Тоже плоды: "Знание - сила", № 1 / 2015 - анонс:

Jan 05, 2015 00:30




Заметки обозревателя

Учёные, утверждает Александр Волков, находят всё больше причин, по которым человек склонен дружить. Более того, психотерапевты, например, это попросту рекомендуют: стресс, депрессия, неуверенность в себе, - от всех этих «болезней большого города», полагают они, лечит именно дружба. Что же происходит с человеком «Под знаком дружбы» в свете новейших научных открытий?

Здесь же:

Иванов женился на Петровой? Почему?!

Новости науки

Космическая пыль и гипотеза космической инфляции
Наша Галактика в два раза легче Андромеды
Планеты у красных карликов безжизненны?
Тираннозавры охотились стаями?

В фокусе открытий

«Сколько у вас тромбина?» Вопрос, как показывает нам Андрей Железных, совсем не праздный. Группа американских учёных, рассказывает он, чуть более года назад опубликовала статью, в которой описывается новый, поистине революционный по простоте и скорости, метод выявления опасных сгущений крови, ведущих к тромбозу - закупорке кровеносных сосудов, способной, как известно, убить человека. В чём сущность нового метода и чем он нам поможет?

Главная тема этого номера, подготовленная Борисом Жуковым - «Происхождение человека: новые находки, новые проблемы».

Наука о происхождении и эволюционной истории человека - палеоантропология - переживает сегодня настоящий золотой век. Едва ли не ежемесячно поступают сообщения о новых важных находках, о неожиданных результатах, полученных при применении новых методов исследования к уже известному материалу, о гипотезах, пытающихся объяснить эти удивительные факты. Почтенная дисциплина испытывает своего рода «замешательство от избытка»: учёным всё труднее свести в единую картину огромное число важнейших находок и новых фактов, открытых ими в последнее время. Поток новой информации настолько плотен, что за ним часто теряется общая картина.

В этом номере мы пытаемся дать общую картину современных представлений о происхождении человека и о его эволюционных взаимоотношениях с другими известными представителями нашей эволюционной ветви, а также по возможности внятно и последовательно изложить те сюжеты, освещение которых в общедоступных источниках было наиболее противоречивым и фрагментарным.

Автор всех статей этого тематического блока - Борис Жуков.

Как просто и ясно, ностальгически вспоминает автор, было всё в наших школьных учебниках! Человекообразные обезьяны и ископаемые существа послушно выстраивались в правильный ряд, в котором у каждого осанка была чуть прямее, чем у предшественника, череп - чуть больше, челюсти - чуть короче… Замыкал этот ряд, разумеется, венец творения - Homo Sapiens, обладатель самого большого мозга, самой прямой спины и самых маленьких челюстей.

Увы, сегодня эта картинка популярна больше у карикатуристов, чем у учёных. За два с лишним десятилетия наука о происхождении человека, палеоантропология, узнала нового больше, чем за все предыдущие 100 лет своего существования: редкий год проходит без открытия новых ископаемых предков и родственников человека. С одной стороны, такое обилие новых знаний не может не радовать, с другой - всё новые и новые обнаруживающиеся «Скелеты в шкафах человечества» не столько проливают свет на старые загадки, сколько норовят задать новые. Уже ясно, что биологическая история нашего вида не слишком походила на трамвайный маршрут с единственной колеёй и несколькими промежуточными станциями. В ней было множество зигзагов, развилок, тупиковых ветвей, параллельных линий… Куда могла завести каждая из них?

Массового читателя не менее, чем специалистов-антропологов, - сообщается нам в следующей статье, - занимает загадочная история, связанная с приходом примерно 40 тысяч лет назад сапиенсов из Африки в Европу и на Ближний Восток и исчезновением вскоре после этого - около 30 тысяч лет назад - коренного гомининного населения европейского региона - неандертальцев. Почему всё-таки исчез этот вид рода Homo, который, достигнув своего классического облика около 130 тысяч лет назад - после этого почти сто тысяч лет процветал по всей Европе, а также на Кавказе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и по крайней мере на юге Сибири? Связано ли его исчезновение с приходом сапиенсов? Что сегодня учёные могут ответить на вопрос: «Сапиенс, где брат твой, неандерталец?»

