Почти не по поводу. Но всё-таки по нему

Jul 25, 2015 04:18

Вдруг подумала о том, что бывают возрасты, разницу между которыми я бы определила как разницу в один жизненный этап ( причём более всего такая разница бросается в глаза и вообще во внутреннее чувство на рубежах между этапами). Это - лет 7-8. Так младше на жизненный этап меня, без нескольких дней пятидесятилетней, - те, кто родился в 1972-1973 годах; так эта разница бросается в глаза теперь, когда они ещё на ТОМ этапе, а я вот-вот уже в ЭТОМ, - это разница экзистенциальных состояний, экзистенциальных модусов. Разница воздуха вокруг.

Поле возможностей и перспектив сужается, да.

Не грустить по этому поводу, не чувствовать этого бедой - слепота (даже не умственная только - душевная, эмоциональная). Не понимать этого как род освобождения - слепота совсем. Не видеть собственных возможностей нового возраста - слепота наипаче.

При переходе с этапа на этап охватывает меня предотъездная лихорадка, Reisefieber.

Всё это - к тому, что с новым возрастом не будет у меня, кажется, (на уровне внутреннего решения) отношений отрицания и преодоления (хотя я страшно уважаю преодолевающих, не поддающихся: начинающих после 50-ти новую жизнь любого масштаба и т.д., ведущих по-молодому активный, восприимчивый и открытый образ внешней и внутренней жизни. Тех, кто сорвя голову влюбляется; переезжает в новую страну с выучиванием нового языка и освоением новой культуры, а с тем вместе часто и совсем нового рода деятельности [больше всего уважаю, пожалуй, это], принимается, скажем, плавать в ледяной воде и ездить на роликах, - кто умеет и не боится меняться. Уважаю страшно. Наверно, я бы так не смогла; грустнее и чувствуется родом пораженчества, что я так и не хочу). Более органичным чувствуется врабатываться в смыслы и возможности, предлагаемые им самим (идти у него на поводу, да).

деньрожденское, anthropologia personalis, reisefieber, возраст

Previous post Next post
Up