Неитоги

Nov 30, 2010 02:21

Если бы мне пришло в голову подводить итоги своей жизни (я многажды говорила, что в принципе это возможно делать из любой точки, и это никак не связано с намерением жизни заканчиваться, поскольку в любом случае прошедшая до этого момента жизнь состоялась и имеет своё лицо) - так вот, если бы мне взбрело эдакое в голову, я бы сказала, что самым ( Read more... )

интенсивность, самопрояснение, этика существования, ценности, записки неудачника, полнота жизни

Leave a comment

Comments 46

chingizid November 29 2010, 23:38:17 UTC
много писать не стыдно. вообще, много работать - не стыдно, по определению.
полноценный рабочий процесс (в вашем случае процесс письма), достижение той интенсивности, о которой вы говорите - естественная потребность высокоразвитого сознания.
стыдно ли дышать полной грудью? ох вряд ли :)

а тем, кто пишет (работает) мало, очень удобно ставить работающих много в позицию "стыдно". обычно они не осознают, почему так; все это так просто и очевидно, что скучно.

не давайте себя обмануть.
"визгливое самоутверждение" - это далеко не все тексты, а только некоторые. ваши (известные мне) к ним не просто не относятся, они вообще лежат в другой плоскости, в иной текстовой реальности, не параллельной, не перпендикулярной, а вообще никак не связанной.

Reply

yettergjart November 29 2010, 23:49:29 UTC
Спасибо, Макс! Вам - верю.

Reply


jejember November 30 2010, 02:19:59 UTC
мне, наверное, придётся переписать Ваши посты вручную)) - издать такую "книгу" для себя. пришла вот сейчас такая мысль в голову. для перечитывания. для "собеседования" (иллюзии, конечно).
сегодня вдруг с приятелем одновременно сказали что-то вроде "а я давно тебе говорю, что не с кем поговорить" (- о том, что волнует, об узнанном).
а тут - каждое слово не просто как из моей головы (хотелось бы, но я себе не льщу, что смогу быть настолько точной) - а как будто из моей ситуации. как ни странно.

Reply

yettergjart November 30 2010, 02:24:57 UTC
:-))) Ну вот, я же давно подозреваю, что у людей больше общего, чем они догадываются :-) А Вам тоже бывает стыдно за многописание?

Reply

jejember November 30 2010, 04:17:55 UTC
нет, не за это.)) я словом не очень-то владею, поэтому слишком много от себя в этом плане и не жду.)) я как раз чувствую жизнь "мало ли чем"))) разве что после (нечастых) интернет-обсуждений бывает стыдно за бесполезное многословие.
есть у меня знакомый, к которому я пристрастна, в хорошем смысле.) и вот наблюдаю, как человек утомляет количеством. на все подряд темы. вот именно так, как Вы написали. и не может остановиться, да. ещё и за "концепцию" это выдаёт. и что характерно, по роду занятий как раз - с большими амбициями именно в словесной области. (и ведь не без таланта, пушкинсукинсын!)))
но в конце концов, я верю, что за эту острую потребность в интенсивности, нам зачтутся и попытки (искренние). поэтому, подумав, прощаю всех)) (надеюсь, и себя), потому что кто я такая, чтобы судить о результатах.

И ещё очень согласна с первым комментарием. много работать - не стыдно. можете ли Вы - не писать?.. и этот момент сравнения себя (с кем-то из плодовитых авторов)). как только он появляется, начинаются все беды.

Reply

yettergjart November 30 2010, 15:18:29 UTC
Вот я вообще подумала - только теперь впервые!! - что утомляю количеством и что это очень похоже на навязывание себя миру :-)

Reply


увлечения falcao November 30 2010, 04:21:33 UTC
Мне очень знакомо то явление, которое Вы описали в начале. Хотя выбираемые нами обозначения всегда "условны", но я бы здесь постарался подобрать более точное название для самого явления. Слово "интенсивность" мне кажется не самым подходящим по причине того, что оно относится к слишком широкой сфере явлений, и среди них есть много совсем "чужеродных" описываемому. "Взвинченность" и "возведённость в степень" -- очень хорошо. Но если оставаться в рамках каких-то более "стандартных" слов, то я бы говорил об "увлечённости". Это, наверное, самое точное: есть некая "сила", и она "влечёт ( ... )

Reply

Re: увлечения yettergjart November 30 2010, 15:25:26 UTC
А мне слово "интенсивность" - само слово - почему-то очень нравится. (Хотя, конечно, и боль интенсивная бывает... А что? Помнится, как значимая, и она.)

