Из полуприснившегося

Nov 26, 2006 01:08

Полуприснилась, полуподумалась (скорее всё-таки приснилась) мысль: «надо жить праведно». Полуприснилась, как это бывает, вместе с сопутствующим ей чувством-интерпретацией: было интуитивно ясно, к чему она относится. И означало это примерно вот что: «надо» жить в глубоком, достигаемом усилиями, в том числе усилиями самопреодоления - согласии с тем, ( Read more... )

argjath, этика существования, метафизические интуиции

Leave a comment

Comments 18

сотворчество falcao November 26 2006, 06:44:21 UTC
Это очень близко к тому, как я всё себе представляю. Но есть одно отличие. Поведение, называемое "праведным" (я называю его "нравственным"), не нуждается в оправдании. Ни при помощи того аргумента, что за него положена "конфекта", ни при помощи того, что это поведение улучшает мир. Последнее верно, но это просто одно из следствий того, что поведение нравственно. Оно решает все необходимые задачи просто по определению. Если такое поведение, такое понимание хода вещей побуждает помогать людям -- надо помогать. И так далее. По сути дела, такое поведение, дарованное человеку -- это высшая награда. Бог, понимаемый мной как Высшая Ценность, как Ценностное Поле, действующее в мире, как бы вовлекает человека в свою орбиту, приглашает действовать совместно, берёт себе в подмастерья. Такая картина, безусловно, является всецело религиозной.

Reply

Re: сотворчество igorzhukov November 26 2006, 13:26:28 UTC
Но ведь размышления о том, что улучшает мир, нужны не только для оправдания - но и для анализа, а что именно "праведно". Ровно то, что закачали в нас родители и общество? То, что написано в священных книгах? Или... есть о чем подумать. Изменения в мире, сумма Горя и Радости, экология человечества, развитие и деградация - о таких вещах задумываются некоторые люди и постепенно нащупывают какие-то свои критерии.

Reply

Re: сотворчество falcao November 26 2006, 13:59:25 UTC
Я согласен, но это уже вторичный признак, некая "обратная связь". Это не критерий, не цель. Это система пробных тестов.

Reply

Re: сотворчество yettergjart November 26 2006, 14:35:12 UTC
Я, собственно, тоже не думаю, что это ЦЕЛЬ: рефлексия - это всегда побочный продукт, - попутное (параллельно некоему действию) устроение своего внутреннего мира.

Reply


lady_vi November 26 2006, 08:59:54 UTC
У меня такое же ощущение - особенно насчет экологии жизни вообще.
Кстати, интересно бы - про некое соответствие или изоморфизм законов природы и нравственных. Впрочем, эта тема сейчас всех только пугает и расценивается большинством очень негативно - как крайне проявление зашоренности или несвободы.

Reply

принцип наименьшего действия falcao November 26 2006, 14:23:48 UTC
У меня есть готовый ответ, правда, я не знаю, устроит ли он Вас, потому что он несколько абстрактен ( ... )

Reply

Re: принцип наименьшего действия yettergjart November 26 2006, 14:42:10 UTC
Надо подумать, - это кажется интересным.

Reply

Re: принцип наименьшего действия lady_vi November 26 2006, 14:46:36 UTC
Спасибо, именно так.
Я когда-то термодинамикой занималась - все очень похоже.
(Некоторые моменты, впрочем, надо уточнить).
У меня только все это на уровне интуитивных ощущений - никогда не излагала это в виде стройной системы.
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up