Среди сенсационных открытий, которые принёс палеоантропологии XXI век, самым громким было то, что у нашего вида обнаружилась «Непредвиденная родня». Собственно, целых две: миниатюрные «хоббиты», чьи останки были найдены на острове Флорес в Индонезии, и загадочные «люди из Денисовой пещеры», «вычисленные» молодой наукой палеогеномикой. Обе этих формы - яркое свидетельство причудливости и многообразия путей эволюции предков человека. Кстати, проанализировав генетические отношения между неандертальцами, денисовцами и древними сапиенсами, учёные пришли к выводу, что в этих генетических играх должен был участвовать и ещё один, четвёртый вид поздних Homo, о котором ещё совершенно ничего не известно…

Во всём мире

Родниковая вода предсказывает землетрясения
Зачем китам таз?
Лунатик упал с двадцатиметрового обрыва
Малярийные комары ездят на автобусах
Долой амнезию!
Жидкая внутри
Сперма убивает

Уроки истории

Прошло более ста лет с начала Первой мировой войны. Ещё тогда, сто лет назад, эта война запустила процессы, которые мы наблюдаем и сегодня: именно тогда настало, чтобы по сей день не кончиться, «Время разбрасывать камни». Уже тогда, доказывает Марианна Сорвина, были посеяны семена будущей дезинтеграции, которая - независимо от наших желаний - обозначила собой начало нового столетия.

Размышления к информации

«Невезение как последнее прибежище катастрофистов» - предмет раздумий Бориса Жукова. В одном из недавних номеров Biological Reviews, пишет он, была опубликована статья «Исчезновение динозавров», авторы которой в очередной раз приходят к выводу: причиной этого стало падение астероида-метеорита. Для чего же это надо доказывать снова и снова? Дело в том, что за все 34 года своего существования «астероидная теория» так и не сумела ни избавиться от внутренних противоречий, ни объяснить целый ряд фактов, которые в неё упорно не укладываются…

Наука: анатомия смысла

«Является ли Коперник автором «коперниканской модели мира»?» Ответ на этот вопрос, показывает нам Александр Крушанов, совсем не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Ведь если сравнить то, что предложил в качестве картины мира Коперник, и то, что сегодня преподаётся как устоявшаяся «коперниканская» (по умолчанию») картина нашей Солнечной системы, - легко обнаружить существенные различия между ними.

Сумма технологий

«Детектор лжи», точнее, полиграф относится к так называемым нетрадиционным методам получения значимой для расследования преступлений информации. Между тем, у его применения в России успела сложиться не такая уж маленькая традиция: впервые в отечественной следственной практике проверка на полиграфе была проведена почти четверть века назад - в октябре 1992 года, при раскрытии особо дерзкого убийства; а изучением таких возможностей занимался ещё Александр Лурия, выдающийся психолог, в 1920-е годы. Алексей Ренкель рассказывает, на чём основано действие полиграфа, а заодно и о том, какова была его предыстория.

Место в культуре

Юрий Павлович Вяземский известен прежде всего как автор и ведущий интеллект-шоу «Умники и умницы», которое уже много лет с успехом идёт на Первом канале телевидения. Кроме того, Юрий Павлович - профессор МГИМО, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры, писатель - автор исторических романов - и философ. Наш корреспондент Игорь Харичев не мог упустить случая обсудить с ним многие волнующие общество темы. «Нас этому в школе не учат…» - простодушно отвечают на многие вопросы некоторые школьники - кандидаты на участие в интеллект-шоу Вяземского, - между прочим, способные, хорошо образованные ребята. Чему же их сегодня не учат и как с этой недоученностью можно справиться?

Будьте здоровы

Ещё раз о Колумбе
Как бороться с джэтлэгом
Новое средство от ожирения
О пользе сна
Спорт от рака груди
Летнее время - причина инфарктов
Дитя трёх родителей

Человек и война

«Россия и мир, 1914-1918». Это «Пространство времени в воспоминаниях, дневниках и письмах» и необратимые перемены, происшедшие за четыре военных года, обозревает Виктор Мальков.

Размышления у книжной полки Натальи Стеркиной посвящены книге Александра Люсого «Московский текст: Текстологическая концепция русской культуры» (М.: Издательский дом «Вече», Русский импульс, 2013). Какие «Слова-ключи» могут быть подобраны к разным главам и подглавкам этого текста?

Всё о человеке

С раком, пишет Игорь Лалаянц, связано множество мифов, главный из которых выражается одним словом: «поздно». Дело, значит, будто бы в том, что значительный рост числа заболеваний этого рода в последние десять лет связан с поздней диагностикой. С чем всё связано на самом деле, какие версии есть у учёных на этот счёт и на что позволяют в этом смысле надеяться новейшие технологии - узнаем из статьи «Нанорак».

Космос: разговоры с продолжением

Предмет размышлений Михаила Вартбурга - «Загадка белых карликов», - массивных звёзд небольшого размера, излучающих слабый свет. В учебниках обычно пишут, что это - конечная стадия эволюции всех звёзд, исходной массы которых не хватило, чтобы превратиться в нейтронную звезду (а таких - 97 %). Однако есть факты, свидетельствующие о том, что говорить об этих звёздах, как об «умерших» или находящихся при смерти, никак нельзя. Скорее даже напротив!