На самом деле любовь никогда не на "втором" месте, - она просто форма интенсивности - так же, как форма жизни, форма / ритм дыхания.

Тоска по увлечениям... надо подумать. Я когда-то думала об этом в контексте тоски по лёгкости, которой у меня не было никогда. Вот если влюблялась, то прямо совсем насмерть и поэтому крайне, катастрофически, жизнеобразующе редко.

Reply

нелегкомысленная лёгкость falcao November 30 2010, 15:37:16 UTC
Я думаю, Вы поняли, какой смысл я вкладывал в словесный оборот "на втором месте". Он, конечно, неудачен, но я бы не стал его заменять на какой-то другой, если бы писал заново. Потому что мне важно было подчеркнуть необычность и некоторую "парадоксальность" высказанного Вами соображения. На всякий случай, хочу оговорить, что наличие "парадоксальности" для меня является очень "похвальной" особенностью.

По смыслу, я говорил в связи с любовью то же, что и Вы: у Вас это "форма", а у меня была "оболочка" или "среда", то есть практически то же самое.

Интересно, что с "влюблённостями" у меня ровно наоборот: такие вещи у меня всегда шли "на ура". Я по сей день в кого-то "влюбляюсь", причём очень легко. Что ни в коей мере не означает "легкомыслия", конечно.

Reply

Re: нелегкомысленная лёгкость yettergjart November 30 2010, 15:42:32 UTC
О, что лёгкость и легкомыслие очень разные вещи, я хорошо понимаю :-) Хотя и легкомыслие иной раз вещь презамечательная!! - она, конечно, разновидность лёгкости, и в ней много освобождающего.

(Кстати, "форма" для меня, в моём, так сказать, персональном узусе никогда не "внешнее": "форма" - это структура, порядок внутренней организации.)

Reply


valentin_irkhin November 30 2010, 05:34:11 UTC
Про интенсивность - очень хорошо, это как важнейшая практика работы с сознанием.
В буддизме есть похожее - практика прозрения (напр., в системе махамудра).
Есть даже такое (несколько своими словами): "Однажды обретенное прозрение должно быть сохранено, даже ценою жизни".
Однако реально это приходится балансировать практикой спокойствия, к випашьяне добавляется самадхи (шаматха) - причем эту стадию нужно раньше освоить.
В общем, в совокупности и достигается полнота :)

Reply

yettergjart November 30 2010, 15:27:25 UTC
Но это же немного в другом контексте, - в контексте религиозных смыслов, духовной работы, а я разумею вполне профанный пласт :-)

Reply


irinatag November 30 2010, 05:58:57 UTC
Не обращайте внимания, Оля. Это просто зависть, самая обыкновенная, вульгарная зависть. Вы пишете настолько органично, естественно, умно, пишите "ни для кого", как птичка поет - "ни для кого", пишите для Бога и Его ангелов. Ну и пишИте себе на здоровье! Вам зачтется Ваше писание! Многих людей написанные Вами строки утешают. Во многих сердцах находят отклик. По Вашим "наводкам" читатели находят свои книги, а книги - своих читателей. Все хорошо, и будет еще лучше - поводов для тоски нет.

Reply

yettergjart November 30 2010, 15:39:40 UTC
Да чему же тут завидовать!! - Для Бога и Его ангелов человек в стол пишет - а я в средства массовой информации - маленькая разница! :-) (А повод для тоски, о! - он есть всегда :-))

Reply

irinatag November 30 2010, 15:57:47 UTC
До понимания того, что никому нельзя завидовать, что человек за все расплачивается: за талант, за везение, за дар творчества - еще нужно дорасти. Многие не дорастают и мучаются напрасной завистью. Увы!
Мне кажется, Оля, что когда Вы пишете в СМИ, то пишете для идеального читателя. А кого мы можем назвать таковым? Кто читает в сердцах? Для случайного, невнимательного, или невежественного читателя так, как Вы, - не пишут.
Насчет "повода для тоски"... Пока руки-ноги целы, пока глаза что-то видят, а мозг работает - поводов для тоски еще нет, на самом-то деле. А, напротив, есть поводы для радости. Но мы - неблагодарные дети жизни, мы ищем именно поводы для тоски и - разумеется (да кто бы сомневался - ) находим их...

Reply

yettergjart November 30 2010, 16:04:30 UTC
А мне кажется, что тоска входит в полноту жизни :-)

Reply


Leave a comment

Up