременно хорошего) ждут. Он весь в этом, собственно, и состоит, а прочее - только предлог и стимул. Ну, ещё, чтобы люди вспомнили друг друга - хоть формальным написанием открытки; может быть, иных родственников они без этих поводов и не вспомнили бы. = А сессию можно истолковать как обряд освобождения перед наступлением Нового года: сдал зачёты - освободился :-)))

Reply

alka_karpunkina December 24 2010, 23:36:21 UTC
О да, деньги делаются большииие на таких праздниках:) Вам, взрослым и мудрым, хорошо. Вы уже умеете прощать. Я пока еще в пути...да, праздник ожидания чуда...которое само не придет.
Интересно. Перебрала в памяти всю родню - нет никого, кому написали бы на праздник, а просто так не созванивались...у меня очень хорошая мама, умеет любить тех, кто еще жив.Ну да профессия обязывает)
О да, обряд освобождения...если так судить - перейду в следующий год скованной: не укладываюсь я с зачетами:)

а еще в Новый Год у многих обостряется одиночество...

Reply

yettergjart December 24 2010, 23:42:19 UTC
Ничего-ничего, мы, "взрослые и мудрые", расплачиваемся за это "хорошо" тем, что жизни у нас впереди остаётся гораздо меньше, чем у вас :-)) Так что вы отомщены! :-) = Эти "обряды освобождения" я хорошо помню и из собственного опыта; собственно, тогда уже я всё это и напридумывала - что экзамены - это обряд перехода, нарочито-трудный, чтобы переживался как новое рождение - в следующий этап жизни, чтобы ценность нового рождения и освобождения от старого сильнее прочувствовалась. Как бы зарабатываешь себе будущую жизнь собственным горбом :-) = Очень желаю Вам удачно через всё это протиснуться и освобождённо почувствовать наконец однажды, какая это всё в сущности ерунда :-))

Reply


karlotta_off December 25 2010, 04:05:52 UTC
быть может, изначально праздники упорядочивали излияния человеками чувств - давая им и повод выплеснуть их. ритуализированное выплескивание чувств. а вот нынче...... ждут от праздника чудес а их нету.

Reply

yettergjart December 25 2010, 04:56:35 UTC
Ну чувства-то они и сейчас упорядочивают, канализируют в нужные русла.

Reply

karlotta_off December 25 2010, 05:38:10 UTC
не особенно это у праздников получается. все стараются-стараются, но это натужно - впрочем это наблюдения за самой собой

Reply

yettergjart December 25 2010, 06:06:36 UTC
На моём материале / на материале меня у них тоже не очень получается :-) Но, по крайней мере, они указывают, в каком направлении надо прикладывать усилия, и создают для этого некоторые условия! А у "других", вполне возможно, что-то и получается (что мы знаем о других?!).

Reply


irinatag December 25 2010, 05:48:58 UTC
Я бы сказала, что не "доверчивость" - а доверие. Странно все-таки: прийти в Мир, воплотиться, материализоваться, прорваться по родовым путям - и вдруг потом не доверять Миру.
Вот М. Пришвин писал (в Дневнике), что жизнь основана на доверии, которое иногда обманывается, то есть - на ГЕРОИЧЕСКОМ ДОВЕРИИ к Миру. Мне кажется, что социум относится к Миру - как картонная коробка к бесконечной анфиладе, или к чему-то в этом роде. Какой смысл сидеть в картонной коробке социума и зудеть о своем недоверии, неготовности, неверии? Это только картонная коробка. Лучше я умру в Мире, чем задохнусь в этой картонке.

Reply

yettergjart December 25 2010, 06:04:34 UTC
"Героическое доверие" - это хорошо...

Ну в Мир-то, положим, я не сама рвалась, - биологические силы толкали. Тут скорее ситуация выпихнутости и застанности врасплох.

Reply

irinatag December 25 2010, 06:14:51 UTC
Кстати говоря, вот еще один "отдельно стоящий" - М.М. Пришвин. Только за одну эту дневниковую запись о ГЕРОИЧЕСКОМ ДОВЕРИИ - люблю его. А сколько у него таких записей!
Оборачиваюсь назад: а там древнейшие теории реинкарнации, воплощения, бессмертия души, предопределения, - и ясно вижу, что не "биологические силы" толкнули меня в Мир, силы эти совсем иного происхождения. И Сократ так считал. И Платон. И вообще "социум" для меня такое же рвотное слово как и "корпоратив". Ну зачем я попрусь на кафедральный "корпоратив" 28.12 в 18.00 в кафе "Юг"? Да я устрою себе дионисию, вакханалию, оргию - не побоюсь этого слова - на море, в море, на льдине (если таковая намерзнет). Парочка вакханок или вакхантов всегда найдется поблизости. А то и без них обойдусь - чекнемся с Миром пригоршней морской воды - и будем здоровы!

Reply

yettergjart December 25 2010, 06:30:47 UTC
Ой, не знаю, честно сказать, про силы иного происхождения... Корпоратив - слово препротивное, явление и того хлеще, но вот без социума никуда: а кто же, как не он, меня научил читать-писать, на языках говорить и думать, сообщил, наконец, что был такой Платон и ещё много кто... Он, всё он, родимый. Неблагодарно было бы этого не признать.

Reply


kornee_va December 25 2010, 08:24:33 UTC
социум для того и выдуман, чтобы доращивать человека до полноты
Это ты на что намекаешь?! :)

Reply

yettergjart December 25 2010, 13:18:00 UTC
А хотя бы и на колбасу! :-Ь

Reply


Leave a comment

Up