Из постскриптумов к Петербургу

May 27, 2014 00:25

В Питере у меня сразу, с первых шагов по нему, ещё до первых шагов - возникает уверенное, опять же телесное, чувство глубокой, тщательной, заботливой, осмысленной и подробной устроенности бытия, того, что ничто не случайно, ничто не зря, ничто не пропадает. Петербург - большой собиратель и упорядочиватель летучего вещества жизни, укладыватель его в ( Read more... )

отношения с городами, Петербург, городоречь, соматика смысла, записки интроверта, московское, aesthetica interior, фото

Leave a comment

Comments 14

rassvet45 May 26 2014, 20:52:41 UTC
Да очень даже и с качеством городского пространства связано... (я про Москву). Москва - апофеоз российского уничтожения прошлого. Российской перманентной революции, выражающейся в постоянном сносе и перелицовке всего на свете. Пост-ордынский город, со всеми последствиями. Пожары весь 16 в., бунты весь 17, сожжение Ростопчиным, ну и все дальше в том же духе. На одном итальянском туристическом сайте рекламировался цикл экскурсии по "лужковской" Москве, а именно - по снесенным старинным зданиям, на месте которых воздвигаются эти бездушные симулякры. Для итальянцев, с их известным на весь мир сохранением "вещества жизни", это - как экскурсия в сумасшедший дом, в мир ужасов.

Reply

yettergjart May 26 2014, 21:03:10 UTC
Москва очень разная, в ней, даже после всех катастроф, есть участки гармонии и смысла. Я, конечно, не могу видеть её итальянскими глазами, у меня здесь вся жизнь собрана, всё важное прожито в формах этого города. Ни бездушной, ни сумасшедшим домом я её видеть не способна, хотя следы всего этого вижу в ней, - в целом всё существенно сложнее.

Reply

rassvet45 May 27 2014, 03:29:30 UTC
Я не называю сумасшедшим домом Москву. И никто ее так не назовет, разве только в минуту крайнего гнева. И что всё существенно сложнее, и что жизнь без гармонии и смысла невозможна в принципе, даже и с учетом существования сумасшедших домов, - это понятно. Но Вы сами отметили - внятную тоже любому наблюдателю - большую разницу между СПб. и любым русским городом, начиная с Москвы. Да, это очень странно, что город, столь революционно и неестественно рожденный воспринимается сегодня как в определенном смысле традиционная, именно настроенная на сохранение себя, городская среда. Это тоже лишь один из аспектов; тут же существует и анти-Петербург разрушения, забвения и гламурной одури, варварских сносов целых кварталов и наступления дикого китча чиновников и нуворишей. Как-никак, Питер тоже в России, и всё, что происходит веками с Россией, происходит с Питером не в меньшей, а то и в большей степени. Но что, вопреки всему, в СПб присутствует некий исключительный и устойчивый культурно-городской климат, - бесспорно. Я просто пытаюсь это ( ... )

Reply

tan_y May 27 2014, 06:40:21 UTC
"стали сами продуцировать некое новое содержание"
интересное замечание, похоже на правду.

Reply


nitoc May 27 2014, 06:11:56 UTC
читаю Вас, и который раз возникает мысль, что Вы (кружением над смыслом и этими повторениями с целью его уточнить) словно заговариваете кого-то или что-то, что это мантры. )

Reply

yettergjart May 27 2014, 10:32:35 UTC
Небось, хаос или небытие.

Reply

nitoc May 27 2014, 12:01:23 UTC
свой страх перед ними

Reply

yettergjart May 27 2014, 12:09:03 UTC
И то. (Или своё влечение к ним, что тоже хорошо.)

Reply


Leave a comment

Up