Jan 12, 2014 03:28
Подумала о том, что умение отдыхать (= сбрасывать напряжение и некоторое ощутимое время жить без него; «налаженность рекреационных практик») напрямую связано с доверием к миру, хотя бы к ближайшему - и, напротив, неумение - с базовым, генеральным, основополагающим недоверием, с навязчивым удержанием напряжения, которое переживается как защитное, - напряжения-барьера.
Понятно, что это от нехватки внутренней свободы, которая доверию (этому самому базовому, генеральному) очень родственна и, пожалуй, включает его в себя в качестве важной компоненты.
Потому-то, собственно, отдыхать (и предаваться всяческим рекреационным практикам вроде, например, смотрения кино - тут, по моему разумению, нужно гораздо больше доверия и пассивности, чем при чтении) не только не получается, но даже как следует, вопреки всем требованиям тела-и-души-вместе-взятых, и не хочется.
От откровенно рекреационных практик хочется прямо-таки активно защищаться как от чего-то угрожающего, разрушающего, язвящего прямо в ядро личности. Кино смотреть - ни за что. Играть - боже избави. Сильный, отчаянный внутренний протест, родственный панике, с её элементами, почти будто речь идёт о жизни и смерти. Да ведь и идёт, поскольку в основе всякой тревоги, известное дело, - страх известно чего.
А вожделенная неторопливая жизнь воспринимается и принимается (почти) исключительно в формате работы. Типа что-нибудь, не торопясь, поредактировать.
И самое сладкое - преодолевать барьеры и невозможности, связанные с работой (работа - счастливый источник преодолеваемых невозможностей!), чувствовать и превозмогать сопротивление материала. Пока работаешь, чувствуешь себя живой, вообще - существующей.
невозможности,
работа и я,
самопрояснение,
психопатология обыденной жизни,
этика существования,
трудное,
свобода