Отвлекаясь от срочного. (Ради вечного!)

May 16, 2006 03:47

Вместо того, чтобы прилежно заниматься срочной работой, которую давно пора сдавать, влезла в ЖЖ и, в числе прочего, рассматривала там фотографии колумбария Донского кладбища (http://community.livejournal.com/idu_shagayu/664219.html). Сильно впечатляет, но сейчас я не совсем об этом, а о том, что подумалось, оно же и почувствовалось, по этому поводу.

Мне всегда нравились кладбища - ну, с тех пор, как это вообще стало предметом моего внимания (а стало довольно поздно, первого по-настоящему близкого человека - бабушку - пришлось хоронить в 1988-м, на 23-м году, вот тогда я и "открыла для себя" Рогожское кладбище, где лежат мои предки и родственники). Никогда не было там страшно, напротив - они воспринимались как своеобразные сгустки жизни, - ходить мимо могил и представлять себе, какими были лежащие там люди, какой была жизнь в момент, когда она для них остановилась - совершенно неисчерпаемое занятие. Ходишь, читаешь, как Книгу жизни. Рогожское же кладбище вообще почему-то с самого начала стало восприниматься как "ещё один дом", куда как-то спокойно, надёжно и естественно приходить и куда очень естественно было бы однажды, так и хочется сказать, вернуться. Это и до сих пор так.

Но чем ближе я к собственной смерти (которой тоже, кажется, не боюсь; только неуютно как-то от ближайшего возраста "41" - овевает его жёсткий, серый, сухой ветер созревающей старости. Но это другое. Просто не хочется стареть, грустно убывать - жалко расставаться с жизнью. Чужой какой-то возраст. Не обжитый ещё, во всяком случае.) - тем более естественным мне кажется, чтобы человек после смерти исчезал совсем, не оставляя следов. В этих урнах, могилах с искусственными (а хоть бы и с естественными!)цветами, досках с надписями есть, подозревается, какая-то неправда. Того рода неправда, что человек исчез, а эти знаки продолжают врать, будто частные подробности его земного существования ещё имеют какое-то значение. Что-то даже и унизительное в этом есть: предмет чужого праздного любопытства (которое так свойственно мне самой!). Зачем эти знаки из камня, дерева, железа искусственно удерживают человека на земле, когда ему уже нечего на ней делать? Он давно ушёл, а они ещё пристают к нему, хватают его за имя, за лицо, за случайные даты его земной жизни. (Те, кто помнит - будут помнить и так. Тем, кто не помнит - какое дело?). Нет, нет, лучше сразу и совсем!

работа убывания, жизнь и смерть, история чувств, Дома и Бездомья, возраст

Previous post Next post
Up