Похвала письменному слову. Графоцентрическое

May 16, 2006 04:26

Ничего нового явно не скажу, но ведь смысл высказываний иной раз, даже часто - не в сообщении этого самого пресловутого нового, а в формулировке / подтверждении / уточнении (ясное дело, прежде всего внутреннем) некоторых ощущений. Из которых потом что угодно может расти - были бы обозначены, то есть замечены.

(Сразу вспомнилась мне цитата из langobard'а, друг которого в ответ на вопрос, о чём он говорит с любимой женщиной, ответил ему: "О том же, о чём и с тобой - об ощущениях". Вот и я о том же! :-))

Почему-то ничто так не держит "на плаву", как письменное слово. Именно письменное: устному, исчезающему сразу по произнесении, такое никогда (ладно, ладно: почти никогда) не удаётся. Именно оно придаёт нам (вот-вот уже готовым поверить в свою аморфность) форму, простейшую, первичную - в виде нашего собственного почерка (которым можно, кстати, и задавать себе нужное самоощущение, но это уж совсем отдельная тема). Мне тут даже подумалось о том, что, может быть, вождение ручкой по бумаге, оставление на ней буквенных следов - одно из верных средств против чувства неудачничества: оно нам подтверждает нас, даёт ну пусть хотя бы иллюзию (но жить-то с ней уютней!! как с занавесками на окнах)того, что ничто, прожитое нами, не пропадает, что всё сможет дать росток смысла - а тот уж перерастёт наше текущее бессмыслие. Говорю же, и здесь уже как-то писала: Scribo ergo sum. (Почему-то сначала написалось Grapho ergo sum, но, кажется, такого латинского глагола нет, а в словарь лезть что-то неохота сию минуту. В концов концов, прелесть таких записей - в импровизации, разве нет?!). (Мммм, вот печатание на клавиатуре как-то менее убедительно... Более бесплотно, что-ли. То ли дело, когда щупаешь кончиком ручки бумагу и себя! Чувственному аспекту этого я уж который месяц собираюсь отдельный пост посвятить. Ну, правда же, соберусь...!)

А может быть, это всё (в смысле, пост) следовало бы обозвать и "графотерапия".

P.S. А вот на юзерпике человек держит ручку в точности как я! И вкус к тетрадкам на "спиральке" у нас с ним общий.(И даже двум буковкам F в накорябанном рядом сердечке есть известное биографическое соответствие!)

техники души, графофилия, выписки, соматика смысла, психология письма, графотерапия, обитаемые смыслы, самодельные термины

Previous post Next post
Up