История научной мысли

Сергей Смирнов в очередном выпуске своей хроники мировой исследовательской мысли представляет «Год 1970». Одно из самых ярких и памятных достижений этого года - конечно, «Первые люди на Луне». Но оно было далеко не единственным…

Лавка древностей

Дом и лыжа, которым три тысячи лет
В Аргентине откопали самого большого динозавра
Нашли пропавший корабль экспедиции Франклина
Как погиб Ричард III
Об утилитарных свойствах Стоунхэнджа
Раскрыта тайна Джека Потрошителя

Наука и общество

«Сети есть - ума не надо», - утверждает Анатолий Лефко. Да-да, те самые сети, социальные. Есть, то есть, гипотеза, согласно которой всем хорошим в себе мы обязаны подражанию и заимствованию - на научном жаргоне она называется гипотезой зеркальных нейронов. Такие нейроны обнаружили вначале у макак. Было замечено, что когда макака видела, как другая протягивает лапу за бананом в руке экспериментатора, в её мозгу возбуждался определённый участок - как бы отражая, подобно зеркалу, действия другой обезьяны. Внешне это выражалось в том, что она совершала точно такое же действие. Исследователи назвали процесс такого усвоения навыков «обучением через заимствование».

А помогает ли интернет такой «адаптации через заимствование»? Ведь он - и, в частности, социальные сети в нём - необыкновенно расширяет возможности заимствования информации у других, и все участники этих сетей, по идее, могут найти в них ответы на самые разные вопросы. Значит ли это, что интернет повышает адаптацию человеческого сообщества как целого к окружающей действительности - иначе говоря, нашу «разумность»?

В этом номере мы, после долгого перерыва, возобновляем столь же давнюю, сколь и прекрасную, полную смысловыми возможностями рубрику Вернисаж «ЗС» , посвящённую изобразительным искусствам. Чем бы она ни была прежде, отныне мы намерены помещать в ней рассказы и размышления о выставках ли, об отдельных ли картинах, а то и о творчестве разных художников в целом как о культурных событиях, как о фактах истории мировосприятия: идей, форм, чувств, истолкования человеком самого себя и всего, что с ним происходит. На мысль о возрождении рубрики навело нас эссе поэта Елены Генерозовой pticca_gen «Тьма переходит в свет» о Рембрандте - которым мы её и открываем.

Рассказы о животных

В дикой природе, - обращает наше внимание Василий Климов, - лишь на первый взгляд всё тихо и благодатно. В любой популяции любых живых существ - мух, лошадей, рыб - идёт своя внутренняя напряжённая жизнь, со своими порядками и законами. Один из этих законов - борьба: за ресурсы, за самок, за территории, за корм, за первенство в группах… Любая неопределённость в отношениях особей и конкуренция за что бы то ни было способны легко перерасти в конфликт. - Конфликт - хорошо это или плохо? Мы все помним, как в детстве нас учили: это безусловно плохо! А что говорит об этом изучение животного мира? Об этом - статья «Ссоры, или Анатомия агрессии».

Как это делается

Из чего, преодолевая какие трудности, сегодня растёт наука о литературе? Особенно - в нашей стране и о той литературе, что пишется теперь, на наших глазах? Что такое писательское сообщество? Каковы его взаимоотношения с сообществом читателей? А с сообществом исследователей? Что волнует в литературе представителей каждого из этих сообществ?

И можно ли было отыскать лучшего собеседника для разговоров на такие темы, чем Евгения Вежлян vejlyan - поэт, критик и теоретик литературы, преподаватель, редактор отдела прозы журнала «Знамя», - то есть, одновременно - и участник литературного процесса, и его исследователь? Из разговора с нею нашего корреспондента Ольги Балла yettergjart мы узнаем об особенностях современной литературы, о трудностях, связанных с изучением литературного сообщества и выработкой языка для его описания - а заодно и о том, почему «Лев Толстой сегодня невозможен».

Книжный магазин

Дмитрий Бавильский paslenпредставляет книгу Милана Кундеры «Искусство романа» (М. Азбука, 2013) и размышляет над тем, каковы «Судьбы жанра и тропы опыта», с этим жанром связанного.

Экспедиции, поиски и находки

Рассказ Екатерины Богдановой - «Русская полярная экспедиция: зов прошлого» - о том, как у интереснейших событий начала ХХ века (экспедиция, о которой идёт речь, состоялась именно тогда) неожиданно оказались не менее любопытные и важные последствия спустя много десятилетий.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в январе.

умственные продукты, «Знание-Сила»

Previous post Next post
Up