Быть никем-2: о промежуточности

Mar 24, 2013 05:51

Я по существу никто, промежуточный человек, так и не занявший как следует (почти) ни одной из очерченных социумом и культурой ниш (журналистика, конечно, предоставившая мне форму социального оправдания - сама по себе род промежуточности, неудивительно, более того, очень органично, что моей формой социального оправдания стала именно она). Но ведь, ( Read more... )

быть никем, самопрояснение, оправдания, записки неудачника, свобода

Leave a comment

freez March 24 2013, 06:12:00 UTC
я думаю, что мы все - "промежуточные люди", а если кто не "промежуточный", то это только потому, что он сам пока об этом не догадывается (но однажды обязательно об этом узнает, и - в лучшем случае - ужаснётся)))).

Reply

yettergjart March 24 2013, 09:46:36 UTC
Ээээ, но если есть промежуточность, то по логике ситуации должна быть и некоторая непромежуточность / центральность, иначе само представление о промежуточности лишается смысла :-)

Reply

freez March 24 2013, 10:13:43 UTC
Я думаю, что "непромежуточность" - всего лишь идея, не имеющая никакого отношения к действительности. Разумеется, это делает "промежуточность" такой же точно идеей, однако для того, чтобы объяснить другим (или Другим, если хотите) лёгкость, расслабленность "промежуточного" человека, нужна некая ментальная конструкция, которая будет отталкиваться от неких всеобщих, пусть даже ошибочных представлений.

Позже, когда смысл "промежуточности" в оппозиции к "непромежуточности" будет исчерпан, найдётся умник, который скажет: на самом деле нет ни того, ни другого.

В буддизме для этого имеются сутры Праджняпарамиты.

Reply

yettergjart March 24 2013, 14:37:02 UTC
О. Может, может быть.

С другой стороны, есть такая вещь, как культурная реальность - поле, на котором, в той мере, в какой ты на нём как-то действуешь, приходится как-то себя определять, артикулировать в каких-то формах. Это мне представляется по аналогии с языками: не вписанный как следует в заданные социумом символические порядки подобен не владеющему как следует ни одним из языков - он просто косноязычен. Коммуникация без языка или по краям языков, с мычанием и жестами, конечно, тоже возможна, но кажется, что она заметно беднее по своим возможностям.

Reply

freez March 24 2013, 15:42:12 UTC
В принципе, я думаю, что не обязательно себя определять, пользуясь набором клише. Скажем, когда меня спрашивают в таких случаях "как вас величать?", я отвечаю: пишите "Дмитрий Дейч". Это, конечно, тоже некий социальный индекс, но на языке стереотипов подпись "Дмитрий Дейч" или "Ольга Балла" (не "писатель Дейч", а просто "Дмитрий Дейч") говорит довольно, чтобы установить и закрепить в стратегически удобном положении маячок смысла.

Reply

yettergjart March 24 2013, 16:54:29 UTC
Ну это конечно - имя, конечно, само по себе смыслы вокруг себя кристаллизует :-)

Reply

freez March 24 2013, 17:27:49 UTC
Конечно. Для этого нам имена )))

Reply


Leave a comment

Up